Воскресенье, 05.05.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Тогда народ сдвигает горы...
05:39
Тогда народ сдвигает горы...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Исторический опыт показывает, что главнейшей задачей государственной власти в России является поддержание Правды и Справедливости. К таким выводам пришёл профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь ФРОЯНОВ.


– Россия не раз стояла на развилке, как васнецовский витязь. И всё-таки выбирала свой путь – тернистый, но спасительный…

– Это верно, но с одним уточнением. Когда мы говорим «витязь на распутье», то представляем себе, что он ехал, куда глаза глядят, и оказался на перекрёстке дорог. Россия не сама шла – её привели к роковому камню! После разрушительных 90-х наша держава, по большому счёту, до сих пор вынуждена лавировать в очень узком коридоре возможностей, чтобы понемногу приходить в себя, избегая непоправимых ошибок и для страны как таковой, и для её жителей. Слишком много мы потеряли и сейчас ещё сильно ослаблены. Поэтому важно выиграть время, восстановить утраченный потенциал, укрепить самосознание.

Россия как великая держава изначала формировалась на основе коллективизма, преданности православной вере и родному очагу. Представляя себя «гражданином мира», наш человек перестаёт быть русским.

Первые попытки сдвинуть Россию с национального пути развития стали более-менее осязаемыми в XIX веке. На то имелись и объективные причины. Старая (на тот момент) система общественных отношений исчерпала исторический ресурс и должна была уступить место другой социальной организации. Все общественно-государственные процессы до того вращались вокруг двух классов: дворянства и крестьянства. Ещё в конце XVIII века отношения между ними стали вопиюще несправедливыми. А для русского человека Правда – одна из высших ценностей. Как можно назвать строй, при котором плодами труда одного класса пользуется другой, причём даром, без всякой компенсации?!

В предшествующее время, до второй половины XVIII века, когда дворянство поголовно служило государству, это ещё находило какое-то объяснение. Крестьянство, скрепя сердце, терпело унижения и тяжкие повинности. Но когда 18 февраля 1762 года Пётр III издал указ, освобождающий дворянство от обязательной службы, положение стало нетерпимым. В этой связи знаменитый историк Василий Ключевский с грустной иронией заметил: «По требованию исторической логики или общественной справедливости на другой день, 19 февраля, должна была последовать отмена крепостного права: она и последовала на другой день, только спустя 99 лет. Такой законодательной аномалией завершился юридически несообразный процесс в государственном положении дворянства: по мере облегчения служебных обязанностей сословия расширялись его владельческие права, на этих обязанностях основанные».

99 лет русское крестьянство томилось в неправде. Несправедливость накопила в крестьянской толще гору ненависти, которая искала выход. На этом сыграли и либералы, и революционеры. А власть оказалась не в состоянии понять в полной мере свою историческую роль. Она в своё время наделила служилых людей землёй, создала условия для материального обеспечения этого класса.

Позже имелись все моральные и политические основания изменить сложившееся ненормальное положение. Но государство в данном отношении ничего, в сущности, не предпринимало, уготовляя тем самым собственную гибель.

Крестьянская реформа Александра II ухудшила положение крестьян. Они даже потеряли заметную часть земель, которые ранее обрабатывали. Результат – недовольство основной массы россиян (крестьянства), направленное против существовавшего режима. Он оказался не на высоте своего политического предназначения, к тому же правящий класс впал в состояние разложения. Столыпинская аграрная реформа тоже не дала ожидаемых результатов. Напротив, она накалила деревню, революционизировав её. Надо было лишь умело воспользоваться этим. И воспользовались…

Получилось так, что Временное правительство, его руковод...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/300


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1622 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]