Пятница, 27.12.2024, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 15 » Знак беды
18:50
Знак беды

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Запад сейчас обеспокоен проблемой биотерроризма. Американцы считают, что при диверсии может быть использовано оружие с начинкой из сибирской язвы. В 1979 году во время свердловской аварии пострадавшие военного городка выжили благодаря «вакцине для избранных», а простые горожане погибли. СССР готовился к бактериологической войне. Ученые наверняка должны были изобрести какое-то противоядие и для широких масс. Но информации об этом нет. Не могли бы вы рассказать, на какую помощь может рассчитывать наш народ в случае диверсии». Н.С. Воропаев, г. ВяткаИнформация о работах ученых по «пятой проблеме» — защите войск и населения от оружия массового поражения (в том числе и от бактериологического) — в прессе действительно не проходила, потому что по сей день эти исследования остаются засекреченными. В 30-40-е годы проблемой занимались военные, что было вызвано необходимостью обеспечить безопасность тех, кто бактериологическое оружие (БО) разрабатывал. В начале 50-х годов ее передали гражданским. 


Главная роль в исследованиях отводилась противочумным и вирусологическим институтам, что было понятно — ведь основные виды оружия разрабатывались за рубежом на основе их «родных» возбудителей особо опасных инфекций (ООИ). Куратором от Минздрава СССР выступало Второе Главное управление со спецотделом, занимавшимся координацией и организацией работ по «пятой проблеме». Получив задания от Минобороны (для конспирации во всех бумагах заказчиком числился штаб Гражданской обороны), отдел передавал их институтам. Предложения носили «добровольно-принудительный» характер. Через этот же отдел военные контролировали ученых.

Поначалу работа по «пятой проблеме» доставляла институтам немало неудобств. Во-первых, устанавливались жесткие сроки, и задания приходилось выполнять в ущерб основным исследованиям. Во-вторых, работы скупо финансировались. В-третьих, занимавшихся не выпускали в зарубежные командировки, вместо ученых на симпозиумы стали выезжать «бравые вояки». Поэтому директор Института полиомиелита и энцефалита С.Г. Дроздов, сославшись на то, что у его сотрудников и так дел хватает (институт наряду с научной деятельностью еще и производил вакцину), отказался работать с военными. Институт не шел на сотрудничество до тех пор, пока в Минобороны не согласились, что ученые лучше их спецов поймут, что по защитной тематике делается за границей. Многих «доставала» повышенная секретность. Директора Института вирусологии академика В.М. Жданова перед каждой загранкомандировкой донимали мелочной опекой и нудными инструкциями кагэбэшники и чиновники Второго управления. Однажды Жданов решил подшутить над «опекунами» и написал в своем отчете, что капиталистические государства готовятся к бактериологической войне... заражая блох вирусом гриппа. Судя по тому, что сей документ хранится в архиве Минздрава, это приняли за чистую монету.

Противочумные институты (ПЧИ) разрабатывали методы индикации (обнаружения микроба возбудителя во внешней среде в кратчайшие сроки) и диагностики инфекций, средства лечения. Одновременно проводились испытания новейших антибиотиков и химиотерапевтических препаратов для лечения и неотложной профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии. В 1970 году военные предположили, что агентами БО могут стать грибковые заболевания и сап. Особенно опасались мелиоидоза — экзотической инфекции, которая в СССР никогда не встречалась. Микроб ее живет и размножается в почвах, в основном в Юго-Восточной Азии. Заболевание это плохо диагносцируется и лечится, имеет хроническое течение, зачастую со смертельным исходом, поэтому считали, что для работы с микробом нужны жесткие условия. Специально для этого Волгоградскую противочумную станцию реорганизовали в институт. Но потом выяснилось, мелиоидозом легче заразиться в лаборатории, при контактах эта инфекция не передается.

Из рассказа академика И.В. Домарадского: «При создании бакт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2389 | Рейтинг: 3.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 Misha  
0
"Американцы считают,..."

Ох*еть!!!))))))


2 FAB58  
0
Просто если учёные становятся абстрактными гуманистами, то это проблема или для психиатров, или для контрразведчиков. Но в любом случае из науки абстрактных гумманистов надо вычищать. Также и с военными - если военные (специально поставленные на это дело!) не могут найти общиё язык с учёными, то к двум вышеупомянутым категориям помоганцев присоединяются ещё ОБХСС и ревизоры из финуправления МО.

3 Srtp  
0
Супотницкий (военный микробиолог) очень убедительно доказывает, что происшствие в Свердловске - это диверсия штатов. Смотрите у него на сайте
(http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat17.htm).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]