Четверг, 21.11.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 8 » БлагоСОСТОЯНИЕ неравенства
20:22
БлагоСОСТОЯНИЕ неравенства

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ориентиром социальной политики государства должен стать принцип «благосостояние для всех», считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Его оппонент на очередном заседании диспут-клуба АНЦЭА, первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, считает нынешнюю социальную политику политикой неравенства, которая может стать эффективной лишь при высоком уровне самоорганизации социальных групп

Необходимость действенной социальной политики ни у кого сомнений не вызывает, но способы и пути ее модернизации остаются остро дискуссионными. По мнению Льва Якобсона, сегодняшнее положение дел схоже с «соревнованием с Вандербильдихой» по Ильфу и Петрову. Образцом для подражания служит соцполитика передовых стран, а эксперты выступают в роли Фимы Собак. Остается неясным, как именно строить политику — по образцу США, Франции или, скажем, Швейцарии. Понятно, что финансовые возможности страны накладывают серьезные ограничения. И потому, по мнению Льва Якобсона, так важны сегодня именно экспертные, максимально конкретные рекомендации, а не только фиксация положения дел и сопоставление российских реалий с рекомендациями или исследованиями авторитетных организаций, таких как ООН, МОТ (Международная организации труда), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

«Институты социальной политики, — подчеркивал Руслан Гринберг, — необходимое условие для того, чтобы «общественный пирог» был пышным. То есть институты — активные участники создания материального богатства. Позиция: сначала накормить народ, а потом заботиться о здравоохранении, культуре, науке и образовании — в корне ошибочна».

В конце концов, как согласились оба выступавших, общество просто в долгу перед пенсионерами, инвалидами, ветеранами. Аргумент из разряда не экспертных, а эмоциональных и морально-этических, но с ним не поспоришь.
Решать всем миром

Проблемы модернизации социальной политики сегодня актуальны для всего мира. По мнению Руслана Гринберга, развитой мир стоит сейчас перед выбором между снижением жизненных стандартов у себя в стране и усилением протекционизма, к которому в условиях кризиса вынуждены прибегать многие государства. В основе многих проблем — скоростная диффузия технологий: «никто не ожидал, что развивающиеся страны получат удивительные возможности производить качественную продукцию, только удешевленную в десять-двадцать раз». Еще одна проблема — естественная и очень важная для социальной сферы — высокие жизненные стандарты жителей передовых стран. У этого феномена много граней: равноправие женщин в первом мире (одна из причин низкой рождаемости), высокие требования к уровню жизни и следующие из этого проблемы финансирования этих запросов. Во второй половине ХХ века, как отметил Руслан Гринберг, Западная Европа приблизилась к идеалу социальной политики, выразившемуся в идее равных возможностей практически для всех.

В свое время в СССР, напомнил Гринберг, существовала плановая социальная экономика с очень сильными элементами справедливости — как в равенстве шансов (с разными оговорками), так и равенстве результатов. Его оппонент Лев Якобсон согласился с тем, что в советский период в обществе наблюдался больший консенсус в понимании справедливости. Как и толерантность, и неприятие бунта, консенсус по базовым ценностям является важным условием существования социальной политики. Чтобы в обществе была хотя бы относительная справедливость при распределении благ, никуда не уйти от потребности в самоорганизованных социальных группах, и адекватном представительстве их интересов в политических институтах. «Но и с этим у нас плохо, как и с представительствами. Скажем, лидеры профессиональных групп не воспринимаются профессиональными группами как реальные выразители их запросов, интересов и позиций», — отметил Лев Якобсон.
Отсутствие целостности

Единый ключ ко всему множеству подходов к изменениям в социальной политике заключен, как полагает Р. Гринберг, в реализованном западно-европейским обществом императиве «Благосостояние для всех»: «Чтобы хоть как-...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1240 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Антон  
0
Хорошая статья.помогла с курсовой.
Большое спасибо за информацию!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]