Пятница, 03.01.2025, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Социальные сети помнят всё
13:27
Социальные сети помнят всё

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда в следующий раз решите оставить свои данные в каких-нибудь «одноклассниках» — подумайте о будущей работе. И о международном розыске

В середине августа председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт в своем интервью Wall Street Journal высказал интересную мысль о том, какие последствия будет иметь бездумное размещение пользователей социальных сетей информации о себе, любимом. «Возможно, вскоре настанет день, когда молодым людям по достижении совершеннолетия будут предлагать сменить имя, чтобы они могли «расстаться» со своим интернет-прошлым, — заявил Шмидт. — Я не уверен, что общество отдает себе отчет в том, какие последствия может иметь тот факт, что информация о множестве людей более чем доступна и при этом поступает в Интернет от них самих».

В 2009 году сайт CareerBuilder провел опрос, согласно которому выяснились пугающие подробности: порядка 45% работодателей используют социальные сети для сбора информации о кандидатах, причем на основании найденной информации отсеивается 35% соискателей, и причины могут быть совершенно различными: «забраковать» могут «и за фотки неподходящего содержания, и за расистские комментарии, и за хамские отзывы о предыдущих работодателях», пишет «Вебпланета».

О проведении аналогичного опроса в ноябре прошлого года во Франции, причем по инициативе правительства (государственного секретаря по развитию цифровой экономики Натали Костюшко-Моризе), рассказывала в свое время La Tribune. Характерно, что результаты были точно такие же: 35% вербовщиков из разных стран мира отказали кандидатам в трудоустройстве по причине размещения в Интернете каких-либо разговоров или фотографий.

Дмитрий ВЕРНЕР, создатель и редактор одного из самых посещаемых сайтов Рунета anekdot.ru, рассказывает: «Ко мне регулярно приходят такие запросы: «В 1998 году был студентом, послал вам на сайт непристойный стишок, по глупости подписался своим именем. Сейчас я сотрудник уважаемой фирмы в Москве, а поиск моего имени в Гугле-Яндексе на первой же странице показывает этот стишок. Пожалуйста, уберите!!!». Стишок не убираю, а имя прячу, конечно. Циники предлагают мне сделать эту услугу платной».

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что, озаботившись подобной проблемой, Министерство внутренних дел Германии уже подготовило законопроект «о защите личной информации», который запретит работодателям без веских причин следить за интернет-активностью своих подчиненных, а также учитывать информацию из Интернета при поиске новых работников, за исключением информации агентств по найму персонала.

Наивные европейцы с их верой в абсолютную силу закона… Инициатива несколько напоминает законы о запрете прослушивать телефоны граждан без санкции суда: ну и что, что потом это нельзя будет в суде использовать как доказательство! Так и работодатель, узнав, что пару лет назад кандидат был замечен в тусовке защитников свободного распространения наркотиков или сочувствует исламским террористам, найдет тысячу и одну причину для формального отказа, даже не упоминая никаких социальных сетей. Зачем ему потенциальные возмутители спокойствия в составе сплоченного коллектива?

Но вернемся к Эрику Шмидту, который в своем интервью добавляет: «Даже не буду упоминать о вариантах, когда такие сведения могут использовать злоумышленники, в том числе и террористы». На самом деле для работодателей вопрос стоит весьма остро: если кандидат, к примеру, ведет беспорядочный образ жизни, то он легко может стать мишенью для шантажистов.

Юрий СИДОНОВ, сетевой журналист, считает, что «использование качества выполнения прямых обязанностей как критерия, отлично смотрится в теории, однако на практике, если вы будете дожидаться реальных последствий для бизнеса от сотрудника, ведущего рискованный образ жизни, вы будете на шаг опаздывать. Потому что ваш прекрасно работающий сотрудник, систематически употребляющий наркот...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1440 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]