Воскресенье, 05.05.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Зеравшанский поход
08:07
Зеравшанский поход

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

После неудачной Крымской войны 1853-1856 гг. российское правительство вынуждено было временно сменить вектор своей внешней политики с западного (Европа) и юго-западного (Балканы) на восточный и юго-восточный. Последний представлялся весьма перспективным как в плане экономическом (приобретение новых источников сырья и рынков сбыта промышленной продукции), так и геополитическом (расширение пределов империи, ослабление турецкого влияния в Средней Азии и занятие позиций, угрожающих британским владениям в Индии). 

Решение задачи продвижения в Среднюю Азию казалось весьма простым. К середине XIX в. большая часть Казахской степи находилась под российским контролем; местное оседлое население экономически тяготело к России; среднеазиатские государственные образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства), раздираемые внутриполитическими противоречиями, не могли оказать серьезного сопротивления. Главными "противниками" российских войск считались большие расстояния, бездорожье (трудно осуществлять снабжение продовольствием и боеприпасами, поддерживать связь) и засушливый климат. 

Боевые действия против горцев на Кавказе и Польское восстание 1863-1864 гг. задержали начало похода в Среднюю Азию. Только во второй половине мая 1864 г. отряды полковников Н.А. Верёвкина и М.Г. Черняева двинулись с Сыр-Дарьинской укрепленной линии и из Семиречья в общем направлении на Ташкент ( крупнейший город края, население которого превышало 100 тыс. человек. 

Выступив 22 мая 1864 г. из форта Перовский, небольшой отряд Верёвкина (5 рот пехоты, 2 сотни казаков, сотня казахов-милиционеров, 10 артиллерийских орудий и 6 мортир), следуя вверх по р. Сыр-Дарья, через две недели достиг принадлежавшего Кокандскому ханству города и крепости Туркестан. Бек (правитель) отверг требование о капитуляции, но, не надеясь на успех обороны, вскоре покинул город на произвол судьбы. И тут произошло неожиданное: жители Туркестана оказали русским войскам упорное сопротивление. Бои шли три дня, и только 12 июня крепость была взята. За эту победу Н.А. Верёвкина произвели в генерал-майоры и наградили орденом Святого Георгия 4 степени. Однако идти со своим небольшим отрядом на густонаселенный Ташкент, обнесенный 20-километровой крепостной стеной, Верёвкин не решился и занялся укреплением власти на завоеванных территориях. 

Располагавший более крупный отрядом (8,5 рот, 1,5 сотни казаков, 12 орудий ( всего 1,5 тыс. регулярных войск и 400 чел. казахской милиции) М.Г. Черняев занял 4 июня 1864 г. Аулиэ-Ата ( укрепление, расположенное на левом берегу р. Талас по дороге из Верного в Ташкент. 27 сентября он овладел крупным городом Чимкентом и с ходу атаковал Ташкент. Однако осада и штурм 2-4 октября главного среднеазиатского города окончились неудачей и 7 октября Черняев вернулся в Чимкент. 

Ташкентская неудача несколько охладила "горячие головы" в Петербурге. Тем не менее, итоги кампании 1864 г. были признаны для России удачными. В начале 1865 г. принято решение увеличить численность русских войск в Средней Азии и образовать на завоеванных территориях Туркестанскую область. Начальнику области поручалось отделить от Кокандского ханства Ташкент и образовать там особое владение под российским протекторатом. Выполнять эту задачу пришлось М.Г. Черняеву, произведенному за его успехи в генерал-майоры и назначенному Туркестанским военным губернатором. 

В конце мая 1865 г. Черняев с отрядом в 9,5 рот пехоты при 12 орудиях вновь двинулся к Ташкенту и 7 июня занял позицию в 8 верстах от города. Кокандский хан направил на выручку осажденным 6-тысячное войско при 40 орудиях. 9 июня под стенами города произошел встречный бой, в котором кокандцы, несмотря на численный перевес, потерпели полное поражение, а их предводитель Алимкула был смертельно ранен. Перепуганные ташкентцы запросили помощи у эмира Бухары. 10 июня небольшой отряд бух...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1383 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]