Воскресенье, 28.04.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » ВПК как генератор.
07:22
ВПК как генератор.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Президент намерен сделать ОПК генератором инноваций в стране

"Ситуация довольно плохая, довольно тяжелая", – такой диагноз поставил российскому оборонно-промышленному комплексу президент Дмитрий Медведев на очередном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое прошло 22 сентября в подмосковном Раменском.

Между тем, в последние годы расходы на оборонку постоянно растут – только в прошлом году предприятия отрасли получили 175 миллиардов рублей на реализацию антикризисных мер. Но, как отметил глава государства, российский ОПК пока не способен отреагировать на увеличение заказов и финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции.

Эту ситуацию решено изменить коренным образом, поскольку, как считает Медведев, от инноваций в ОПК зависит "не только формирование облика вооруженных сил, но и развитие экономики в целом". Как резюмировал глава государства: ОПК должен стать "генератором инноваций" в стране.

Таким образом, оборонка снова, как и в советское время, станет основным заказчиком инновационных разработок. В этом возврате к прошлому опыту нет ничего плохого. Нынешние рекордные экспортные объемы ОПК держатся, в основном, на продажах еще советских образцов вооружения и военной техники. Новых изобретений и их внедрений крайне мало. Пока мировой рынок проглатывает лишь частично модернизированные продукты советских инженеров, но уровень требований постоянно растет.


Требуется модернизация не продуктов советской эпохи, а самого оборонно-промышленного комплекса


Поэтому требуется модернизация не продуктов советской эпохи, а самого оборонно-промышленного комплекса. Такую линию стремился проводить прежний главнокомандующий Владимир Путин, теперь ее продолжает Дмитрий Медведев. Но это проявление политической воли как будто вязнет в проблемах оборонки, образовавшихся после крушения советской системы. Это весьма наглядно демонстрируют неудачи нескольких крупных и громких проектов, в которых задействованы, казалось бы, самые светлые головы, и на которые уже потрачены казенные миллиарды.

Например, громкий проект "Булава". Эта перспективная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования никак не хочет летать в соответствии с заданными параметрами. Из двенадцати состоявшихся запусков только один был признан успешным полностью, а еще четыре – частично успешными. Все госкомиссии, проводившие "разбор полетов" после аварий "Булавы", принимали решения о продлении испытаний "после установления и устранения причин". Эксперты же видят причину неудач в системной ошибке при проектировании этого ракетного комплекса.

Еще со времен СССР баллистические ракеты для подводных лодок с особой спецификой подводного старта традиционно разрабатывали и продолжают разрабатывать специалисты Государственного ракетного центра им. Макеева. Почему разработку "Булавы" поручили Московскому институту теплотехники, который не имел опыта создания ракетных комплексов морского базирования, остается только догадываться.

Теперь, после долгой череды скандальных неудач, прежнего генерального конструктора Юрия Соломонова отстранили от этого проекта. Но, как считает эксперт по баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, это "косметическая" мера. По его мнению, лучшим решением в данной сложной ситуации стала бы передача этого проекта тем, кто уже многие десятилетия специализируется на таких разработках. Как заявил контр-адмирал РИА "Новости", это право должно получить все-таки КБ имени Макеева, которое на протяжении всей своей истории занималось разработкой баллистических ракет морского базирования, имеет совершенную экспериментальную базу и опытнейших специалистов.

Еще одна череда затратных неудач – попытка отечественных разработчиков создать для вооруженных сил беспилотный летательный аппарат (БПЛА). По информ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1187 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 slava51  
0
Благодаря жуткой секретности, если что-то родилось в ВПК, в нём оно и умрёт. Для остальной промышленности достижения ВПК-это "вещь в себе".
При общем падении образования, ВПК не может стоять в стороне и будет гнить вместе с остальной промышленностью.

2 FAB58  
0
Когда военным понадобится вооружения и техника - будет ОПК.
А пока надо дослужить до пенсии, да так чтобы не посадили - будет так как есть.

Ну не нужна военным техника. Они не видят для нее применения, а для тех задач, которые видят того, что есть хватает с избытком.
Остальное деньги-неденьги, кадры, технологии - обтесываются под необходимость.
Например: зачем до 080808 были нужны средства связи тактического звена? Все вопросы решали по мобильному гораздо оперативнее.
Зачем бундесверу джип-вездеход, если на учения офицеры ездят на гелендвагенах мерседес, только внешне стилизованых под внедорожник.

Короче РАЗГОВОР БЕСПРЕДМЕТЕН! точка. :(


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]