Понедельник, 29.04.2024, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Россия - крупнейший владелец гелиевых месторождений
19:33
Россия - крупнейший владелец гелиевых месторождений

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Парадоксально, но ни одна из стран, входящих в ОПЕК, чьи экономики построены главным образом на нефтедолларах, не считает себя сырьевым придатком к кому бы то ни было. А в России, которой природа сделала уникальный подарок, сконцентрировав в ее недрах огромные запасы углеводородов, из года в год предаются самоуничижению и стыдливо стараются не акцентировать внимание на том, что основную долю доходов государственного бюджета составляют налоговые отчисления нефтегазовых компаний.

При этом за скобки выводится очевидный факт: стыдиться надо не того, что наша экономика сырьевая, а того, как неразумно мы используем сырьевые богатства. Более того, специалисты утверждают, что именно нефтегазовый комплекс в значительной мере дает импульс развитию высокотехнологичных производств, подталкивает вперед исследования и научные разработки в материаловедении. Нефтегазовая промышленность обеспечивает химические производства сырьем, а те в свою очередь выдают потребителям высокотехнологичную продукцию.

Аргументацию можно продолжать, но сегодня в пользу развития нефтегазового комплекса в первую очередь свидетельствует тот факт, что именно за его счет государство более или менее благополучно преодолело экономический кризис. Нефтегазовые доходы играют главную роль и в преодолении его последствий.

Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, доходы России от экспорта нефтепродуктов в январе-марте 2010 года выросли на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили $16,77 млрд (в январе-марте 2009 года этот показатель составлял $8,9 млрд). В физическом выражении экспорт нефтепродуктов вырос на 5,9% - до 32,1 млн тонн против 30,28 млн тонн годом ранее.

В значительной мере существенный рост экспорта был обеспечен выходом восточносибирской нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С запуском первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан через морской порт Козьмино потребителям отправлено более 5 млн тонн нефти, добытой на месторождениях «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР.

Востребованность этого продукта на рынке подтверждается и тем, что ряд экспертных агентств прочит нефти марки ВСТО стать эталоном на рынках АТР, и тем, что ее закупки нарастают. По большому счету это самый сильный аргумент в пользу ускоренного развития новых нефтегазовых провинций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Азиатские рынки в настоящий момент остаются лидерами по темпам восстановления от глобального финансового кризиса. Близость региона к странам АТР, наличие больших запасов нефти и газа, существование международных инвестиционных проектов по добыче нефти и газа (сахалинских проектов), а также прохождение по его территории наиболее важных трансконтинентальных железнодорожных путей вместе с незамерзающими дальневосточными портами позволяют рассматривать этот регион как наиболее привлекательный для иностранного инвестирования в добычу нефти и газа.

Три фактора успеха

Возможность построить стабильные экономические отношения в энергетической сфере со странами АТР основывается на трех факторах:
  • Во-первых, в период до 2020 года существенно возрастает потребность стран АТР в импорте энергоресурсов, в частности нефти.
  • Во-вторых, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке возможно увеличение производства экспортно ориентированных топливно-энергетических ресурсов, в частности нефти и газа, а также электроэнергии.
  • В-третьих, повышается производственный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока России, который обеспечивает создание соответствующей транспортной инфраструктуры для экспортных поставок нефти и газа, а также электроэнергии в страны АТР.
В условиях организации крупномасштабной добычи нефти в Восточной Сибири объем среднегодовой добычи в период 2020-2030 годов с учетом реализации сахалинских проектов может составить до 90 ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2815 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]