Воскресенье, 05.05.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Зарубежные "фабрики мысли": принципы и методы работы.
17:07
Зарубежные "фабрики мысли": принципы и методы работы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Международные связи в эпоху глобализации принимают для любого государства особое значение. Продуманная и взвешенная внешняя политика способна приносить огромные экономические выгоды и дивиденды, гасить острые конфликты и способствовать разрешению актуальных мировых проблем. И, наоборот, ошибка и небрежность могут обойтись крайне дорого и привести к печальному результату. В данном контексте чрезвычайно важно принимать обдуманные и выверенные политические решения и делать это как можно оперативнее. 

Но как успеть просчитать все варианты и не упустить момент? Кабинетные ученые, конечно, занимаются своими кропотливыми изысканиями, но делают все ради науки, а их прогнозы и предложения могут быть далекими от жизни. Ясно и то, для перевода наработок теоретиков на язык ежедневного действия нужно столько времени, что и сами концепции могут потерять всякую актуальность. 

Бытует и мнение, что на вызовы и угрозы, существующие в международной жизни, не только нередко давались неправильные ответы, но слишком часто в отношении проблем даже не задавались правильные вопросы. Задача, по мнению довольно значительной группы аналитиков, заключается в том, чтобы сформулировать более правильные вопросы и получить на них более правильные ответы.

В этой связи особое значение приобретает деятельность так называемых «фабрик мысли». Общепринятого определения данного термина не существует, однако наиболее полная характеристика явления содержится в одном из документов ООН. Под «фабриками мысли» или «мозговыми центрами» подразумеваются организации, проводящие исследования и выдвигающие предложения по различным аспектам политики. Подобные учреждения являются мостом между научными кругами и властью[1]. 

Иными словами, под «фабриками мысли» часто понимают независимые институты или организации, занимающиеся политико-ориентированными исследованиями и представляющие свою точку зрения. Они как бы заполняют ту самую брешь между теориями профессоров и практикой политиков, воплощая идеи в реальные акции. Известно, что американский государственный департамент и Пентагон заказывают социологические исследования у частных компаний и фондов. «Там, — замечал глава исследовательского холдинга «РОМИР» А. Милехин, — в принципе никому не придет в голову создавать структуры наподобие нашего ВЦИОМа. Потому что всем очевидно: социология, как и пресса, должна быть независимой»[2].

Хотя «фабрики мысли» выполняют много различных функций, примером, который наглядно демонстрирует их значимость как для настоящего, так и для будущего, является все возрастающий интерес к перспективному планированию и к размышлениям о будущности. Сфера их деятельности простирается от проблем войны до проблем мира. 

Сам термин «фабрика мысли», вокруг смысла которого не прекращаются бурные споры, происходит от английского словосочетания «think tank». Последний буквально переводится как «резервуар идей», но передается на русский язык в указанном выше варианте, либо как «мозговой центр» или «мозговой трест». Впервые он прозвучал в США в 1940-е годы и обозначал защищенное помещение, куда удалялись эксперты и военные для обсуждения и дискуссий. Одно время термин имел пренебрежительный оттенок. Господствовал стереотип, что де информация может производиться неким квазимеханическим агрегатом, т.е. достаточно поместить кучку аналитиков в замкнутое пространство и они начнут выдавать ценные мысли.

Кстати, подобный взгляд чем-то напоминал идею «бериевских шарашек», но только в рыночных условиях и демократическом обществе. 

Постепенно предрассудки рассеялись как туман, а значение словосочетания «think tank» расширилось. Им стали называть любые политико-экспертные сообщества. Однако как специфический тип организации научной деятельности предшественники современных «фабрик мысли» начали заявлять о себе еще на заре ХХ века для выполнения заказных военных исследований.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1758 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Vitalio9  
0
Помимо прочих там есть ещё Институт В Санта-Фе-очень занятная организация..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]