Понедельник, 03.02.2025, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 6 » Беседа Сталина с конструктором Яковлевым
05:39
Беседа Сталина с конструктором Яковлевым

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Беседа И.В.Сталина с А.С. Яковлевым



26 марта 1941 года (то есть за 3 месяца до начала войны)

Сталин. Каков Ваш главный вывод, товарищ Яковлев, после знакомства с авиационной техникой западных стран?

Яковлев (авиаконструктор, заместитель наркома авиационной промышленности Командировался в Италию, Францию, Англию и Германию для знакомства с развитием военно-воздушных сил — Ред.). С точки зрения общей архитектуры самолета и смелого решения некоторых важнейших задач самолетостроения наша страна не уступает Западной Европе. Однако, товарищ Сталин, мы отстаем от них в культуре производства, в совершенстве доводки наших машин в мелочах

Сталин. Расскажите кратко о состоянии военно-воздушных сил стран, в которых вы побывали.

Яковлев. Если разрешите, начну с Италии.

Италия никогда не была передовой авиационной страной, хотя правительство Муссолини и принимает все меры, чтобы созвать нужное ему впечатление. С этой целью правительство Муссолини, который пост главы правительства совмещает с постом министра авиации, щедро поощряет всевозможные рекордные и спортивные полеты, отпускает большие средства отдельным конструкторам и летчикам для организации трансатлантических перелетов, не жалеет денег на создание "показательных” институтов и аэродромов

Итальянскому летчику Донати на самолете "Капрони” удаюсь установить мировой рекорд высоты — около 14 тысяч метров, а летчику Ажелло на гоночном самолете "Макки-72” мировой рекорд скорости — 710 км в час. Однако большинство увиденных нами в Монтечелио машин, в том числе и последние новинки, по своей схеме не были чем-либо оригинальными. Одно дело — построить единичные рекордные самолеты, другое дело — создать мощный воздушный флот. А даже беглое знакомство с авиационной промышленностью Италии показало несоответствие воображаемого с действительностью.

Во Франции мы посетили заводы наиболее известных французских конструкторов — Блерио, Рено, Потеза и Мессье. Ничего нового, современного в технологии изготовления самолетов мы не увидели. Всякий раз, осматривая авиационные заводы Франции, я невольно сравнивал их с нашими. И каждый раз с глубоким удовлетворением приходил к выводу, что по масштабу, по качеству оборудования ни одно из виденных мною французских предприятий не может идти ни в какое сравнение с любым из наших рядовых авиационных заводов.

Сталин. Вы не преувеличиваете?

Яковлев. Не преувеличиваю, товарищ Сталин, так оно и есть в действительности. К середине 30-х годов Франция утонула в огромном количестве новых образцов самолетов и совершенно запуталась в выборе тех, которые можно было бы пустить в серийное, массовое производство и использовать во время войны. В результате отставание от вероятного противника — гитлеровской Германии.

В 1939 году, когда разразилась вторая мировая война, Франция оказалась без самолетов, во всяком случае без таких самолетов, которые могли бы соперничать с немецкими "Мессершмиттами” и "Юнкерсами”, не говоря уже о том, что количественно германская авиация многократно превосходила французскую.

В этом была одна из причин, что Франция потерпела столь позорное поражение. Во время изучения французских военно-воздушных сил у меня сложилось впечатление, что французские правители были более подготовлены к капитуляции, нежели к сопротивлению.

Что касается Англии, то истребитель "Спитфайр” и бомбардировщик "Ланкастер” составляют основу вооруженных сил Британии. Тяжелый четырехмоторный "Ланкастер” имеет бомбовую нагрузку 6–7 тонн при максимальной скорости 450 километров в час.

Английские истребители "Харикейн” и бомбардировщики "Уитли” по своим летно-боевым качествам не могут конкурировать с немецкими самолетами. Все надежды у англичан на прекрасный истребитель "Спитфайр”, поставленный на сер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2326 | Теги: Сталин, Яковлев, русская авиация, СССР, беседа сталина с яковлевым, перед войной, подготовка к войне, авиация | Рейтинг: 4.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1 radday  
0
Да, сравните с медвепутом...

2 Михаил  
0
"...Мне докладывали, что гитлеровцы готовят полное физическое истребление еврейского населения как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах. С этой целью ими разработан специальный план уничтожения еврейского населения, закодированный под названием "План Ваннзее”. Жаль трудолюбивый и талантливый еврейский народ, насчитывающий шеститысячелетнюю историю."
Гы-гы-гы...) да имеющий глаза, да увидит. Это точно и явно еврейская подделка, причем довольно недавняя по времени.
Ни Сталин, ни Яковлев не могли говорить о многих вещах, которые им здесь приписываются, так как реальная ситуация и обстоятельства в то время были совсем другие.
Это примерно как прочитать протокол обсуждения того же Зюганова со товарищами о том, какой мудрый и хороший человек Ельцин...)
Так что весь этот текст беседы - подделка, причем довольно грубая и непрофессиональная. Впрочем, тот, кто в теме, итак это понимает.

3 Михаил  
0
Ну вот видите, уважаемый bbird, вы сами и подтвердили, что таких слов Сталин не мог произносить в весной 41-ого. Если еще в этом же году Гитлер предлагает Сталину принять всех его евреев, то о каком "массовом и поголовном уничтожении" немцами может идти речь сразу же после такого предложения. Сама тема уничтожения реально начала подниматься и муссироваться только к Нюрнбергу, до этого оставаясь лишь в виде предположений и слухов, чему есть документальные подтверждения даже в переписке Сталина и Черчилля, не говоря уже об официальных документах.
А насчет текстов полного собрания сочинений... за все эти годы подделывали и не такие вещи, примеров много, а если и не впрямую подделывали, то позже просто изменяли в выгодном и нужном свете. Вспомните хоть воспоминания того же Жукова. Кстати, Сталин был сам во многом антисемит (свидетельств чему предостаточно), и кстати в 53-ем уже сам составлял планы по перемещению евреев в лагеря (свидетельств тому также множество). Он хорошо знал этот народ, цели, намерения и возможности его влиятельной части. Так что он уж точно никак не мог петь им такую елейную ассанну в простом частном разговоре с одним из своих советников.

4 Михаил  
0
"...тогда для кого она. Сразу ответ , для малообразованных соотечественников. И косвенно для запутывания наших "оппонентов"

Согласен, в десятку.
Текст явно составлен для внутреннего потребления
с учетом уже послевоенных реалий и переписанной истории.

"Я теперь размышляю , а Вы какую роль в этом "прогоне" имеете?"

Или может быть гешефт?...))

Кстати, похоже, что те, кто ведет свою игру в этом мире, начинают понемногу сдавать "еврейский вопрос", подобно как в шахматах жертвуют пешку или ладью, чтобы сохранить ферзя.
Если у них не получится развязать большую войну (как решение многих накопившихся кризисных вопросов и проблем), то они банально переведут стрелки на них, кинув как кость разгневанной толпе. Впрочем, кость довольно заслуженную.
Это уже делалось неоднократно в истории, так что технология отработана.
Всё это самовосхваление "избранного народа" часто напоминает ситуацию, когда мелкого жулика тащат на плаху, то он всё громче будет кричать, что он самый хороший и точно ни в чем не виноват.
Посмотрим.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]