Главная » 2010»Июнь»5 » В Иркутской области олигархи в конец оборзели.
20:18
В Иркутской области олигархи в конец оборзели.
Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Работники "Усольехимпрома" устроили забастовку
Быть сторожем и посудомойкой не согласны. Сотрудники "Усольехимпрома" вышли во вторую смену, но не работать, а бастовать. 6, 8, 9 тысяч - такова зарплата работников "Усольехимпрома". Но скоро они могут лишиться и ее. Смена закончилась, но люди домой не спешат. Их главный лозунг на этом митинге протеста - "Мы хотим работать". Уже известно, что закрытие грозит нескольким производствам предприятия, а это тысяча триста рабочих мест.
- Людей-то вы куда, всех на помойку хотите отправить, что ли? Помойки все заняты. Ха-ха!
Представители профсоюзного комитета к митингующим не присоединились. К рабочим вышел генеральный директор Александр Тихонов. Первым делом он сообщил о долгах предприятия. В прошлом году на "Химпроме" было произведено продукции на 1 миллиард 600 миллионов рублей, а убытки составили 1 миллиард 400 миллионов. В этом году уже более полумиллиарда рублей долгов только за энергоресурсы:
- Всем будет оказана необходимая помощь, поддержка в трудоустройстве. Но и чтобы и от вас, вы о себе так же думали. А не так, как вы сейчас стоите - "мы хотим работать, вы не закрывайте, я не хочу бегать там по вашим коридорам, искать там рабочие места".
Те вакансии, которые предлагает руководство предприятия, например, сторож или посудомойка, людей не устраивают. Найти работу в самом Усолье - практически невозможно.
- Да я, собственно, всю жизнь на "Химпроме", наполнитель баллонов, водитель погрузчика. И это не востребованные в городе специальности.
Как рассказали нам в пресс-службе НИТОЛа - собственника предприятия, закрытие цехов будет проходить поэтапно. Не менее полугода потребуется, чтобы подготовиться к безаварийной остановке технологического процесса. Конкретные сроки консервации пока не называются. В прошлом году на "Химпроме" сократили почти тысячу рабочих мест. Однако всего 200 человек были поставлены на учёт в центре занятости населения, остальных трудоустроили. Сейчас на другом предприятии НИТОЛа - "Усольском силиконе" - гарантировано 240 вакансий
Заработать на кремнии
В 2005 году группа "Нитол" на базе основного актива группы — "Усольехимпрома" в Иркутской области затеяла проект по производству поликристаллического кремния, основного сырья для полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики. Запуск производства намечен на конец 2008 года, а к 2010 году предприятие должно выйти на проектную мощность почти 3,7 тыс. т поликремния. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн. долл. В прошлом году новый бизнес был выделен в новый "Поликристаллический дивизион", а реализацией проекта занялась зарегистрированная на острове Джерси Nitol Solar.
Справка остров Джерси:
Остров Джерси (Jersey) — самый южный остров Нормандских островов, расположенный в проливе Ла Манш. Остров Джерси не является членом Европейского союза и имеет значительный суверенитет по отношению к Великобритании. Остров имеет свой собственный Парламент и Ассамблею Штатов, свою правовую систему, свою собственную валюту (1 джерсийский фунт = 1 английскому фунту) и свой традиционный язык джерсийский.
