Вторник, 30.04.2024, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Как распилили СССР.
12:42
Как распилили СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В дни 20-летия суверенитета России стоит вспомнить, как за кулисами политических споров между СССР и РСФСР возник новый собственник. Он появился раньше, чем Россия стала независимой: первой в стране произошла "министерская приватизация"

Рудольф Пихоя, доктор исторических наук

16 мая 1990 года открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. В гостевых ложах съезда были президент СССР, председатели Совета Министров и Верховного Совета СССР, члены Президентского совета, Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК. В зале, рядом с депутатами, сидели секретари обкомов, не избранные на съезд, но пытавшиеся "осуществлять партийное руководство" депутатами, избранными от "их" областей и краев.

В острой борьбе за содержание повестки заседаний съезда, в столкновениях депутатов, принадлежавших к двум политическим блокам — "Демократическая Россия" и "Коммунисты России", не было разногласий, пожалуй, по одному-единственному вопросу — о суверенитете России и его экономических основах.

Политические противники были во всеоружии. Уже на первом заседании Российского бюро ЦК КПСС 15 января 1990 года под председательством Михаила Горбачева речь шла не только о воссоздании компартии РСФСР, но и о концепции экономического суверенитета России. Эта тема оказалась прямо связанной с предстоявшими выборами депутатов на Первый съезд народных депутатов РСФСР. То, что вопрос о суверенитете обязательно возникнет, свидетельствовал опыт других республик. Декларации о суверенитете были приняты в Грузии — 9 марта 1990 года, 11 марта — в Литве, 30 марта — в Эстонии, 4 мая — в Латвии.

Готовились и сторонники "Демократической России". Еще в июле 1989 года на заседании Межрегиональной депутатской группы в качестве одних из важнейших программных требований были провозглашены экономическая самостоятельность республик, повышение их суверенитета.

Поэтому на российском съезде с первых дней его работы развернулась борьба за то, кто активнее разыграет карту суверенитета.

Первым, следуя утвержденной повестке съезда, эту тему поднял Александр Власов, тогда — председатель Совмина РСФСР, а в этот момент — еще и кандидат на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Власов, выступая с докладом "О социально-экономическом положении РСФСР", попытался занять позицию сторонника суверенитета России, превзойти своих оппонентов радикализмом.

Он говорил, что значительная часть российского национального богатства использовалась и используется для решения общегосударственных задач. В общегосударственном объеме промышленности СССР продукция РСФСР составляла 76 процентов. Ежегодно из России вывозились топливно-энергетические ресурсы примерно на 25 млрд долларов. При этом Российская Федерация занимала последнее место среди других союзных республик по удельному весу в ее бюджете расходов на социальные нужды, а это значит, говорил Власов, меньше школ, больниц, клубов.

Выводы, которые он сделал из своего доклада, должны были удивлять своей решительностью. "Жизнь подвела нас к твердому, выстраданному убеждению: радикальное решение стоящих перед республикой проблем может быть найдено только в ее полноценном экономическом и политическом суверенитете". "Наша позиция,— призывал Власов депутатов,— все, что находится на территории России, целиком и полностью должно принадлежать ее народам".

Но радикализм Власова (впрочем, согласованный с генсеком) не избавил председателя Совета Министров РСФСР от острых вопросов и претензий со стороны депутатов о бедственном состоянии здравоохранения и образования, о тяжелом положении шахтеров Кузбасса и коренных народов Севера...

Стенограмма свидетельствует, как вновь и вновь Власову задавали один вопрос в разных вариациях: что он лично сделал для улучшения жизни России, повышения статуса республики в СССР?

Следующим в повестке дня стоял доклад "О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР". Тут уже говорил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротнико...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1721 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]