Четверг, 03.07.2025, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа
Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Третьяков: Путин должен был начать воссоздавать Союз вокруг России
07:39
Третьяков: Путин должен был начать воссоздавать Союз вокруг России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Статью Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» комментирует главный редактор журнала «Политический класс», известный публицист и политолог Виталий Третьяков.


– В этой статье для меня загадочным является только одно – почему именно сегодня, в эти дни, она появилась.

Владимир Путин начинает с того, что с 1 января будущего года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Однако до Нового года ещё довольно далеко – можно было и неделю, и месяц спустя рассказать об этом.

Но почему-то (надо думать, что осознанно) принято решение её опубликовать именно в эти дни. Видимо, будут какие-то ближайшие события, о каких мы то ли не догадываемся, то ли расцениваем их как чисто формальные, но которые окажутся важными, – по крайней мере, в этом аспекте. Потому они требуют, чтобы эта статья Путина была уже опубликованной.

О содержании текста. Тут я позволю себе сослаться на своё давнее утверждение – которому уже лет десять как минимум, когда модно было задаваться вопросом «Who is Mr. Putin?» – я в статье отвечал на него, удивляясь, что его вообще задают, ибо и так было ясно, кто есть мистер Путин.

В частности, я писал, что Владимир Путин – просвещённый русский националист (слово «националист» надо брать в нейтральном его содержании и обращать особое внимание на слово «просвещённый»).

То есть он психологически, исторически, цивилизационно не мыслит Россию как малую страну, находящуюся под чьей-то пятой или под чьим-то контролем. Даже если наша страна и находится пока в ослабленном состоянии.

Россия, на мой-то взгляд, по-прежнему имперское образование. Её многосоставность – национальная, конфессиональная – тому свидетельство.

Россия была в последних столетиях глобальным игроком, а в XX веке – одним из двух главных глобальных игроков. И даже сейчас, когда у неё ослабленные позиции, часть их утеряна, но они не потеряны вовсе. Если они будут потеряны вовсе, то просто Россия не станет существовать.

И именно такая логика личная, ментальность Путина как гражданина своей страны требует того, чтобы рано или поздно вокруг России сложился Союз. Из кого состоящий?

Ну, из тех, кто традиционно к России примыкал. В первую очередь это народы, государства, входившие в состав Российской Империи и Советского Союза. Из СНГ рано или поздно должно что-то такое было получиться. А политические руководители России, естественно, должны были к этому стремиться. Не всегда говоря об этом откровенно.

Путин, писал я в той статье, как только окрепнет и решит текущие проблемы (повторю: это было начало 2000-х годов, не платили пенсии, вторая чеченская кампания завершалась), он перейдёт к воссозданию союзного государства, союзной структуры вокруг России. Но не будет об этом кричать на каждом углу. По понятным причинам.

А вот сейчас вся эта предварительная работа проведена. И Путин в этой статье что делает?

Первое – он описывает новую конфигурацию в первую очередь как экономическую. Постоянно повторяя мысль, что ничей политический суверенитет при этом не умаляется.

Хотя, конечно, так или иначе надгосударственные органы – на примере Евросоюза мы видим это – ограничивают суверенитет каждого отдельного члена, часть суверенитета делегируется единому интеграционному центру. В случае ЕС – Брюсселю, в нашем – Москве.

Путин всё описывает в деталях. Как всё происходило. Почему такие перспективы. И делает соответствующие оговорки.

Одна из них – неумаление ничьего политического суверенитета.

Вторая (больше намёком) – то, что это не мешает интеграции в единое общеевропейское пространство, экономическое и чуть ли даже и не политическое. (Хотя в тексте таких слов нет.)

Конечно, это спорный момент. Во-первых...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/317


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1657 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]