Остров Джерси идеальное место для отдыха, мягкий климат дарует «цветочному острову »роскошную растительность и многообразную фауну и делает его привлекательным для туристов и путешественников в течение всего года. Великолепные тропы для прогулок ведут вдоль крутого берега, к причудливым укрытым бухтам и живописным рыболовным портам, откуда можно любоваться морскими пейзажами. На побережье длинные мелкопесчаные пляжи и скрытые бухты идеальны для отдыха и приема солнечных ванн. В главном городе острова Сент-Хелиер можно отлично пройтись по многочисленным красивым магазинам и викторианским павильонам. Близость Джерси к Франции можно почувствовать и в кухне острова – многие рестораны и бары предлагают отличные блюда и свежие морепродукты.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Наследие Джерси велико: могилы времен неолита, средневековые замки, музеи с богатейшей экспозицией, а также места, напоминающие о пятилетней оккупации Джерси во врем...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика |
Просмотров: 3093
| Рейтинг: 0.0/0
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Подобное производство, кстати, есть и в Москве и в ближнем Подмосковье. Пример - ПХМЗ (www.pcmp.ru). Поликремний так же синтезируют из трихлорсилана уже больше 50 лет. В черте города Подольск (200 000 населения), в 15 км. от Москвы. И также завозят туда трихлорсилан по железной дороге, цистернами, и сливают огромные емкости. И ничего за 50 лет не прокорродировало, не вытекло и не взорвалось. Производство, действительно, очень энергоемкое. Пусть только автор статьи укажет альтернативный метод получения полупроводникового кремния (энергоэффективный, экологически-безопасный), который используют прогрессивные демократические страны, а то есть мнение, что весь мир - сплошные идиоты - используют технологии 50-ых годов.
1. У нас в Сибири подают как супер инновации. 2. Сам Химпром уничтожен и вывезен в виде металолома в Китай. 3. Усолье это моногород и Химпром градообразующее предприятие. 4. С какой стати предприятие зарегистрировано на острове? 5. Химпром был самым мощным налогоплатильщиком в г.Усолье. Дело не в экологии и технологиях. Дело в отношении к людям.
То, что все уничтожили и продали - очень плохо. То, что теперь делают новое производство - по моему хорошо (всяко лучше чем разрушенный завод). Производство реально высокотехнологичное, а продукция обладает очень высокой добавленной стоимостью. С учетом того, что в стране практически нет полупроводниковой промышленности - в моем представлении создание такого производства это очень позитивный момент. Касательно налогов - разрушенный завод БЫЛ самым крупным налогоплательщиком. Создаваемое производство МОЖЕТ стать самым крупным налогоплательщиком.
Касательно острова - сейчас большая часть крупных предприятий зарегистрирована в офшорах. Это плохо, но это реальность. Но оборудование, которое будут монтировать на заводе совершенно материально. Оно не испарится вместе с хозяевами. И со времен развала СССР ни одного подобного производства в России не делали. Я достаточно детально представляю технологию производства кремния - капиталовложения в необходимое оборудование очень большие. Но в результате в России будет новый завод, который будет как минимум несколько десятилетий производить кремний и обеспечивать им предприятия полупроводниковой промышленности, которые дай бог возникнут в России.
В любом случае, если сейчас говорят о том, что страна должна уйти с сырьевого пути, то очень сложно найти какой-то другой пример столь сложного и глубокого передела исходного сырья. Следующий этап - только тянуть монокристаллы из поликремния и делать потом из них микросхемы.
Ваша правда, есть как плохие так и хорошие моменты. Вот только не факт что производство создают для наполнения внутрених потребностей. К стати этих потребностей пока нет. И маржа будет оставатся на островах а дышать хлором будут Усольчане и их дети.
Прибыль пойдет хозяевам бизнеса. Куда они эти деньги денут - их дело. Налоги пойдут государству, куда они улетучатся - вопрос к президенту. Куда пойдет продукция - туда, где ее купят, дай бог в максимальном объеме. А вот зарплата пойдет Усольчанам - что они на нее купят своим детям - тоже их дело.
Можно, конечно, производство и не восстанавливать, а дышать свежим воздухом и питаться им же, только детей свежим воздухом кормить не совсем гуманно.
А вообще нужно определиться: то, что "Химпром уничтожен и вывезен в виде металолома в Китай" это хорошо, или плохо? Ведь если уничтожили, значит больше не гадит атмосферу, значит жить-то стало лучше? Правда зарплату и налоги не платят, ну дык кому деньги нужны пусть едут в другой город, где что-то работает и дышат не таким свежим воздухом. Да и вообще "работа убивает лошадь". Чем горбатиться за деньги на кого-то лучше бухать на детское пособие на свежем воздухе.
