Пятница, 03.01.2025, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » США навязывают депрессию?
06:04
США навязывают депрессию?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«По данным ВОЗ, к 2015 году депрессия станет болезнью номер один во всем мире», — пугают нас современные медики. Между тем есть ученые, которые настаивают: это сфабрикованный прогноз. Как, собственно, и масштабы болезни. И ответственность за эту мистификацию они возлагают на американские фармаконцерны.
Порой рука помощи протягивается отнюдь не из благих побуждений

В наш век культурные различия между народами уже не так очевидны, как 100–200 лет назад. Заметно это не только по тому, что весь мир, от Аляски до Бермуд, носит джинсы, ест гамбургеры и пользуется мобильниками. Но и по тому, как дружно весь мир борется с депрессией — болезнью, которую «придумали» и растиражировали по всему миру американцы.

Мне стало интересно: с каких это пор люди разных культур стали столь единодушны в своих взглядах на психическое здоровье (или нездоровье)? И что дает право американским ученым утверждать, что депрессия становится проблемой номер один современного человечества, когда медицинская антропология настаивает: у представителей разных культур психологические расстройства возникают и протекают совершенно по-разному?

Например, в своей книге Crazy Like Us (а также на страницах последнего номера журнала New Scientist американский исследователь Итэн Уоттерс пишет: «Из работ психологов и антропологов видно, что проявления симптомов психологических заболеваний у представителей разных народов отличны. Так, житель Центральной Африки, находясь в стрессе, жалуется в первую очередь на головные боли. А китайский фермер при таком же состоянии мучается мышечными спазмами в животе. В то же время беженцы из Сальвадора описывают свое нервное напряжение выражением "пожар в груди". Мало того, что люди разных культур по-разному переживают одни и те же психологические состояния. Но и сами эти состояния варьируются: например, японцам исстари свойственно переживание глубокой печали (по поводу уходящей осени или при звуках буддийского колокольчика). Но это ни в коем случае нельзя называть симптомом депрессии, хотя американцы именно так и расценивают подобную хандру».

Меж тем при всей разнице культур и мировосприятия (а значит, и при различном понимании психического здоровья) именно американская классификация сегодня используется во всем мире при диагностировании того или иного душевного расстройства. «Ни одному американскому психотерапевту, практикующему, скажем, в Кабуле или в Дели, даже в голову не приходит во время работы с пациентом учитывать его этнокультурные особенности, — пишет Уоттерс. — Он ставит диагноз так, словно этот человек, его пациент, только что покинул здание биржи на Уолл-стрит. При всем многообразии нюансов психологических расстройств американские психотерапевты в основном пользуются лишь четырьмя формулировками: депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, анорексия и шизофрения».

По экспорту этой четверки недугов США побили все мыслимые рекорды. Медицинский антрополог Гарвардского университета Артур Клейманн высказался по этому поводу: «Эти четыре заразы распространяются по миру со скоростью инфекционного заболевания, и виной тому орды западных психотерапевтов, которые прибывают со своими якобы благотворительными миссиями в регионы, пострадавшие от гражданских войн, террористических актов, стихийных бедствий и катастроф. Или просто приезжая в так называемые неблагополучные регионы и организуя там психологические кризисные центры».

Однако западные психотерапевтические миссии — не единственный способ расширить рынок сбыта для американских производителей антидепрессантов. Вот вам элементарный пример. Сначала в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах или, к примеру, в Танзании появляются заводы по пошиву кроссовок Nike, затем McDonald's и вскоре — антидепрессанты американского производства в местных аптеках. Другими словами, психоэкспансии предшествует навязывание и многих других стандартов — экономич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]