Воскресенье, 28.04.2024, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Забытая тайна Советского Союза.
16:52
Забытая тайна Советского Союза.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

К российской экологической катастрофе 2010 года можно относиться по-разному. Например, свести всё к непредсказуемости погоды. Но можно рассмотреть в сполохах огня нынешнего года и некое знамение. Или указание на возможность научиться чему-то очень важному. Ведь любое событие — всегда предупреждение.

В ближайшие пять-семь лет Россию ожидают сложные, очень сложные, а может быть, и катастрофические испытания. Способно ли нынешнее российское общество справиться с чередой предстоящих масштабных форс-мажоров?

Жизнеспособность сложного социума определяется его системной готовностью адекватно реагировать именно на критические ситуации. Во время катастроф такие понятия, как "пограничная ситуация", "мобилизационный потенциал" или "эффективность кризисного управления", уже не кажутся какими-то абстрактными и отвлеченными.

Без учёта своего исторического опыта выживания никакая страна развиваться не сможет. Каждая нация, обладающая инстинктом самосохранения, будь то Турция или США, Китай или Иран, Германия или Бразилия, формирует собственные, уникальные, не всегда видимые системы выживания, которые пронизывают данное общество. Такой уникальный механизм был и у великого Советского Союза.

    
ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

Вся каждодневная, реальная жизнь в Советском Союзе концентрировалась, вращалась вокруг Закона о государственном плане. Механизм его формирования и реализации был своего рода стержнем всего советского общества.

Окончательно Закон о государственном плане ежегодно утверждался в ноябре на сессии Верховного Совета. Но на самом деле соответствующая работа никогда практически не прерывалась.

     На первый взгляд весь процесс принятия и реализации Закона о государственном плане был достаточно прост. Предварительные наметки и цифры на предстоящий год формировались в Госплане, обсуждались на Политбюро и затем направлялись во все министерства и регионы. Из министерств, после соответствующей проработки, проекты ведомственных планов поступали на все предприятия и учреждения, где, собственно, и начиналась основная работа.

Дирекции заводов и фабрик, руководители совхозов и колхозов с привлечением максимального круга специалистов, при участии глав партийных и комсомольских комитетов тщательно обсуждали номенклатуру и объемы продукции, которые данное предприятие должно было произвести в следующем календарном году, задачи роста производительности труда, проблему необходимых ресурсов, которые централизованно выделялись под производство предполагаемой продукции. То есть всё то, что данное предприятие должно было дать обществу. Одновременно в мельчайших деталях обсуждались, уже с участием местных профсоюзов, представляющих всех работников, планы социального и культурного развития предприятия на следующий год: рост заработной платы, количество жилья, которое должен был получить коллектив, строительство детских садов, количество путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д. То есть все то, что общество должно было предоставить коллективу этого предприятия.

Таким образом, в рамках подготовки Закона о государственном плане шел сложный, многоуровневый, системный процесс координации основных интересов и целей практически всех классов и социальных групп советского общества.

Причем соответствующие планы согласовывались как по вертикали "предприятие — министерство", так и на горизонтальном уровне: с соответствующими властными органами того или иного района, города, области, республики, края.

На основе всех таких обсуждений составлялись коллективные договора, где фиксировались контрольные цифры, взаимные обязательства и взаимная отве...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1714 | Теги: идеология, выживание, Будущее, россия | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 Шончик  
0
Идея выживания давно стала актуальнейшей из идей настоящего.Вот только носит она не общенациональный характер,а сугубо личный.
Насчет борьбы с Антисистемой К один вопрос.Кто бороться то должен?
Сама с собой она бороться вряд ли будет,разве что для собственного увеселения.
Глупо жить прошлым,глупо бояться будущего...
Давайте жить сегодня и отвечать каждый за себя.

2 FAB58  
0
Силовые структуры сработали на "5+", что смогли - то сделали и даже больше. (таможенник Верещагин, блин)(рота почетного караула вся полегла защищая королевские покои) Просто силовые структуры должны быть несколько помасштабнее роты почетного караула.
Стала ясна скорость прохождения решений - сутки. Вчера в программе "Время" сообщают о том что где-то горит, завтра сообщают о том, что там начали тушить. Как при Сталине - 1941 немцы прорвали фронт - назавтра приказ в войска. Не так плохо. Но для 1914 годилось, а для 1941 уже нет. (вспомните Францию 1940)
Господствующая в обществе концепция социально-экономического развития не предполагает наличия действенных силовых структур как таковых, и тем более контроля ими за ситуацией в обществе. А тем паче независимого принятия решений о реагировании в кризисных ситуациях. (Кстати молодцы! Начали тушить сами, без недельных согласований. В 1941 многие ждали приказа открывать огонь.)
Расходование средств контролируется крайне жестко, но не государством, которое в рамках либеральной парадигмы должно отмирать, а рынком.
Главной общенациональной идеей является только монетарная прибыль и в этом элиты и большинство активного населения едины, как никогда. Вобще слова "общенациональная идея" должны быть вычеркнуты из словаря - ибо проблема "..носит ... не общенациональный характер,а сугубо личный" поэтому "Давайте жить сегодня и отвечать каждый за себя"

Homo Homini Lupus Est аааа!!! (увезли в психушку...) :(

Вобще идея хорошая - объявить в Москве "учебный чернобыль" и возродить понятие "цвет русской эмиграции". :)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]