Понедельник, 06.05.2024, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 5 » Тюрки и российское дворянство (часть 2)
13:20
Тюрки и российское дворянство (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В 18 веке многие представители фамилии Загряжских находились на государственной службе. Артемий Григорьевич Загряжский (1674-1754) был Казанским губернатором, имел воинское звание генерал-аншефа и был кавалером ордена Св. Александра Невского. Его сын, Николай Артемьевич (1729-1788) служил в гвардии, имел звание генерал-майора, сын Александр Артемьевич (1716-1786) имел звание генерал-поручика. Его сын Борис Александрович был генерал-майором. Другой сын, Иван Александрович, был генерал-лейтенантом. Его брат Николай Александрович (1747-1821) был действительным тайным советником, имел придворное звание обер-шёнка Высочайшего двора (обер-шёнк - придворный чин 2-ro класса по табели о рангах). Николай Александрович Загряжский был женат на графине Наталии Кирилловне Разумовской из рода гетманов Украины.

Александр Михайлович Загряжский (1796-1883) был Симбирским губернатором, имел звание тайного советника, его дочь Елизавета Александровна (182З-1898) была замужем за младшим братом А.С. Пушкина - Л.С. Пушкиным.

Потомки мурзы Исахара - дворяне Загряжские - на протяжении нескольким столетий служили русскому государству.

Часть 3. Тюрки - спасители России

"Древняя и знаменитая фамилия Бибиковых происходит от выехавшего около 1300 года из Синей Орды в Тверь мурзы Жидимира, родственника ханов Синей Орды. Сын Жидимира принял Святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был в Твери боярином. У него были: сын Николай и внуки: Федор, по прозвищу Бибик, и Григорий" , - писал князь Рюрикович, Петр Владимирович Долгоруков в " Российской родословной книге" (РРК, часть 4, стр. 289).

Синяя Орда была частью огромного государства, которое называлось Золотой Ордой. Мурза Жидимир, родственник ханов, представляет собой пример перехода представителей ханского рода на место жительства в Россию.

В ХIV-XVII веках Бибиковы находились на посту воевод, стольников и на дипломатической службе.

Семен Григорьевич Бибиков, новгородский помещик, в 1550 году получил от царя Ивана Грозного поместье в Московском уезде.

Иван Васильевич Бибиков принял участие в казанском походе 1554 года. Григорий Филатьевич Бибиков был воеводой в Мценске и Данкове.

Никифор Семенович Бибиков был воеводой в Цивильске. Иван Филатьевич Бибиков был послом в Крымском ханстве. Дмитрий и Петр Никитичи Бибиковы погибли при защите Смоленска в 1634 году. Борис Михайлович Бибиков был воеводой в Волоке. Фома Иванович Бибиков был воеводой в Якутске.

Иван Фомич Бибиков был воеводой, а затем обер-комендантом в Тобольске. Алексей Юрьевич Бибиков в 1770-1781 годах служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Этот полк, также как и другие лейб-гвардейские полки, был основой военной мощи Российской империи. Офицерский состав этих лейб-гвардейских полков представлял собой цвет российского дворянства. Алексей Юрьевич принимал участие во многих сражениях Северной войны.

" Алексей Юрьевич находился генерал-рекетмейстером при Петре Великом и пользовался его особенной доверенностью" , - писал П.В. Долгоруков (РРК, часть 3, стр. 226).

Иван Иванович Бибиков служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был обер-прокурором Сената. В 1731 году был губернатором в Белгороде, а с 1742 года назначен " главным начальником Малороссии" , - писал П.В. Долгоруков (РРК, часть 4, стр. 226).

Илья Александрович Бибиков принимал участие в Семилетней войне. Он " отличился в сражении при Кунесдорфе и при взятии Кельберга" (ЭСБЭ, т.6, стр. 652).

" Илья Александрович, человек большого ума и обширной учености, был инженер-генерал-поручиком и участвовал в Семилетней войне" (П.В. Долгоруков, РРК, часть 4, стр. 295).

Деяния Александра Ильича

Александр Ильич был старшим сыном Ильи Александровича. " Подобно отцу своему, он с отличием участвовал в 7-летней войне, был ранен в сражении при Франкфурте (1 авг. 1759), разбил и в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2966 | Теги: тюрки, Российская Империя, дворяне | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]