Воскресенье, 08.12.2024, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 7 » Водные ресурсы Южного Кавказа: проблемы интегрального управления
10:57
Водные ресурсы Южного Кавказа: проблемы интегрального управления

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Специалисты международной организации Глобальное Водное Партнерство (GWP), в которую входят и государства Южного Кавказа, разработали методы интегрального управления водными ресурсами (ИУВР). Проблема нехватки воды, как и вопрос ее качества, в той или иной степени знакомы населению Азербайджана, Армении и Грузии.

В начале нашего обзора небольшая иллюстрация из жизни гидроресурсов Южного Кавказа. В мае 2010 года результатом ливневых дождей и обильного таяния снега в грузинских верховьях реки Куры явилось затопление 40 районов Азербайджана: под водой оказались около 20 тыс. домов, свыше 50 тыс. гектаров посевов и пастбищ. В результате прорыва плотин в центральной части Азербайджана обрушились более 300 домов, почти 2 тыс. оказались в аварийном состоянии, вышли из строя многочисленные инфраструктурные объекты и другие объекты социального назначения. В прикаспийской низменности Азербайджана Кура сливается с Араксом («Араз» – азерб.), образуя мощную дельту. Как правило, паводок на Араксе (исток находится на территории Турции, русло протекает через Нахчывань, и вдоль границ Армении, Ирана, Азербайджана) завершается не позднее 15 мая, и после этого начинается паводок на Куре. Но весной этого года продолжительный паводок на двух мощнейших реках Закавказья начался одновременно. Стихия на горных реках носит регулярный характер, но, как обычно бывает, застала врасплох местные власти. Правда, азербайджанские гидроинженеры были в курсе подобного негативного сценария. Для локализации проблемы было предложено осуществить два мероприятия – разделить в нижнем течении рукава Куры и Аракса. Впадая в Каспийское море по отдельности, реки понижают уровень воды. Второе действие – провести дноуглубительные работы в дельте Куры. Ещё в 1993 году остро ставился вопрос о проведении данного мероприятия. Однако в период политического кризиса было не до этого. Вторая попытка проведения дноуглубительных работ в 1998 году была сорвана действиями рыбной мафии – местные рыбаки заявили, что работы распугивают рыбу. В итоге работы свернули, а устье Куры практически полностью заилилось. В 2010 году времена изменились. Очистку канала в дельте Куры начало проводить дноуглубительное судно Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Уже после наводнения в дельте было решено проложить новый канал протяженностью 1,5 километра в строну Каспийского моря на глубину 6-7 метров.

Собственно говоря, паводок на двух крупнейших реках Южного Кавказа – Араксе и Куре – явление обычное. Однако с каждым годом становится очевиднее запрос на комплексное управление этими процессами со стороны всех государств Кавказа. Мировая практика выработала способы укрощения стихий на горных реках, а также методы грамотной рекомбинации речных ресурсов в горных условиях.

Главная проблема гидропользования заключается в том, что различные виды вод управляются различными ведомствами, а многие реки протекают сквозь границы и этно-территориальные конфликты. Если во времена Советского Союза существовала единая статистическая отчетность всех ведомств об использовании воды, то сегодня практически никто не владеет даже такой общей информацией. На местах происходит децентрализация. С одной стороны в этом факте есть позитивный момент - внедрение рыночных методов управления (разгосударствление, приватизация, введение платы за воду и водные услуги) фрмирует рыночный спрос на воду. Однако проблемы поддержания качественных ресурсов воды ложатся на плечи государства. А в случае с Южным Кавказом поддержание качества воды и ее эффективное регулирование становятся еще одним элементом проблемного взаимодействия конфликтующих сторон.

Армения: состояние водных ресурсов и основные проблемы управления.

75 % территории республики находится на высоте 1500 м над уровнем моря. На 60 % Армении осадки составляют до 600 мм, а на 20 % меньше 400 мм в год. На территории республики запасы поверхностных вод составляют 7.7 млрд. м3, в том числе 940 млн. м3 -трансграничные воды. Запасы подземных вод оцениваются порядк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 3072 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]