Великая Литва или «альтернативная» Русь? (часть 1)
Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный — эти создатели Московского государства известны нам со школьной скамьи. А имена Гедимина, Ягайло или Витовта так же нам знакомы? В лучшем случае мы прочтем в учебниках, что были они литовскими князьями и когда-то давно воевали с Москвой, а потом канули где-то в неизвестности… Но ведь именно они основали восточноевропейскую державу, которая с не меньшим основанием, чем Московия, именовала себя Русью.
Великое княжество Литовское
Хронология основных событий истории (до образования Речи Посполитой): IX—XII века — развитие феодальных отношений и формирование сословий на территории Литвы, образование государства Начало XIII века — усиление агрессии немецких крестоносцев 1236 год — литовцы одерживают победу над рыцарями-меченосцами при Шяуляе 1260 год — победа литовцев над тевтонами при Дурбе 1263 год — объединение основных литовских земель под властью Миндовга XIV век — значительное расширение территории княжества за счет новых земель 1316—1341 годы — княжение Гедимина 1362 год — Ольгерд разбивает татар в битве при Синих водах (левый приток Южного Буга) и занимает Подолье и Киев 1345—1377 годы — княжение Ольгерда 1345—1382 годы — княжение Кейстута 1385 год — великий князь Ягайло (1377—1392) заключает Кревскую унию с Польшей 1387 год — принятие Литвой католичества 1392 год — в результате междоусобной борьбы великим князем в Литве становится Витовт, выступивший против политики Ягайло 1410 год — объединенные литовско-русские и польские войска наголову разбивают рыцарей Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1413 год — Городельская уния, в соответствии с которой на литовских дворян-католиков распространяются права польской шляхты 1447 год — первый Привилей — свод законов. Вместе с Судебником 1468 года он стал первым опытом кодификации права в княжестве 1492 год — «Привилей великого князя Александра». Первая хартия шляхетских вольностей Конец XV века — образование общешляхетского сейма. Рост прав и привилегий панов 1529, 1566, 1588 годы — выход трех редакций Литовского статута — «устав и ухвал», земских и областных «привилеев», закрепивших права шляхты 1487—1537 годы — проходившие с перерывами войны с Русью на фоне усиления княжества Московского. Литва утратила Смоленск, захваченный Витовтом в 1404-м. По перемирию 1503 года Русь вернула себе 70 волостей и 19 городов, в том числе Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли 1558—1583 годы — война России с Ливонским орденом, а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю, в которой Литве сопутствовали неудачи 1569 год — подписание Люблинской унии и объединение Литвы в одно государство с Польшей — Речь Посполитую
Победа на Куликовом поле могла изменить судьбы Руси самым драматичным образом: именно тогда Дмитрий Донской предложил молодому литовскому князю Ягайло «…женитися ему у великого князя Дмитрея Ивановича на дочери, а великому князю Дмитрею Ивановичю дочь свою за него дати, а ему, великому князю Ягайлу, быти в их воле и креститися в православную веру и крестьянство свое объявити во все люди». Так выглядел проект русско-литовского договора, составленный в 1381-м или в начале 1382 года. По мысли Дмитрия, Ягайло получил бы не только жену, но и православную веру, которую должны были принять все его подданные, ведь Литва оставалась последним языческим государством в Европе! Но — не сложилось… (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2855/)
В поселке Швянтойя под Палангой восстановили языческое святилище XIV века. На столбах — солярные и лунарные символы и гадательные руны
«Литва в основе та же Русь» (Адам Мицкевич)
Современные л...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Странно сегодня звучит - Литва, Великое княжество литовское
http://teuton.alfaspace.net/battle.htm
Грюнвальдская битва Сражение при Грюнвальде-Танненберге (1410 год)
(из нее в том году русских хотели вычеркнуть ]:->)
Боевой порядок союзников состоял из трех линий. На правом фланге - русские, литовцы и татары (под командованием Витовта), на левом - поляки (3ындрам). Смоленские полки находились в центры.
(сегодня это белорусы :))
http://states-world.ru/symbols.php/782
Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское (с 1236 г. по 1569 г.)
И всё-таки все мы - русские люди. Помним слова Ф.Достоевского:"Русский-значит православный!" http://www.zapadrus.su/zaprus/istbl/256-2011-02-02-01-52-18.html http://www.zapadrus.su/rusmir/pubru/255-2011-02-01-19-38-35.html http://www.zapadrus.su/zaprus/istbl/260-2011-02-07-18-32-29.html и т.д.
Владислав II Ягайло [1] (1351 – 1434), великий князь Литовский (1377–1392), король Польский (1386–1434), родоначальник династии польских королей Ягеллонов.
