Понедельник, 29.04.2024, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Восемь российских республик
15:12
Восемь российских республик

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Виталий Третьяков, член президиума Совета по внешней и оборонной политике

Читательский интерес, который вызвала моя статья "СССР как научная проблема" , позволяет мне выполнить данное в конце той статьи обещание - предложить примерную программу деятельности Института (изучения) СССР, о необходимости создания которого в статье и шла речь.

При этом надо заметить, что разговор идет в первую голову не об изучении истории СССР. Исторический материал советской эпохи нуждается не столько в изучении, сколько в переосмыслении. И вот несколько направлений такого переосмысления, имеющего и вполне прагматические, кроме собственно научных, цели.

Нам нужно понять, мог ли сохраниться Советский Союз. Зачем? Например, для того, чтобы предвидеть главные опасности для целостного и независимого существования нынешней Российской Федерации. Ведь довольно убедительно выглядит гипотеза, согласно которой СССР рухнул примерно по тем же причинам (и распался по тем же "национальным" границам), что и Российская империя. Третьего раза не будет?

На мой взгляд, начиная с середины 1989 года (первого Съезда народных депутатов СССР) распад Советского Союза был неизбежен. А в 1988-м? А в 1985-м? А в 1982-м - до и после смерти Брежнева? Ответ нужно найти.

В прошлый раз я писал (ранее это почти всем казалось абсурдным, теперь - почти трюизмом), что нынешний Евросоюз очень сильно напоминает СССР времен застоя. Если похожее есть и отражение совпадения сущностей, то каковы реальные перспективы укрепления нашего стратегического партнерства с "Европой" как целым?

Безусловно, нам все-таки нужно для самих себя ясно понять, а какова была роль Запада вообще, и США в первую очередь, в распаде СССР не как "советской империи", а как русской империи. Конечно, сугубо прочное внутри трудно разрушить усилиями снаружи. Но усилия снаружи-то были или нет? И если даже они не сыграли первостепенную роль, а всего лишь второстепенную, то это далеко не то же самое, что пятистепенную. Уж последние-то публикации WikiLeaks, надеюсь, отрезвили самых упертых апологетов романтизма-демократизма международной политики вообще и внешней политики США в частности. Или опять нет?

Есть и абсолютно позитивное целеполагание деятельности Института СССР. Так или иначе, желая того или нет, но мы живем сегодня за счет советского наследия - в экономике, науке, образовании, обороне, в международных отношениях (постоянное членство в Совете Безопасности ООН, например) и т.п. И хронологически, и исторически советизм не исчерпывается сталинизмом (а сталинизм - только политической диктатурой), не начинался им, не им завершился.

Более того, СССР как минимум трижды занимал лидерские позиции в мире - и вообще и в глазах и умах большей части человечества: 20-е годы и до середины 30-х; от Сталинграда и до 1945 года включительно; после смерти Сталина и до 1968 года по меньшей мере. Социальное государство было создано в СССР раньше, чем на Западе. Общество массового потребления (кстати, окончательно подорвавшее связь с реальной жизнью утопической догматики коммунизма) возникло практически одновременно и у нас, и в Западной Европе. Общество, сделавшее образование и знания главной ценностью, впервые в истории современного человечества возникло именно в СССР. Я говорю только о самом очевидном. А есть еще и пока не для всех очевидное: Советский Союз (в ленинском варианте и во многом в реальности) стал Европейским (Восточноевропейским) союзом N 1, возникшим на 25-30 лет раньше (но в более жестких, что естественно, формах), чем нынешний Евросоюз.

И вот еще - одна за другой - несколько важнейших тем. Россия (Российская империя, СССР, Российская Федерация) как империя. Россия как цивилизация. Россия как православная цивилизация. Советский коммунистический проект как порождение и часть западного политического проекта. Советский коммунистический проект как утопия в парадигме европейского Просвещения. Советский прое...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 FAB58  
0
И ещё Советский коммунистический проект, как диалектическое развитие православной цивилизации. Как попытка преодоления религиозного кризиса через диалектическое отрицание религии и построение атеистического общества на моральных нормах православия.
Хотя утопия в парадигме европейского Просвещения - это тоже самое, только Европа даже близконе подошла к тем духовным глубинам, к которым подошла Советская Россия. Европа легализовала ссудный процент и отвергла Папу Римского и назваля это реформацией. И довольна собой ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]