Вторник, 30.04.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Проект «новая экономика» и изменённое сознание
14:05
Проект «новая экономика» и изменённое сознание

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

26 мая с американской фондовой биржи NASDAQ, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний, пришла будоражащая воображение новость: компания Apple стала самой дорогой IT-компанией в мире, вытеснив с первого места Microsoft.

К моменту закрытия торгов рыночная стоимость всех акций Apple составила $220,07 млрд., в то время как у Microsoft - всего лишь $219,18 млрд. Капитализация Google, которая занимает третье место в списке компаний так называемой «новой экономики», составляет $151 млрд. За последний год акции Apple подорожали на 95%, а Microsoft – на 35%. При этом Apple по-прежнему отстает от Microsoft по таким показателям, как оборот, EBITDA и чистая прибыль. Конкурентная гонка далека от завершения, и нам предлагается быть ее заинтересованными свидетелями, аплодирующими тому, как ловко американская экономика выходит из кризиса. 


Феномен «новой экономики» был явлен миру в 1991 году, когда сообщили о переходе США в постиндустриальное состояние. Именно тогда нематериальное производство в Америке по объему превысило материальное. Информация объявлялась главной ценностью, апологеты «нового экономического порядка» наделяли ее способностью коренным образом изменить распределение богатства в мире. Раскрутка этой новинки продолжалась все 90-е годы (пока не случился биржевой крах марта 2000 г.).

Помнится, Билл Клинтон, будучи в 1998 г. с визитом в Москве, с гордостью заявил в интервью, что три американских интернет-гиганта, IBM, Intel и Microsoft, стоят дороже, чем вся авиационная, автомобильная, текстильная и химическая промышленность Штатов, вместе взятых. Выдвигался тезис о том, что получение доступа к информации позволит жителям бедных стран зажить, как средний американец. Оптимистам виделось наступление эры всеобщего благоденствия в мировом масштабе.

Подобные ожидания основывались на том утверждении, что информационные технологии, обладающие высокой производительностью, будут способствовать также резкому повышению производительности и в традиционных отраслях экономики. Говорилось, что спрос на эти технологии является практически неограниченным и открывает перспективы постоянного роста продаж. Выражаясь старорежимным языком, можно сказать, что за акциями доткомов выстраивались очереди. Индекс NASDAQ рос темпами, невиданными для других индексов, и поэтому неудивительно, что люди продавали имевшиеся у них акции текстильных, химических и прочих компаний и вкладывали эти деньги в IT-индустрию. Мало того, для покупки акций высокотехнологичных компаний люди закладывали и продавали дома, под эти пакеты брались кредиты, доверие новой отрасли было практически неограниченным.

Весь ажиотаж имел место, несмотря на то что влияние «новой экономики» на производительность старых отраслей было крайне незначительным и никак не оправдывало те бешеные вложения, которые в нее делались. Они позволяли в некоторой степени оптимизировать бизнес-процессы, создать новые инструменты продаж, но производство затрагивали очень слабо. Не беда. Многочисленные экономисты и аналитики с умным видом доказывали общественности, что роль производства, «физической экономики», падает в принципе, что будущее принадлежит сфере услуг, что новое поколение будет только тем и заниматься, что сидеть в чатах, скачивать музыку и отправлять SMS-ки. Вопрос о том, чем это поколение будет питаться и даже из каких материалов будут сделаны все эти компьютеры, гаджеты и девайсы, казался настолько ретроградным, что даже задать его вслух хватало смелости у немногих.

Для того чтобы обеспечить накачку «новой экономики» деньгами, была даже разработана специальная методика оценки акций. В традиционных отраслях главным показателем, определяющим динамику стоимости акций компании, являлась прибыль. Объективной, не спекулятивной капитализацией считалась стоимость в размере 5-6 годовых чистой прибыли. В случае небиржевой покупки крупн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1482 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 sergii  
0
Хорошо сказано.

2 SER_Grey  
0
единицы и нули могут превратиться в ракеты и танки
http://s.lurkmore.ru/images/d/d8/LegalWIN.jpg
yes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]