Понедельник, 06.05.2024, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 1 » Турецко-иранские отношения: современное состояние.
21:42
Турецко-иранские отношения: современное состояние.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отношения между крупнейшими государствами Среднего Востока, традиционными соперниками за выполнение лидирующей роли в регионе – Турцией и Ираном, насчитывают более чем многовековую историю. 


Как известно, началом серьезных политико-экономических изменений в регионе стал период XV–XVI вв. Причиной этому послужило возникновение Османской Турции и, несомненно, восстановление после разрушительного монгольского господства Сефевидского Ирана в начале 1500 гг., что прямым образом повлияло как на двусторонние отношения, так и на обстановку в регионе в целом.

Контуры основных противоречий между тюркским и персидским этносами были определены почти сразу после появления двух государств. Стремясь к установлению гегемонии в регионе, обе страны предпринимали всевозможные действия для осуществления поставленных задач. Однако, как показывает история, первым и самым основным на тот момент «камнем преткновения» являлось различие в исповедуемой религии. Османские турки в своей проводимой политике опирались на суннитский Ислам, в то время как восточный сосед проповедовал Ислам шиитского толка. Это во многом стало причиной для организации завоевательных походов Османской Турцией на восточном направлении. Необходимо при этом отметить, что сам султан Селим I в борьбе за влияние на аравийских землях, был ярым противником шиизма. Однако несмотря на религиозный аспект имеющихся противоречий, основной целью проведения военных действий являлся захват торгово-транзитных путей, а также пополнение имперской казны за счет увеличения количества подданных и захваченных земель.

В последствии, в годы правления Сулеймана, сына Селима, были организованы походы на Иран, в результате которых войска султана несколько раз занимали Багдад и другие стратегические позиции в стране, однако спустя некоторое время уходили, оставляя своих наместников на территории. Результатом серии завоевательных войн XVI в., в силу внутренней неурядицы в Иране, а также очевидного превосходства османской армии, султану удалось подписать мирное соглашение с иранским шахом о переходе Азербайджана, Восточной Армении, Восточной Грузии и Курдистана под протекторат Османской Империи.

Тем не менее, турки-османы на протяжении почти трех столетий совершали постоянные набеги на территорию современного Ирана с целью аннексировать Иранский Азербайджан, являвшийся предметом особых вожделений Османской Турции.

Позднее, с началом интегрирования Турции в европейскую политику, положение в стране стало сводиться к частичной «европеизации» государственных органов власти, путем проведения схожих с европейскими реформ в военной, административной и других областях. Подобного рода явления стали наблюдаться и в Иране, для которого западный сосед стал своего рода «проводником» осуществления реформаторских идей. При этом отметим, что турецкое устройство в значительной степени повлияло на реформирование конституционного строя в 1905-1911 гг. в Иране. Отношения между двумя государствами развивались весьма динамично с 1925-1979 гг., при этом как отмечают историки, этот период является примером стабильности и развития за всю историю турецко-иранских взаимоотношений. Однако исламская революция 1979 г., поменявшая в корне положение дел в Иране, стала своего рода «заморозкой» отношений между двумя государствами, причем турецкое руководство опасалось проникновения протестных настроений в Турцию, что прямым образом угрожало светскому характеру турецкой государственности. Стоит отметить, что в период проведения военных действий между Ираном и Ираком в 1980-х гг., поддержка Турцией Ирана (в равной степени как и Ирака), путем поставки продовольственных товаров была одним из важных факторов как в разрешении проблемы стабилизации экономической ситуации в Иране, и без того находившейся в затрудненном положении после революции, так и развития двустороннего взаимодействия.

Тем не менее, приближаясь к рассмотрению современного этапа турецко-иранских отношений, следует отметить факт стабилизации государственных свя...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2095 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]