Четверг, 02.05.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 8 » Три отечественные войны (часть 2)
12:16
Три отечественные войны (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

- У Гитлера оказалось много бывших советских людей не только в РОА и других русских и национальных армейских частях, но и в полиции. Разве туда они пошли не добровольно?

- Думаю, в большинстве случаев вынужденно. В восьмидесятые годы в США, Канаде и Германии мне приходилось беседовать на эту тему со многими десятками бывших военнопленных красноармейцев, оказавшихся потом либо в частях, воевавших на стороне немцев, либо в полиции. Люди, как правило, говорили со мной откровенно, т.к. я был политэмигрантом, считался «антисоветчиком», и меня не нужно было бояться или стесняться. И, тем не менее, лишь два-три человека сказали, что пошли к немцам, потому что хотели стать третьей силой и воевать сначала против Сталина, а потом уже против Гитлера. Большинство ничего подобного не говорило, хотя именно такой была идеологическая установка доминировавших тогда в эмиграции НТС-овцев или бандеровцев. Зато почти все рассказывали о своих страданиях в плену, о своем совершенно безвыходном в тот момент положении. Об утраченной родине они, как правило, вспоминали со слезами на глазах. Те из них, кто служил в полиции, или в созданной немцами на оккупированной территории милиции, рассказывали чаще всего один и тот же сюжет, с совсем небольшими вариациями. Когда немцы гнали длиннющие колонны военнопленных по пыльным дорогам занятой ими территории (в основном речь шла об Украине), они довольно легко отпускали пленных, если кто-то из местных жителей просил отдать им «солдатика»: родственник, мол, или односельчанин. На самом деле большинство отпущенные пленных в этих местах оказались впервые. Крестьяне или, чаще, крестьянки делали доброе дело, но и о своей выгоде не забывали. Обычно таких «приймаков» заставляли батрачить на семью, иногда крестьянки брали их на время в «мужья». Все бы ничего, но потом немцы стали требовать от старост, чтобы те выделяли людей в полицию. Мужиков в селах оставалось совсем мало (почти все были в Красной армии), а оставшиеся идти в полицию, не хотели: «А что, если красные вернутся?». Вот всем селом и направляли в полицию «приймака». Кто-то отслужил в полиции до конца оккупации, ничего дурного не сделав. Большинство занимались довольно грязными делами, однако в убийствах не участвовали. Были и такие, кто расстреливал людей. Перед приходом Красной армии все, кто мог, старались убежать на запад, сначала в Австрию или Германию, а оттуда, всеми правдами и, чаще, неправдами, в США, Канаду или Аргентину. Там они и прижились. Тех же, кто остался дома, обычно возвращали в Красную армию и либо тут же посылали в бой, почти на верную смерть (масса вчерашних полицаев, к примеру, погибла при форсировании Днепра), либо направляли в штрафбат.

- Почему все-таки в войну 1812 года Наполеона, наиболее прогрессивного в то время политика, в России никто не поддержал, а желающие воевать за чудовищного Гитлера нашлись?

Стендаль в свое время писал, что «в России никто не изумляется господству деспотизма». Действительно, либеральные идеи Наполеона вряд ли могли быть привлекательными для большинства русских, практически не знакомых с преимуществами общественной жизни и привыкших к самодержавному правлению. Сама по себе деспотия и впрямь мало пугает русских людей. О том, какой будет гитлеровская деспотия на практике, русские люди, пока они не познакомились с ней воочию, мало что знали. А сталинский режим своей насильственной коллективизацией, денационализацией и бесконечными репрессиями очень многим уже успел искалечить жизнь. Возможно, в чем-то правы и те, кто полагает, будто при Александре I жизнь большинства, несмотря на наличие крепостного права, была все же лучше, чем при Сталине, и многих русских она вполне устраивала. Впрочем, должен заметить, что очень многих устраивала и жизнь в сталинские годы (скажем, в 39-м или 40-м). А в общем, мне кажетс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1562 | Теги: Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]