Выяснилось, как именно государство будет следить за комментариями читателей в интернет-СМИ
Комитет Госдумы по информполитике подготовил первые поправки в закон о СМИ, которые должны определить ответственность интернет-изданий за комментарии их читателей. Предложено ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ на специальном портале, а удаление незаконных комментариев должно происходить в течение суток.
Прописать пределы ответственности интернет-СМИ за цитирование третьих лиц и комментарии читателей ранее предложил президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества.
На проблемы в этой сфере внимание президента тогда обратил главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов, напомнивший об иске главы федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину, назвавшему в своем блоге Якеменко предполагаемым заказчиком нападения на него. Но соответчиком по иску пришлось выступить и «Газете.Ru», процитировавшей эту запись на своих страницах.
По итогам встречи глава государства дал распоряжение Министерству коммуникаций и связи вместе с депутатами к 1 августа разработать свои предложения по этому вопросу.
С тех пор депутаты и эксперты Министерства провели несколько совместных заседаний и озвучили первые идеи.
В частности, как рассказал во вторник глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Сергей Железняк, парламентарии предлагают обязать все интернет-СМИ открыть свои виртуальные кабинеты в создаваемой единой государственной информационной системе, в которой будут объединены информационные базы данных государственных ведомств. На этом сайте, по словам Железняка, будут дублироваться все жалобы читателей интернет-изданий. «В этом случае руководство СМИ уже не сможет заявить, что вовремя не отреагировало на жалобу пользователей из-за проблем с Интернетом. Открыв свой кабинет на государственном портале, СМИ будет также получать дублирующее уведомление о поступившей в ведомство жалобе на противозаконные и экстремистские комментарии или призывы к свержению госвласти, фашизму или расизму со стороны третьих лиц. И, соответственно, будут обязаны удалить их, – заявил Железняк, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД. – В случае если СМИ откажется удалить комментарий третьих лиц из принципиальных соображений, у Связьнадзора будут все основания для вынесения сначала предписания, а затем и обращения в суд».
Депутат пояснил, что извещение о выявленном нарушении будет поступать в редакцию мгновенно, а не через 30 суток заказным письмом, как происходит в настоящий момент.
По словам Железняка, изменится и срок, в течение которого интернет-издания будут обязаны удалить комментарии пользователей со своих сайтов. Сейчас по решению Верховного суда на это отводится трое суток. Однако после принятия поправок у редакторов останется лишь 24 часа. «Иначе злоумышленники смогут просто каждые два дня размещать на тех же сайтах те же высказывания, и никто ничего не сможет сделать», – считает Железняк.
Отметим, что на сегодняшний день редакции уже несут ответственность за недостоверные, клеветнические, оскорбительные или экстремистские высказывания, в том числе оставленные в блогах их читателями. Исключение составляют лишь слова должностных лиц и официальные сообщения, а также дословное цитирование сообщений информагентств или другого СМИ.
С принятием предлагаемых депутатами поправок, утверждают в Госдуме, редакции уже не будут нести судебной ответственности за содержание комментариев своих читателей в случае, если те будут удалены со страниц сайта в течение суток.
Что касается создания единой государственной информационной системы, благодаря которой будут отслеживаться некорректные высказывания, то, по словам Железняка, она должна заработать в течение ближайшего года. Тендер на разработку сервера будет объявлять Минкомсвязи.
Текст: Ирина Костюкова
http://www.vz.ru/politics/2011/7/12/506671.print.html...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)