Воскресенье, 28.04.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 26 » МОДЕРНИЗАЦИЯ: ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
18:55
МОДЕРНИЗАЦИЯ: ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как оказалось, народ по-своему понимает стратегическую программу модернизации России, выдвинутую президентом Медведевым. Вообще, с модернизацией, если не вникать в подробности, вопрос простой и нелицеприятный: навсегда мы отстали или есть шанс вскочить в уходящий экспресс? 

Президент Медведев сформулировал пять главных направлений модернизации российской экономики - энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина. Однако есть ученые, которые считают, что и эти направления – вчерашний день, надо заниматься будущим. Впрочем, об ученых потом. Пока – о народе. 

Институт социологии Российской академии наук совместно с Фондом Фридриха Эберта завершил фундаментальное исследование и представил доклад "Готово ли российское общество к модернизации”. Выяснилось, что под словом "модернизация” глава государства и население понимают совершенно разные стороны жизни и деятельности.

Для большинства россиян "модернизация” – это не инновации и нанотехнологии, а ...социально-политические, внутригосударственные реформы. 

Главным залогом успешной модернизации россияне назвали:

- равенство перед законом, соблюдение прав человека – 41 процент;

- беспощадная и в итоге успешная борьба с коррупцией – 38 процентов;

- установление социальной справедливости – 31 процент. 

И только 25 процентов назвали в качестве приоритетов формирование эффективной инновационной экономики.

Итак, народ полагает, что модернизацию надо начинать с общественно-государственных отношений. Но тут есть, возможно, временнАя опасность. Пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир стремительно развивается, уходит вперед. Закономерности этапов экономического развития (циклов или волн) выявил русский и советский экономист Николай Кондратьев, арестованный в 1930 году, расстрелянный в 1938-м. Сейчас его учение расширили, трансформировали в теорию технологических укладов. По ней Советский Союз успешно вписался и даже в чем-то стал лидером 4-го технологического уклада, когда ведущую роль в мировой экономике играли машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика. А вот 5-й уклад - химия, компьютеризация, информационные технологии - мы упустили. И догонять теперь нет смысла. 

"На нашей территории находится 30 процентов мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт - всего 3 процента, - говорит вице-президент Нанотехнологического общества профессор Георгий Малинецкий. - Такие страны долго не живут. Вся российская нефть дает около 60 миллиардов долларов, продажа оружия – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60 миллиардов. То есть они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти”.

А между тем на пороге мира уже 6-й технологический уклад. 

"Он будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности, - говорит Малинецкий. - Сейчас определяется, какие страны будут лидерами... У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе, с большой вероятностью, нас не будет”.

"Такие страны долго не живут...” "Нас не будет...” Как-то очень уж фатально, категорично.

Разве что Малинецкий исходит из того, что лучше ПЕРЕпугать, чем НЕДОпугать. Чтобы максимально возбудить общественное мнение, мобилизовать государство и правительство. Дабы они действовали на манер тех самых азиатских "тигров” - с предельной решимостью и концентрацией сил. Когда Южная Корея, например, вкладывала в развитие новых технологий до 40 процентов ВВП. 

И если мы не успели в свое время рвануть вперед, как Сингапур и Корея, то уж от Индии вполне можем не отстать. Конечно, хотелось бы войти в глобальную экономику на правах самостоятельной силы, в ранге законодателей, а не последователей. Но...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1432 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 SER_Grey  
0
Видео с Маленецким

http://neyromir-itv.livejournal.com/884.html
http://neyromir-itv.livejournal.com/20148.html
http://neyromir-itv.livejournal.com/22752.html

имеющий разум, - да разумеет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]