Вторник, 30.04.2024, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Долг их насущный
20:07
Долг их насущный

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Государственный долг США достиг рекордного размера и к началу июня 2010 года составляет более 13 триллионов долларов. Это вполне официальные данные, они опубликованы на сайте американского министерства финансов. «The Washington Times» подсчитала, что теперь «долг» каждого гражданина США составляет 42 тысячи долларов.

Барак Обама прокомментировал сложившуюся ситуацию. Прежде всего, президент США заявил, что его администрация не виновата в образовании столь большого долга, поскольку он вступил в должность в разгар кризиса, когда вследствие экономического спада в бюджете страны образовалась «дыра» в три триллиона долларов.

Обама «деликатно» не называл имя Джорджа Буша, однако намекнул, что увеличение госдолга США является следствием политики, которую проводила администрация его предшественника. За восемь лет пребывания у власти Буша национальный долг США действительно вырос на 4,9 триллиона долларов. Но на сколько он вырастет к концу правления Барака Обамы – пока никто сказать не может.

В феврале 2010 года Обама подписал документ, увеличивающий допустимый лимит для государственного долга до 14,3 триллиона долларов (ранее он составлял 12,4 триллиона долларов). Предельный размер федерального долга США утверждается Конгрессом. Такой закон был принят в 1917году. С тех пор размер максимального долга увеличивался довольно регулярно через изменение закона. В марте 2006 года он был увеличен до 9 триллионов долларов. Тогда Сенат США одобрил инициативу Минфина об увеличении лимита государственных займов с 8,2 триллионов долларов почти до 9 триллионов долларов. В сентябре 2007 года планка максимального долга была сдвинута ещё на 850 млрд. долларов (до 9,815 триллионов долларов).

Китай долго был крупнейшим внешним кредитором США и обгонял Японию в качестве главного в мире держателя облигаций американского Минфина. Однако, из-за политических проблем, возникших между США и Китаем, последний в декабре 2009 года продал пакет государственных казначейских облигаций США на сумму 34,2 миллиарда долларов.

В результате ведущим держателем американских долговых расписок стала Япония В ряд крупнейших кредиторов правительства США входят Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны-экспортеры нефти – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Иран, Ирак Кувейт и Оман. По количеству инвестиций Россия также является одним из крупных кредиторов США.

Как сообщило Министерство финансов, дефицит федерального бюджета США в апреле 2010 года составил 82,69 миллиарда долларов (в марте 2010 года - 65,39 миллиарда долларов.), 20,9 миллиарда долларов в апреле 2009 года. В начале апреля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что дефицит бюджета страны угрожает восстановлению экономики, и правительство в ближайшее время должно принять меры по его сокращению. По его словам, экономике поможет «даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита».

Убедительный план улучшения государственных финансов принесет США выгоды в среднесрочной перспективе, в том числе позволит снизить процентные ставки по казначейским облигациям и укрепить доверие потребителей и бизнеса, считает Бен Бернанке. Однако, представители администрации Барака Обамы утверждают, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и сокращение расходов, связанных с программой по активному сокращению дефицита бюджета. Любопытно, что размышляя над проблемой уменьшения долгового бремени и бюджетного дефицита, администрация президента США как-то избегает сокращений расходов на военные эскапады за рубежом и экономическую помощь всевозможным «друзьям». Поневоле вспоминается поведение советского руководства, также предпочитающего решать внешнеполитические задачи в ущерб собственной экономике. 

Максим Купинов
Категория: Экономика | Просмотров: 2597 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 10
1 LuceferAB  
0
Объясните популярно - а кому они должны?

2 anti_usa  
0
всем. сша потребляют но не отдают. именно поэтому много раз высказывались предположения о крахе доллара как валюты и исчезновением его полностью с последующим обнулением долгов. либо как вариант избавления долга - война

3 LuceferAB  
0
Если они должны всем - то, вопрос кто "они" и кто "всем"? Вот лично мне "они" сколько должны? И как у "них" эти долги фиксируются - долговыми расписками?

