Пятница, 27.12.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Оборонный спад
18:19
Оборонный спад

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российский ОПК теряет позиции, несмотря на растущий спрос

Российское оружие и военная техника являются, пожалуй, единственным отечественным высокотехнологичным товаром, востребованным за рубежом. Тенденции последних лет таковы, что, несмотря на увеличивающийся спрос на этот вид товара, его предложение медленно, но верно падает.

О том, что мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса не хватает для удовлетворения нужд всех потенциальных покупателей, заявил накануне премьер-министр России Владимир Путин. По словам главы правительства, наибольшим спросом за рубежом пользуются российская военная авиация, системы ПВО и продукция военного судостроения. Возможности производить востребованное на зарубежных рынках оружие наша страна имеет благодаря заделу, созданному еще в советский период, признал премьер. При этом, несмотря на увеличивающийся спрос, Россия не может увеличивать предложение из-за отсутствия ресурсов, как материальных, так и человеческих.

По данным Стокгольмского исследовательского института мира (SIPRI), c 2005 года по настоящее время Россия занимает второе место в мире по объему вооружения, поставляемого на экспорт – доля нашей страны составляет 23 %, и уступает лишь США – 30 %. С 2001 по 2005 год наша страна являлась лидером по поставкам вооружения за рубеж – 31 % против все тех же 30 % у США.

Россия уже не может в полной мере обеспечивать собственные потребности в вооружении

По словам главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, за 2009 год Россия поставила за рубеж оружия на 7,4 млрд. долларов, что на 10 % больше, чем в предыдущем году. Он утверждает, что наша страна продолжает наращивать экспорт оружия – на протяжении последних девяти лет он увеличился более чем в 2,4 раза, однако то, что общая доля России на рынке снизилась, говорит о том, что мы не поспеваем за его ростом. Настораживает и другой факт. По словам военных экспертов, несмотря на то, что Россия поставляет оружие в более чем 50 стран мира, главными покупателями являются Китай и Индия, на долю которых приходится около 80 % экспорта. Однако уровень экономики этих стран и их оборонной промышленности позволяет им все в большей степени обеспечивать себя собственным оружием (особенно это характерно для Китая), разработанным по российским образцам. Как утверждает Исайкин, Китай последние полтора десятка лет был одним из крупнейших покупателей, приобретая до половины всего нашего военного экспорта. Однако в прошлом году доля Китая снизилась до 18 %. Все дело в том, что Китай, равно как и Индия, все больше интересуется не самим вооружением, а именно технологиями, вопросами лицензионного производства, проведения совместных с Россией НИОКР, взаимодействия в высокотехнологичных сферах.

Россия, взаимодействуя с Индией и Китаем в таком ключе, дарит этим странам, образно выражаясь, не рыбу, а удочку, что ведет к уменьшению сумм и объемов контрактов на поставки уже готовой военной техники. Пожалуй, самым ярким примером последнего времени является начало практических испытаний совместной российско-индийской разработки – истребителя пятого поколения ПАК-ФА. Технология и интеллектуальная собственность на этот сверхсовременный истребитель, который Россия могла бы продавать за рубеж (главным образом той же Индии и Китаю) еще минимум двадцать лет, принадлежат теперь не только нашей стране.

По факту получается, что Россия занимает второе место по экспорту вооружений благодаря тому, что вместе с оружием продает и технологии. Однако рано или поздно технологии закончатся и тогда спрос на российскую военную технику среди основных покупателей может существенно снизится. Роковой ошибкой может оказаться то, что деньги на проведение НИОКР в сфере разработки вооружений выделяются мизерные. Страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Рособоронэкспорт оставляет себе лишь 3 % от прибыли за про...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1882 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]