Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В дни юбилея первого пилотируемого полета за пределы земной атмосферы корреспондент «Труда» обстоятельно побеседовал с одним из тех людей, который имел самое прямое отношение к великим свершениям в области космоса. Владимир Аксенов дважды летал на орбиту Земли. Кроме того, он внес большой вклад как инженер-конструктор космических систем, а потом и как их испытатель.
— Владимир Викторович! Каким образом вы попали в космонавты?
— Мой путь в космос был очень длинным и, я бы сказал, извилистым. Сразу по окончанию машиностроительного техникума я три года проучился в Чугуевском авиационном училище. Но в 1956 году по всей стране прошло массовое увольнение курсантов из военных училищ в запас, в первую очередь тех, у кого была какая-то база на гражданке. К тому времени я уже неплохо освоил пилотирование на Як-11, Як-18, и потому уход из авиации я воспринял довольно тяжело.
Я вернулся в Мытищи и пошел работать в ОКБ-1, возглавляемое Сергеем Павловичем Королевым. И хотя в момент приема на работу я еще не знал, оно является именно головным в области Космонавтики, я с первых же дней пребывания уже включился в разработку одного из узлов первого искусственного спутника Земли. Институт я закончил лишь в 1963 году, заочно.
В отряд космонавтов я был зачислен в 1973 году, но еще задолго до того, я участвовал не только в разработках различных космических систем, но и в их испытаниях. В том числе, и в качестве испытателя. Таким образом, еще до первого своего полета в космос в 1976 году многие физические нагрузки, характерные для космонавта, я испытал на себе, причем, в многократном их превышении. К тому моменту я также досконально знал устройства и работу многих космических систем.
— Всем известно: в космос посылают только людей, физически очень крепких от природы и разносторонне тренированных. Каковы ваши спортивные достижения и предпочтения?
— С физкультурой и спортом я дружил всегда. Но целенаправленно начал тренироваться в военном училище. Физическая подготовка была качественной и разносторонней. Я участвовал в соревнованиях по многим видам спорта. Успешнее всего получалось в беге на средние дистанции — я становился призером различных первенств военных училищ. По выходу на гражданку, сложно было сочетать спорт высших достижений с работой инженером. Так что ограничивался активным отдыхом, основательной и разнообразной физкультурой. Во время работы испытателем, а позже и в отряде космонавтов занимался тренировками по общей программе. Надо сказать, среди будущих космонавтов было немало очень талантливых спортсменов. Например, Юрий Гагарин прекрасно играл в бадминтон. Многие космонавты в юности были хорошими гимнастами, акробатами, пловцами. Но большинство из них еще совсем в молодые годы выбрали себе совсем иную специализацию — авиацию, а потом и космос — при которой невозможно ежедневно заниматься лишь по одному виду спорта, постоянно разъезжать по сборам и соревнования.
Еще из своих главных спортивных увлечений назову горный туризм. Карабкание в группах альпинистов по ледяным кручам меня не прельщает, а вот пеший туризм по диким горам меня всегда увлекал.
— И все же. По какому принципу происходил отбор в отряд космонавтов? Я имею в виду параметры физического состояния организма.
- Первый отряд космонавтов количеством 20 человек был набран в 1960 году. Я на тот момент лично знал лишь одного из них Алексея Леонова — с ним вместе я поступал в Чугуевское летное училище и прозанимался какое-то время. Все они были исключительно летчиками-истребителями. Тогда считалось, что люди этой профессии обладали многими из тех навыков, которые понадобятся космонавту. Шерп с гор — он здоровый, по своим физическим данным, может быть, лучше другим перенесет нагрузки. Но его придется учить новым навыкам, может быть, 20 лет. И на первом этапе стоял вопрос: брать летчиков, подводников или инженеров из КБ (конструкторских бюро). Подводники имели профессиональные технические навыки, плюс прошли отбор по здоровью. Из профессиональных лет...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
|