Понедельник, 29.04.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 8 » «Сейчас идет война чиновников с малым бизнесом…»
20:25
«Сейчас идет война чиновников с малым бизнесом…»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Президент «Опоры России» Сергей Борисов уверен, что без прозрачной системы поощрения и наказания начальников всех калибров малый бизнес в России будет продолжать топтаться на месте. 

– Сергей Ренатович, в каком состоянии находится российский малый и средний бизнес?

– Скорее в состоянии неопределенности, хотя действия правительства в течение предыдущих 4–5 лет, и особенно в 2009 году, пошли на пользу этому сектору экономики. Во всяком случае, не смотря на весьма непростые условия, в прошлом году сохранилась положительная тенденция увеличения количества субъектов предпринимательства. Правда, темпы роста замедлились – если в 2008 году он составил +10% к 2007-му, то в 2009-м предпринимателей и малых предприятий стало больше на 2,8%.

Можно сказать, что малый бизнес вышел из кризиса с высоко поднятой головой. Более того, если крупные предприятия были вынуждены осуществлять залповые выбросы работников, сокращать трудовые места, то малый бизнес в этом замечен не был. Это очень позитивно.

– Неужели малые предприятия не разорялись?

– Разорялись. Но это было переформатирование, перезагрузка малых предприятий, что вполне естественно. Они так или иначе работали на аутсорсинге или на субконтрактации с крупными предприятиями. И число новых предприятий увеличилось, хоть и не сильно.

Можно с уверенностью сказать, что малый бизнес во время кризиса был фактором стабилизации экономической стабильности: он «впитывал» рабочих, ушедших с крупных предприятий, и генерировал новые направления деятельности.

Во время кризиса я был в Камском индустриальном парке «Мастер», организованном при КамАЗе, где создано около 200 малых предприятий, изготавливающих различные комплектующие. При этом заказы распределяются на конкурсной основе – это очень позитивный момент: совершенно другая мотивация.

– Этот опыт можно тиражировать в масштабах страны?

– Нужно. Однако все большие начальники уже несколько лет ездят, смотрят, но почему-то не спешат внедрять.

– Что мешает?

– Недальновидность некоторых руководителей крупных региональных предприятий. Они полагают, что статус-кво сохранится: как раньше работали, так и будем работать.

– Федеральная власть может чем-то помочь?

– Федеральная власть подсказывает, но эти подсказки пока не подкреплены экономическими рычагами.

– Что нужно сделать, чтобы эти рычаги появились?

– Сейчас много говорится об энергоэффективности. Предлагается награждать крупные предприятия, которые внедряют энергосберегающие технологии, и наказывать тех, кто этого не делает. Такая ситуация принуждает искать новые решения. И эти решения предлагает малый бизнес, который приносит самые современные технологии с Запада, адаптирует их, разрабатывает свои энергосберегающие технологии. Это надо поощрять, нужна система мотивации. Я рассказал президенту об этом на комиссии по модернизации и инновациям в Томске и считаю, что это разумный путь – многие страны мира так делают.

– Но основной вопрос – это механизм поощрения, которого как такового пока нет. Вспоминается старая поговорка: «Кто хочет что-то сделать – ищет способ, кто не хочет – находит причину»…

– Абсолютно верно. Причины всем известны – леность, стереотипы советского прошлого, нежелание лечить экономику рынком. Только конкуренция может нас спасти, она делает чудеса. Чем больше предприятий, чем жестче конкуренция, тем сильнее борьба за заказ, выше производительность труда и качество продукции. А себестоимость ниже.

На Западе совсем другая организация бизнеса. Там почти нет крупных монолитных предприятий. Возьмем, например, концерн Toyota. По сути, это мозг, ядро, вокруг которого существует шлейф из десятков тысяч малых и средних предприятий, сидящих на субконтрактации. Таким же образом работает, в частности, Ruhrgas – крупнейший в Германии дистрибьютор природного газа.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]