Главная » 2011 » Февраль » 22 » Тихий океан: США vs СССР
20:31
Тихий океан: США vs СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Интересный эпизод. В книге Билли Во «Охота за Шакалом» (Hunting The Jackal by Billy Waugh) наткнулся на упоминание того, что ВМФ СССР задействовал боевых пловцов для охоты за американскими ракетами. Поискал-порылся – и понял что на русском об этом – кроме смутных слухов – ничего нет.

Как источник, книга Во у меня сомнений не вызывает. То есть не то что я ей полностью на 100% доверяю – такие источники если и есть в природе, то их мало. Просто определенный опыт работы позволяет оценивать материал с точки зрения достоверности.

Сам Во – без преувеличения человек-легенда в СпН США. Родился в 1929 году, в 1948 ушел в армию, служил в Корее, в 1954 поступил на службу в части специального назначения – т.е. ветеран «зеленых беретов». Суммарно провел во Вьетнаме около 7 лет: прибыв туда одним из первых спецназовцев и уйдя в числе последних. Служил в SOG – Studies & Observations Group (подразделение, которое занималось глубинной разведкой и уничтожением инфраструктуры Вьетконга и АСВ).

3 Серебряных звезды, 4 Бронзовых звезды, 8 Пурпурных сердец и куча других наград. Был ранен, едва не лишился ноги, нашел в себе силы не только встать в строй, но и добиться перевода в ударные подразделения SOG.

В 1972 году уволился из армии. С 1989 – работал по контракту на ЦРУ, выполняя различные задания в разных странах (общее число стран, где ему приходилось бывать – 57, причем ни из одной его не выслали и ни в одной не посадили). В начале 1990-х в Судане вел наблюдение за Осамой бин Ладеном – к его вящему сожалению начальство так и не дало санкцию на устранение ОБЛ, посчитав, что тот не представляет прямой и явной угрозы для США.

Принимал также участие в выслеживании террориста Ильича Рамиреса Санчеса, по кличке «Шакал». В возрасте 71 года принял участие в операции «Несокрушимая свобода» - вторжении американских войск в Афганистан, осенью 2001 года (с октября по ноябрь). В настоящее время живет во Флориде.

Книга «Охота за Шакалом» как чтение – одно удовольствие. Язык у Во простой, временами сочный, без любимых многими авторами 15-сложных слов, без многозначительных рефлексирований – что понятно, поскольку Во это человек действия. В выражениях он особо не стесняется – но при этом и не охаивает огульно кого ни попадя. Опять же Во честно описывает свои ощущения, когда в бою при Бон Сон (1965) его тяжело ранили и он лежал в болоте, фактически уже умирая – момент интересный. Человек не выпячивает свое геройство, а просто обыденно описывает как радость боя, так и момент, когда смерть совсем рядом.

Так вот, уволившись из армии, Во занимался разными интересными делами (в частности, тренируя ливийских коммандос - о которых у него осталось впечатление, что они славные парни, но на СпН не тянут). В середине 1980-х ему предложили стать замначальника полиции на ракетном полигоне Кваджалейн в Тихом океане. И его задача, в частности, заключалась в том, чтобы – по его выражению – «гонять оттуда русских».

Вот отрывок

«Мне предложили работу – заместитель начальника полиции на ракетном полигоне армии США на атолле Кваждалейн (USAKMR), на Маршалловых островах – приблизительно 2500 миль на юго-юго-запад от Гавайев. Я принял это предложение, мы с женой продали дом и перебрались на острова – сейчас это ракетный испытательный полигон им. Рейгана.

В моем подчинении находилось приблизительно сто человек – они постоянно летали с острова на остров (их там около 25, небольших островов), проверяя сохранность оборудования, целостность систем безопасности и улаживая проблемы, возникавшие у местного населения.

