Вторник, 03.12.2024, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Американская демократия и иракская экономика
11:35
Американская демократия и иракская экономика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В первое время после американского вторжения в Ирак много говорили о том, что демократизация этой страны приведет к её экономическому расцвету. На поверку всё оказалось не так. В 2005 г. была принята конституция Ирака, объявившая его демократическим государством, были проведены президентские и парламентские выборы (вторые состоялись в марте 2010 г.), по результатам выборов сформировано правительство, однако динамика экономического развития Ирака, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

До того, как американцы принесли в Ирак демократию, эта страна была одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. На тот момент перспективность иракского рынка для России определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок российской продукции.

С одной стороны, в ту пору, когда члены партии «Баас» занимали при Саддаме Хусейне ключевые и руководящие посты во всех сферах жизни иракского общества, всеобщей практикой была делёжка чиновниками части доходов от экспорта энергоносителей между «своими людьми». Подобное явление в арабском мире получило название - «мухасасса» («пропорциональное распределение»). С точки зрения западной экономической модели это был путь к стагнации. Однако, с другой стороны, это давало определенную стабильность местному обществу, которое привыкло жить по особым законам. Как отмечал Евгений Примаков, прекрасно знающий Ирак, «это своя специфика». Да и то правда, что экономическое развитие страны обеспечивается не насаждением институтов западной демократии, а эволюцией методов традиционной хозяйственной практики.

До начала процесса демократизации Ирака официальные представители США много говорили о преимуществах огромных залежей нефти на территории страны, утверждая, что углеводородное сырье позволит обеспечить развитие иракской экономики и выведет ее на «светлый путь» модернизации.

Что же получилось в итоге?

В конце 2009 г. в Ираке состоялся международный тендер, на котором были выставлены десять нефтяных участков. В борьбе за право на их разработку приняли участие нефтяные компании многих стран. Как и ожидалось, победителями в основном оказались консорциумы, в составе которых присутствуют и две компании из России - «Лукойл» и «Газпром нефть».

Однако в распределении контрактов, направленных якобы на скорейшую экономическую реконструкцию современного Ирака, далеко не всё прозрачно.

Как отмечает работавший с Госдепом США до войны иракец аль-Хафаджи, фирмы, получавшие контракты, заключали до шести субподрядов с другими фирмами, позволяя каждой получать свою долю. Во многих случаях ни одна из фирм даже и не начинала свою работу по контракту. Например, частная американская компания «CusterBattles», получившая за 13 месяцев контракты по охране общей стоимостью в 100 млн. долларов, заключила субподряд на работу, а затем представила поддельные документы с «раздутыми» затратами.

Картина будет еще более безрадостная, если добавить, что, по оценкам специалистов, на сегодняшний день Ирак уже потерял 90 млрд. долларов от контрабанды нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, ежегодно впустую сжигается около 600 млн. кубометров газа, а из 1041 нефтяной скважины эксплуатируется лишь 441. Экспортные мощности, оцениваемые в 4,2 млн. баррелей в сутки, не используются и наполовину.

За истекшую «демократическую семилетку» в Ираке не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, несмотря на выгодные предложения иностранных компаний.

По данным американского Управления по подотчетности правительства, главного контрольно-ревизионного органа конгресса США, из ежедневно добываемых в Ираке двух млн. баррелей нефти «неучтенными» остаются от 100 до 300 тыс. баррелей, что в денежном исчислении составляет от 5 до 15 млн. долларов.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1880 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 anti_usa  
0
кстати на лурке нашел хорошую копипасту - буду признателен если ее кто нибудь здесь оформит http://lurkmore.ru/Копипаста:Другая_Сторона_Америки
не важно что она 10 летней давности - важно то что маразм еще больше усугубился - и это при том что он уже был в весьма запущенной форме..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]