Воскресенье, 08.12.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 12 » «Закрытый» академик
17:14
«Закрытый» академик

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Александр Леонтьев опередил многих зарубежных коллег в фундаментальной и прикладной теплофизике, но известно об этом стало только в самое последнее время.

Премия «Глобальная энергия» за 2010 год досталась двум действительным членам Российской академии наук: теплофизику Александру Леонтьеву и известному украинскому ученому в области сварки материалов, металлургии и технологии металлов Борису Патону. Награды лауреатам вручил президент России Дмитрий Медведев.

Если Бориса Евгеньевича Патона известность и даже всенародная слава не обошли стороной, то сказать то же самое об Александре Ивановиче Леонтьеве никак нельзя — его имя начало появляться в широкой печати совсем недавно. Дело в том, что академик Леонтьев всю свою научную жизнь, начиная с 50−х годов прошлого столетия, работал по закрытым военным программам, разрабатывая энергетические установки для ракетной, ядерной, авиационной и военно-морской техники. Поэтому даже вполне «невинные» его работы публиковались в законспирированном, по словам самого ученого, виде, когда от теоретической части приходилось отрывать прикладную. Между тем именно он был автором многих научных открытий в области газодинамики и тепломассообмена. Еще в 50−е годы, задолго до публикации английского ученого Лаундера, были выявлены так называемые эффекты ламиниризации турбулентного пограничного слоя в области критического сечения сопла. Леонтьев ввел понятие эффективной газовой завесы, получил опытные данные по эффективности такой завесы в сверхзвуковом сопле и предложил для нее расчетную формулу за годы до Эккерта, которому официально принадлежит приоритет этих открытий.

Сотни открытий были сделаны им и позже, а злые языки утверждают, что идей, изложенных в его докторской диссертации, связанной с теорией пристенной турбулентности, хватило на поживу нескольким десяткам других, более «открытых» докторантов. С разговора о «закрытых» ученых мы и начали наше интервью с новоиспеченным лауреатом.

— Александр Иванович, о вас, ваших исследованиях и разработках широкой общественности, по существу, ничего не известно, между тем коллеги считают вас выдающимся ученым мирового уровня. А много ли остается еще таких «закрытых» академиков, как вы?

— В советское время работало очень много крупных ученых и выдающихся конструкторов, которые были известны только среди специалистов, среди профессионалов. Многие результаты, в том числе и из моей области, в закрытых работах были получены гораздо раньше, чем за рубежом. Но большое число исследований тогда носило закрытый характер и во внешний мир не выходило, поэтому имена авторов долгое время оставались не на слуху. Сейчас потихонечку эти имена раскрываются, но некоторые из них не известны широкой публике до сих пор.

— Об академике Кирюхине, к слову, с которым вы много работали, в интернете я не нашел ни одного упоминания.

— О Владимире Ивановиче-то? Да, это был наш лидер в области турбин для подводных лодок, он работал генеральным конструктором на Калужском турбинном заводе. Причем, знаете, он делал такие двигатели, которые американцам даже не снились. Кирюхин был выдающимся конструктором и удивительно приятным по человеческим качествам, мы были с ним друзья большие. Очень приятные о нем остались воспоминания. А в первые годы после окончания института я работал в Энергетическом институте (ЭНИН им. Г. М. Кржижановского. — «Эксперт») вместе с Виталием Михайловичем Ивлевым — это один из ведущих конструкторов в области ракетно-космической техники. Мы с ним вместе учились в одном институте, позже он стал моим наставником. Его фамилию знали только в очень узком кругу специалистов. Мы занимались разработкой систем охлаждения ЖРД, жидкостных реактивных двигателей, и некоторые вещи, такие, как, скажем, эффективность газовой завесы, влияние низкочастотных пульсаций на систему охлаждения, впервые обнаружили и описали за много лет до того, как это было опубликовано в иностранной печати.

— Казалось бы, эти двигатели начали разрабатываться более полувека назад, но америка...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1353 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]