Звучит как тоска смертная – но была еще одна причина, по которой пребывание на USAKMR было для меня захватывающим – не считая конечно замечательных пляжей, чи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2528 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1 =BY=sony
0
Судя по тому,что русские ракеты всё же наводятся на цель,технологии были спёрты.Принимая за аксиому,что "эти негодяи" сами ничего создать не могут.Так что счет 1:0 в пользу русских.А Во получает неуд по результатам своей профессиональной деятельности,несмотря на завешаную "пурпурными сердцами" грудь. biggrin

2 Spirt
0
Даже имея свои системы наведения, спереть чужую технологию это правильный подход. Вдруг узел более удачно скомпонован?
А Во на самом деле работал плохо. Надо было не медитацией заниматься на островах, а черепом думать на тему - "чего это русские оборудованием разбрасываются?". И работать, работать, работать.

3 bbird
0
Надо заметить, что в области "носовых конусов" (то есть боеголовок МБР) мы, русские, достигли прямо-таки колоссальных успехов - в то время как верхом успехов США были головы для "пискиперов" (МХ), и с тех пор ничего нового США не только не произвели, но и эти протухающие боеголовки с трудом в состоянии восстановить. И более того - есть основания полагать, что головы для пискиперов реально небоеспособны, они просто не в состоянии выдерживать проход через атмосферу, оставаясь в боеспособном состоянии. Видимо, поэтому эти боеголовки демонтированы и лежат на хранении, а на реально несущих службу ракетах пытаются восстановить гораздо более старые и примитивные боеголовки.

И еще прикол. Спецназовцу простительно не понимать, что точность попадания боеголовки зависит не от "конуса", а прежде всего от системы наведения - которая в американских реализациях на землю вообще не падает, полностью сгорая в атмосфере.

Что, конечно же, не значит, будто бы конструкция американской боеголовки (естественно, без ядерной начинки - только термозащитной капсулы, проходящей через атмосферу) была для СССР не интересна.

4 СынЮриста
0
Как воевали американцы.
Вот краткий пересказ мемуаров американского генерала о боевых действиях против японцев на одном из островов в ТО.
Остров 30 км в диаметре. Одна бухта, в ней хорошо укрепленный форт японцев, мощная береговая артиллерия, бетонные укрепления, фарватер заминирован. Американские бомбовозы не долетают, а прямой штурм морпехами противопоказан. Япошки остров в целом не контролируют.
Атаковать форт с тыла, но там непроходимые джунгли. Чтобы доблестные американские войска на танках и джипах без помех смогли подъехать с тыла к форту, амеры с противоположного конца острова начали строить через джунгли бетонное шоссе, а как по-другому воевать?
Разбили лагерь, на берегу бары, девочки, пляж шикарный. Раз в неделю приходят ЛИБЕРТИ, привозят бульдозеры, стройматериалы и жратву. Дали срок для взятия - 30 суток. Строят в три смены, пыль столбом. У голодных японских разведчиков, наблюдающих процесс, текут слюнки на тушёнку и встает на полуголых девок на пляже. Японцы несколько расслабились, высчитали, за какой срок дорогу построят, ранее того никаких действий от американцев явно не ждали. А к сроку, видимо, им командование обещало подмогу.
Один американский солдатик, свихнувшись от тоскливых замесов бетона и сообщением с родины о бл…ве жены, решил покончить с собой, но не просто так, а чтоб побольше перебить япошек. Обвешался гранатами и патронами и ночью пошел через джунгли на форт. Друг сообразил, куда он пропал, сообщил генералу, тот собрал команду и бросились выручать парня. Парень нарвался на разведотряд япошек, началась пальба. Тут подоспели друзья, патронов и гранат не жалели, шум ужасный. Врезали они япошкам, несколько смогли вернуться в форт. Запаниковали японцы – амеры, не достроив дорогу, стали массированно атаковать... По радио просят помощи у своих, но им не дают.
Вывесили белый флаг.
У генерала проблема – победил раньше срока на 10 дней. А самое главное, он в полном расстройстве – куда девать неизрасходованные материалы и технику? Полное нарушение отчетности.

5 Alastago
0