Мне казалось, что это долг США как государства, перед ФРС как частной лавочкой, печатающий доллары. Т.е. за 1 купленный США у ФРС доллар, США должны ФРС, скажем один доллар десять центов. Таким образом выходит что США должны не всем, а только ФРС?


4 anti_usa  
0
доллар не обеспечен золотом с 1932 года. так что по сути - это бамашки которыми можно задницу подтереть. и вот почему - потому что сша (конкретно - фрс) печатают деньги конвейером. а это - обесценивание. сша не должны фрс потому что фрс суть есть главный орган по производству денег - в прямом смысле. америка загнулась бу уже давно - ей не дают.
а должны они странам - нам, китаю и и всем всем всем - за иморт, за экспорт, за то что америка не производит и взять ей неоткуда - список длинный. лично вам они тоже должны - потому что человек не живет отдельно от государства (так же как самолет считается недвижимым имуществом). странно что вы таких простых вещей не знаете..

5 LuceferAB  
0
Если у меня сосед взял 100рублей - он мне задолжал эти сто рублей. Его долг подтверждается устным договором. Между юридическими лицами аналогично. Один купил у другого, но не отдал деньги - значит задолжал. Взял ссуду, задолжал аналогичным образом. Все подтверждается "договорами". Теперь рассмотрим пиндостан и весь остальной мир. Пиндостан напечтал фантик. Кому этот фантик нафиг нужен? Его начали впаривать после второй мировой, обязав приравнять внутреннюю валюту - к объему этих фантиков в сша. Так? Откуда тут взялись долги?
В дальнейшем пиндостан отвязал фантик от золотого обеспечения. ФРС печатает фантики, США эти фантики покупает у ФРС. Как покупает? если у США нет своих денег? Вот и рождается долг. А то что мы им продаем нефть - так мы получаем в обмен фантики - никаких долгов тут не порождается - всё по договору... мы им золото, они нам стеклянные бусы.

6 LuceferAB  
0
Сколько в реальности США должны ФРС, а сколько тем буратинам которые отдали свои золотые США на хранение?

7 Jei$on  
0
Кому должен - всем прощаю ... США никому ничего не должны с самой большой армией в мире и кучей стран идиотов в которых внутреннее обращение долларов может чуть ли не превышать обращение национальной валюты ... менять финансовое устройство мира, убирать нахрен существующие монетарные системы

8 Jei$on  
0
5 LuceferAB (Сегодня 02:11)
А то что мы им продаем нефть - так мы получаем в обмен фантики - никаких долгов тут не порождается - всё по договору... мы им золото, они нам стеклянные бусы."

... а почему мы им продаем нефть за ИХ доллары не объясните? как так ВДРУГ получилось что доллар получил такое широкое распространение ... а потом оказалось какбЭ что он нихрена ничем не обеспечен и если вы явитесь в СШП и скажите все вот вам мои баксы вертайте мне обратно что-нибудь взамен, окажется что бакс то ничем не подкреплен ... и об этом все знают и все равно отдают канистру реально существующей и несущей объективную ценность канистру нефти за кусок какой-то бумажки ... чудеса прям какие-то


9 LuceferAB  
0
... а почему мы им продаем нефть за ИХ доллары не объясните?
>Сие для меня загадка. Вероятно наше руководство хочету что-то купить, а это что-то продается только за доллары. А где взять доллары? Надо продать что-нибудь "ненужное"...

Т.е. тут вопрос надо ставить по другому. То что мы продаем нефть за фантики само по себе ни хорошо ни плохо. Вопрос в том, что мы с этими фантиками будем делать? Я понимаю, если мы в обмен на них покупали бы станки и оборудование, но нахер нам какакола, яга и их ценные бумаги?


10 Слава  
0
Вот тут хорошо расписано, что в 1945 году было гораздо хуже и прекрасно пережили http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_public_debt

А должны они сами себе, феду и оффшорным банкам.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]