Воскресенье, 28.04.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 26 » 1812 год. Казаки
11:34
1812 год. Казаки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Во время Отечественной войны 1812 года казаки сыграли решающую роль, несмотря на то, что в те годы эти войска созывались только на время войны

С 1805 года лишь одно Войско Донское выставляло до 80 конных полков. А общая численность всех мобилизованных казаков достигала 120 тысяч. Казаками называли конные полки крымских татар, башкир и калмыков. Еще существовали казачьи части в императорской гвардии. В 1796 году был сформирован Казачий лейб-гвардии полк, при дворе служила и Уральская лейб-гвардии сотня.

К началу наполеоновских войн казаки - это универсальный род вооруженных сил. Это и обученная легкая кавалерия, одна из лучших в Европе, и лучшая разведка, и выносливая пехота. Так, при штурме Измаила Суворов отправил две колонны казаков к стенам крепости в пешем строю.

Каждый казак был свободным человеком, на территории казачьих войск не распространялось крепостное право. Казак, как и все крестьяне-земледельцы того времени, подчинялся общине, был подотчетен станичному сходу и атаману. Перед лицом общества казак всегда должен был выглядеть достойно. Трусость, предательство, воровство - об этом могла узнать родня в станице, тогда позор навеки. Неудивительно, что среди казаков не было дезертиров, в отличие от остальной армии. Беглый мог уйти на Дон, а куда уйти донцу? Казак всегда в общине, всегда на виду.

Именно казачий атаман - полковник по станицам - в случае войны набирал свой полк. Полки не попадали под армейскую нумерацию, а получали свои названия по имени командира. Так и возникла путаница, которую не могут разрешить вот уже 200 лет.

Рассказывает Виктор Безотосный, кандидат исторических наук, заведующий отделом Государственного исторического музея: "Это такой социальный слой, который поставлял командные кадры. Скажем так, казачья аристократия. И там было огромное количество Лавайских, Грековых. Как правило, они назывались - Донской казачий Барабанщикова второго полк, Донской казачий Поздеева второго полк, Донской казачий Гревцова девятого полк. Некоторые полковые командиры гибли, кто-то заболевал, кто-то выходил в отставку, и потом некоторые полки сливались".

Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды.

Рассказывает Виктор Безотосный: "У них были своеобразные приемы. Во-первых, более эффективное несение сторожевой службы, разведочной службы. Потом, перед 1812 годом, были проекты разных военных действий. И полполковник Черкевич, один из руководителей русской разведки, предложил даже бросить в рейд через герцогство Варшавское, через Польшу на север Германии десять казачьих полков. И он на полном серьезе говорил: "Им не нужно обеспечения никакого". Почему? Потому что они сами найдут, как пропитаться, как найти все необходимое для того, чтобы есть".

В "кошевых" выбирали самых опытных и смелых, ведь в коше все богатство полка.

Рассказывает Виктор Безотосный: "Для коша выделялись самые опытные казаки, и я не знаю ни одного случая, чтобы противник захватывал кош. Хотя искал специально, но не нашел. Потому что все самое ценное казаки сохраняли, начиная от питания, от которого зависел полк, кончая тем, что взято в бою. Все, что было взято в бою, называлось "дуваном". И вот после боя дуван дуванили".

Далеко не у всех казаков была форма, скроенная по типу русской народной одежды: синий или темно-зеленый полукафтан, заправленный в шаровары. Чекмень, длинный кафтан без пуговиц, надевали в холодное время года. Носили черные овчинные или смушковые шапки (папахи) с суконным разноцветным шлыком (выкидом), который, как у гусар, был загнут на правую стор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 5389 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]