Четверг, 02.05.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Военное сотрудничество ВМС Индии и США
14:27
Военное сотрудничество ВМС Индии и США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Напряженность в отношениях между Индией и Соединенными Штатами Америки, возникшая в 1971 году, сохранялась потом на протяжении двух последующих десятилетий. Тогда администрация президента Р. Никсона приняла сторону Пакистана в его конфликте с Индией вокруг ситуации в Бангладеш и направила в Бенгальский залив авианосную ударную группу 7-го оперативного флота с АВМА "Энтерпрайз". Эта акция решительным образом повлияла на позицию индийского руководства. В результате на протяжении 70-80-х годов прошлого столетия правительство страны твердо придерживалось политики сдерживания присутствия флотов "сверхдержав" в Индийском океане, выступало против размещения американских баз в Юго-Западной Азии, и в частности на о. Диего-Гарсия, одновременно наращивая возможности своих ВМС в противостоянии внешней угрозе.

С окончанием "холодной войны" и изменениями в восприятии новых угроз, в том числе и в особенности командованием индийского флота, разделявшим взгляды и установки США на борьбу с международными террористическими и экстремистскими группировками, появились предпосылки для налаживания военного сотрудничества, и в первую очередь по линии военно-морских сил двух стран. Укреплению мер доверия и развитию боевых возможностей обоих флотов способствовала обозначившаяся серия совместных военно-морских учений.

Первыми такими учениями, довольно незначительными по своим масштабам, стали "Малабар-92", проведенные в июне 1992 года и положившие начало серии маневров под этим условным названием. Учения, направленные на повышение интероперабельности двух флотов, в то же время способствовали укреплению связей между Индией и США в области совместной безопасности на море. Они проигрывались ежегодно до 1998 года, когда периодичность их проведения нарушилась из-за санкций США после индийских ядерных испытаний в районе Покхран, после чего восстановилась только в 2002-м. Тогда их кульминацией явилась операция "Сагиттариус", в ходе которой корабли индийских ВМС эскортировали американские транспорты с грузами для войск в Афганистане при прохождении ими Малаккского пролива.

Растущее оперативное взаимодействие. Взаимосвязи ВМС США и Индии переросли в последующие годы, что называется, в формат устойчивого дружественного и конструктивного партнерства. Со стороны Соединенных Штатов они стали частью далеко идущей инициативы администрации Буша, направленной на упрочение стратегических связей с Дели в целях обеспечения национальной безопасности в Индийскоокеанском регионе. Обе страны, по оценкам индийских военных обозревателей, сталкиваются с одинаковыми проблемами в сфере борьбы с экстремизмом, преследуют общие цели защиты жизненно важных энергетических ресурсов и установления региональной безопасности.

Сегодня индийский флот как нельзя лучше подходит в качестве сил поддержки при проведении операций ВМС США в регионе. Некоторые американские аналитики рассматривают его как естественный противовес растущей мощи ВМС КНР, которые находятся в стадии выполнения масштабной программы обновления. В то же время другие полагают, что соперничество с Соединенными штатами за доминирующую позицию в регионе не соответствует экономическим интересам Китая. Во всяком случае, укрепление сотрудничества США и Индии представляется исключительно выгодным для обеих держав в широком спектре экономических и военных интересов. По оценкам известного американского аналитика Р. Д. Фишера, такое партнерство имеет шанс создать предпосылки к формированию доминирующей в регионе стратегической коалиции нового столетия. Однако, как отмечают некоторые другие западные обозреватели, принимая во внимание взлеты и падения в отношениях между двумя странами в течение последних 50 лет, эта перспектива остается проблематичной. И все-таки, если, например, Пакистан упорно сохраняет статус неприсоединения...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2277 | Теги: Беларусь, лукашенко, реформы за триллион | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]