Жисть она штука жестокая. Своровал, ограбил- молодец сумел. Налоги государству а собственник за границей. А новый заводик по опасности похлеще Химпрома будет.
По вашей логике, то что лишние 20-30 миллионов померли в перестройку тоже издержки? Хорошо или плохо?
Где вы увидели новые рабочие места я не понял. Глобальные сокращения.
Я не пойму, при чем здесь перестройка? На ней, что история народа кончилась? Все разворовали и конец, можно больше не рыпаться? Если сейчас пытаются сделать новое производство поликремния в городе, где работы нет, это настолько плохо?
Вы предлагаете новое производство на месте старого Химпрома не делать, т.к. собственники за границей и нечего на них пахать, да и завод воздух не озонирует. Ну, ладно. И дальше не будет в этом моно-городе этого градообразующего предприятия. Жителям от этого точно лучше станет? Если лучше - я двумя руками за.
Просто любопытно, а за счет чего, вместо промышленности, город жить будет?
Ну, и наконец, если Вы против этого производства, то Вы должны быть "за" что-то другое - за какую-то другую промышленность, за какой-то другой профиль деятельности города (не химический). Что Вы предлагаете вместо этого производства? Нельзя просто быть против всего.
Наверно вы меня не поняли, я не против завода как такового. Я даже за. Но проблему трудоустройства в городе он не решит. И город ждут социальные потрясения (быстрее всего) Я говорю о социальной ответственности бизнеса, этих грёбанных воров с острова Джерси. Я говорю о том что объявленная модернизация управляется ворами с островов. Вы наверно в курсе что в европе нет ни одного завода с такой степенью опасности. Если уничтожают Усольехимпром будьте добры найти работу всем. Думаю и вложения в социалку жители Усолья бы поприветствовали. Что за выгода жителю Усолья от этого завода, который пользутся водой, землёй воздухом и всё в пользу воров с острова Джерси?
Скажем так, этот завод создаётся для получения дополнительной маржи. Для продажи на внешнем рынке. Какая нахрен инновация. А дополнительная маржа образовалась из за того что Европа такие заводы у себя не строит по экологическим причинам (они свой народ не дураки травить). Скажем честно, продукция будет уходить в Китай. Производств на основе кремния в России пока не предвидится. И что здесь получит Россия?
Хлорсиланы образуют при горении значительное количество хлороводородов, способного загрязнить большие объемы воздуха: образующийся при сгорании 1 т хлорсилана хлороводород способен загрязнить до летальной концентрации 125 755,5 м3 атмосферы. Хлороводород образует во влажном воздухе туман соляной кислоты, стелящийся по земле, так как тяжелее воздуха.
Трихлорсилан – экологически опасное вещество, поэтому его производство запрещено во многих странах мира.
Трихлорсилан оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедающее действие при проглатывание. Вдыхание паров может вызвать отек легких, астматическую реакцию. Воздействие может вызвать смерть
Светлое будущее, работа и квартира - это очень хорошо. Как конкретно Вы предлагаете двигаться в это будущее: с заводом, работающим в городе, или без него? Или это светлое будущее само должно наступить?
Я предлагаю строить светлое будущее с предпринимателями зарегистрированными на территории России. Бизнес должен думать о людях, если он не думает, он не имеет права здесь работать.
Согласен. Раз бизнес не думает о людях, то и нечего здесь работать. И пусть все эти форды, тойоты, фольксвагены, лукойлы, никойлы, сибнефти, транснефти, газпромы, билайны, мтс-ы, мечелы, северстали, норникели, евроцементы, ижмаши-уралмаши и прочие забирают свое бабло, сносят свое оборудование и пилят на свои джерси, кипры, мэны и любые другие острова, где они зарегистрированы. Как-нибудь и без заводов перекантуемся.