Суббота, 27.04.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 16 » «Светлое будущее» глазами мировой финансовой элиты: всё поделить между собой
17:23
«Светлое будущее» глазами мировой финансовой элиты: всё поделить между собой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Светлое будущее» глазами мировой финансовой элиты: всё поделить между собой

11 апреля 2011 Михаил Хазин 

Все те годы, которые прошли с момента создания теории современного кризиса, мы думали на тему о том, как может выглядеть посткризисный мир. Прежде всего потому, что понимали: масштаб кризиса не оставляет шансов на то, что нынешний порядок сохранится в хоть сколько-нибудь полном виде. Как и следовало ожидать, первое время нас вообще игнорировали, затем – слушали, но ничего не говорили в ответ, сегодня – стали говорить во многом нашими словами без упоминания авторов, разумеется. Поскольку права на абсолютную истину у элиты западного глобального проекта никто не отбирал, значит, что-то «разумное, доброе и вечное» может исходить исключительно от представителей этой самой элиты, к которой мы не относимся и относиться никогда не будем.

Зато к ней относятся все руководители Международного валютного фонда, да и сама эта организация играет важнейшую роль во всей структуре современной экономики. Тем интереснее, как она рассматривает современную картину мира, особенно с учётом того, что такой видный эксперт в сфере экономики, как Дж.Стиглиц, предлагает сделать эмитируемые МВФ «специальные права заимствования» (SDR) новой мировой валютой.

И вот – большое заявление МВФ, который выступил с сенсационным сообщением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов (то есть то, что называется «Вашингтонским консенсусом» и до сего дня железной рукой вменялось тем же МВФ всему миру, как универсальный путь к процветания) привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен.

Ну, собственно, тут нам самое время произнести сакраментальную фразу «Мы же вас предупреждали», но как-то уже энтузиазм несколько утих: столько лет мы предупреждали о кризисе, и вот, наконец, до каких-то там перцев в Вашингтоне что-то там дошло. Ну, что ж, дошло, значит, какие-то остатки высшей нервной деятельности у них ещё остались. Интересно только, когда эта информация дойдёт до их последователей в Москве.

Впрочем, вернёмся к основной теме. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределённости, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной – не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом».

То есть МВФ признал, что до того защищал волков против овец? Причем овцами, как понятно, были мы и все остальные «развивающиеся» страны? Хорошо признание – может, после него нужно хором из этого самого МВФ выходить? Если столько лет врали, почему теперь начнут правду говорить? С чего это вдруг?

Собственно, все эти откровения выдал несколько дней назад руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Для того, чтобы у оголтелых либералов не оставалось иллюзий (интересно, наши «гайдаровцы» смогут с этим смириться?), он напомнил: до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной, трансграничной и налоговой политики, и обещал рано или поздно «неизбежный» экономический рост. «Однако «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», – сказал Стросс-Кан.

А вот дальше начинается самое интересное! Дело в том, что мало признать, что старая экономическая политика окончилась банкротством! Нужно ещё объяснить, как жить...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1735 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 sergii  
0
Здесь тоже полезно.

2 Zakrevskiy_Sergey  
0
Ключевыми являются две фразы:
1. "...те, кто был у власти, должны там остаться, независимо ни от чего..." - Хазин (полагаю он эту идею не разделяет)
2. "Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей" - Стросс-Кан

Вопрос. Собственно как увеличить благосостояние прочих если сам богатством/властью делиться не собираешься (наоборот, хочется взять ещё побольше), при этом благосостояние прочих ещё и уменьшается?
Ответ. А ответ в данном случае один и он был озвучен владельцами ФРС и МВФ ещё 40 лет назад при создании ими Римского клуба. "Прочих" должно быть как можно меньше. Миллионов 200 хватит. Да и то их размножение должно быть под контролем, иначе всё повторится опять. Тогда и себя не обделишь и другие почувствуют себя богаче.
Впрочем "идиллия" продлится недолго. См. Иоанна Богослова.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]