Родился в 1351 году в Вильнюсе в семье великого князя Литовского Ольгерда и Тверской княжны Ульяны (Юлиянии) Александровны. Сын православных родителей, по утверждению некоторых исследователей он в юности исповедовал Православие и был крещен с именем Яков; другие историки доказывают, что он оставался язычником до самого момента принятия римо-католической веры.
http://drevo-info.ru/articles/3750.html
Ольгерд (лит. Algirdas, польск. Olgierd, белорус. Альгерд) (1296-1377), великий князь литовский , сын Гедимина и полоцкой княжны Ольги, более, чем вдвое увеличивший за время своего правления территорию Великого Княжества Литовского.
Родился в 1296. В 1318 женился на витебской княжне Марии Ярославне.
В 1350 в связи со смертью первой жены (†1346) (от которой имел 6 детей: Андрея, впоследствии князя полоцкого, Дмитрия, ставшего князем брянским, друцким, стародубским и трубчевским и потом ставшего основателем всего рода князей Трубецких; Константина – будущего кн.черниговского и чарторыйского, Владимира – князя киевского и копыльского, Федора, кн. Ратненского и дочь Федору, бывшую замужем за Святославом Титовичем, князем карачевским) женился второй раз. Выбор его пал на свояченицу московского князя, тверскую княжну Ульяну Александровну, родную сестру тверского князя Михаила Александровича. Получив в лице Твери могущественного союзника в борьбе с московским князем, начал новые наступления на западные русские земли. Захватил города Белый, Ржев, в 1355 – принадлежавший смоленским князьям Брянск, в 1359 – Мстиславль.
http://www.rulex.ru/01040941.htm
Гедимин или Гедымин - великий князь литовский, сын Лютувера или Литавора. Подобно брату своему Витену, которому он наследовал в 1316 г., Гедимин, соединяя под своей властью не только собственно литовские, но и многие русские земли, в значительной степени опирался на русский элемент; в сношениях с иноземными государствами он принимал титул короля Литвы и Руси, назначал русских людей в посольства; русским был и наиболее видный сподвижник его - Давид , староста гродненский. Из русских земель под властью Гедимина находились: Черная Русь, присоединенная литовцами еще в начале XIII в.; земля Полоцкая, присоединенная при Миндовге и при Гедимине управлявшаяся братом его, Воином; княжества Минское, Пинское и Туровское, попавшие под власть Литвы, вероятно, в конце XIII или начале XIV веков, и княжество Витебское.
двоюродный брат Витовт (прим . - брат Ягайло)
http://mglin-krai.narod.ru/Litva/Vitovt.htm
В последующие годы (с 1392 года) Витовт значительно усилил свои позиции в Восточной Европе. Он отдал свою дочь в жёны московскому государю Василию Дмитриевичу, чем усилил союз с Русью.
Катерина Ягеллонка, дочь Сигизмунда Старого и Боны Сфорца, польск. Katarzyna Jagiellonka (1526—1583), первая жена 1562 Юхана III Вазы (1537—1592), короля шведского 1568—1592. Их сын Сигизмунд в 1587 выбран на трон Польши и ВКЛ (Сигизмунд III), одновременно в 1592—1599 был королем Швеции.
Владислав (его бояре пригласили. Витовт когда-то свою дочь отдал в жёны московскому государю. вот почему его пригласили!)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владислав_IV
Влади́слав IV (польск. Władysław IV Waza, белор. Уладзіслаў Ваза, лит. Vladislovas II Vaza) (9 июня 1595—20 мая 1648) — король Речи Посполитой с 6 февраля 1633, (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года, как Московский царь, принял присягу московского правительства и людей.
Здесь описание битвы. http://padarozhnik.com/archives/971 Ничего про бегство Витовта не написано http://ru.wikipedia.org/wiki/Витовт http://teuton.alfaspace.net/battle.htm
Формирование государства проходило очень динамично, при этом именно славянские земли становились опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Способы присоединения новых земель были различными. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялись: новых порядков старались никому не навязывать.
Кроме того новое государство давало литовцам защиту от немцев, а русским - прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев. Недаром в исторической литературе оно носит еще название Литовско-Русского государства.
Это тяжелая эпоха, пережитая Русью в ХIII веке, составляет переход от истории Киевского государства к истории тех государств, которые его заменили, а именно: Новгородского государства, Великого княжества Владимирского, а затем Московского, и Великого княжества Литовского.
В это время в условиях начавшейся полонизации и католизации (по итогам Городельской унии 1413 года) ухудшалось положение русских в Великом княжестве Литовском. В 1430 году вспыхнула война, которая в литературе получила название "восстание Свидригайло". В ходе движения, возглавленного князем Свидригайло - сыном великого князя Альгирдаса - возникла ситуация, когда Великое княжество Литовское распалось на две части: Литва посадила на великое княжение Сигизмунда - сына великого князя Кястутиса, а русские земли держались стороны Свидригайло и именно его посадили на "великое княжение Русское".
“Исходя из исторической объективности, надо признать, что русским в России человека определяли исходя не из его национальной принадлежности, а по культуре – поведения, быта, труда и семьи, всегда напрямую связанной с культом, т.е. с Православием. ”