Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Прожиточный минимум в Кыргызстане приравнял граждан к жителям беднейших стран Африки.
Власти Кыргызстана очень любят повторять о своих заслугах. Об экономических достижениях, о сплочении народа. Но больше всего – о том, как хорошо (и, главное, с каждым годом все лучше!) живется простым гражданам под руководством этой самой власти. А поскольку все эти достижения, как правило, гроша ломаного не стоят, очень часто чиновники попадают в обыкновенные конфузы. И победные реляции о невиданных свершениях в результате оказываются заявлениями, о которых в лучшем случае следовало бы просто промолчать. Показательный пример – обнародованная на днях информация о прожиточном минимуме. Оказывается, чтобы нормально существовать, гражданам Кыргызстана можно потреблять меньше продуктов, чем жителям нищей Африки!
Конфуз на конфузе
Особенно участились случаи подобного рода конфузов после решения руководства страны в разы поднять тарифы на электрическую и тепловую энергию. Само собой разумеется, восторга у населения эти меры не вызвали. Чиновникам пришлось в срочном порядке пускать в ход всевозможные пропагандистские уловки. Только чтобы убедить хотя бы часть граждан в необходимости повышения тарифов. А еще увести от себя подозрения в том, что вся эта кампания – признание в собственном неумении справляться с экономикой и очередной способ переместить средства из тощих карманов обывателей на миллионные счета правителей.
Впрочем, весьма скоро выяснилось, что большая часть аргументов властей, мягко говоря, притянута за уши. Например, уверения в том, что новый тариф на электроэнергию в размере полутора сомов едва-едва покрывает себестоимость ее выработки, очень скоро были разбиты железными доводами специалистов, что стоимость 1 кВт/ч электроэнергии на Нарынском каскаде ГЭС - менее 15 тыйынов (т.е. в десять раз меньше!). Несостоятельными оказались и аргументы чиновников, что даже после повышения тарифы в Кыргызстане меньше, чем у соседей по СНГ. В пересчете на реальные доходы населения житель нашей республики вынужден платить вдвое, а то и втрое больше, чем средний россиянин, украинец или казахстанец.
Не меньше оплошностей было допущено и тогда, когда речь шла о социальной политике государства в условиях повышения тарифов. Чиновники принялись убеждать жителей, что ничего страшного не произойдет, а рост пенсий и зарплат, а вместе с ними – и компенсационные выплаты полностью покроют рост стоимости жизни. К этой пропагандистской кампании были подключены и Министерство экономического развития, и Агентство соцзащиты, и Национальный статистический комитет. Всей мощью своего авторитета они должны были разбить в пух и прах "возмутительные разговорчики", что рост тарифов может ударить по благосостоянию кыргызстанцев. А вместе с тем – и крамольные мысли, что нынешняя власть недостаточно заботится о нуждах простого народа.
Однако результаты оказались не столь впечатляющими. Даже наоборот. Порою так и хочется сказать: господа хорошие, есть вещи, о которых вы бы лучше молчали. А то стыдно как-то перед остальным миром. Вот чиновники с гордостью заявляют, что в самом скором времени средний размер пенсии достигнет 2500 сомов. Это преподносится как несомненная заслуга. Хотя в чем тут заслуга, если пенсия как не дотягивала, так и не дотягивает даже до прожиточного минимума? Заслуга – что старики, всю жизнь работавшие на благо Кыргызстана, обречены на полуголодное прозябание? Странная все-таки логика у наших правителей!
Странная логика правительства
Кстати, о прожиточном минимуме. С ним-то и связан один из последних промахов наших властей. Сложно сказать, чем руководствовались допустившие его чиновники. Так или иначе, более чем плачевная ситуация в социальной сфере республики оказалась на поверхности. Но обо всем по-порядку.
На прошлой неделе Нацстатком...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика |
Просмотров: 2206
| Рейтинг: 0.0/0
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Нищая Киргизия как плацдарм для «управляемого кризиса». Попытки афганизации Центральной Азии Константин Литвинов
Сообщение о решении американцев построить тренировочный лагерь на юге Киргизии для обучения коммандос этой страны и «утечка информации» в американском Интернет-издании Eurasia Daily Monitor об «узбекской угрозе» со ссылкой на анонимных киргизских военных последние две недели активно обсуждались в экспертных кругах.
А между тем, как показывает действительность, американцев в Центральной Азии беспокоят отнюдь не вопросы безопасности, а собственные интересы. Мало кто в киргизском политическом истеблишменте задумывается об этом. Тем временем, администрация Белого дома наступает широким фронтом, чтобы прочно обосноваться в регионе.
Одним из проводников региональной политики США призван стать созданный в конце 2009 года по инициативе американских конгрессменов «Совет по обсуждению проблем Центральной Азии». Главными задачами совета обозначены укрепление взаимоотношений в области борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, содействие освоению природных ресурсов, становление демократического общества и соблюдение прав человека в государствах Центральной Азии.
Другим показателем активности Соединенных Штатов в Центральной Азии, в частности, на киргизском направлении, являются состоявшиеся в 2009 году визиты в Киргизию высокопоставленных чиновников вашингтонской администрации.
Череду вояжей американских эмиссаров в Киргизию продолжил специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Р.Холбрук в феврале с.г. Этот визит состоялся на фоне некоторого «похолодания» в отношениях между Бишкеком и Москвой. В ходе встречи с президентом Бакиевым Р.Холбрук высоко оценил и поддержал «Бишкекскую инициативу», озвученную киргизским президентом, которая, по замыслу ее авторов, позволит создать постоянно действующий диалог по вопросам безопасности в Центральной Азии и Афганистане.
Вместе с тем, отдельные наблюдатели усматривают в указанной «инициативе», подразумевающей организацию переговоров между афганскими талибами и их оппонентами, «скрытые мотивы». Во-первых, киргизская сторона пытается позиционировать себя в качестве «ответственного и активного субъекта» международного сообщества. Во-вторых, в Бишкеке прекрасно помнят инициативу администрации Дж. Буша-младшего по списанию внешнего долга Ирака и пляской под дудку дяди Сэма надеются получить некоторое облегчение от долговых обязательств, размер которых на сегодняшний день составляет порядка 2,5 млрд. долларов.
Киргизско-американские связи получили широкое развитие в военно-технической и культурно-гуманитарной сфере и в борьбе с наркотрафиком.
Объем американской военной помощи Киргизии растет с каждым годом. Только в 2009 году Белый дом выделил Бишкеку более 33 млн. долларов на строительство и оборудование военных объектов.
Американцы не были бы американцами, если б полагались только на деньги или же свою военную мощь. Они прекрасно владеют другими способами влияния на население определенной страны мира. Когда не помогают «цветные» революции, в ход пускаются другие приемы воздействия. Например, создание пилотных школ с обучением по американским учебникам.
При финансовом содействии Агентства США по международному развитию (USAID) для учеников средних школ Киргизии проводятся различные мероприятия под названием «Демократия», во время которых американские преподаватели проводят тренинги, дебаты по обсуждению политических и экономических вопросов с целью «формирования у подрастающего поколения «демократических ценностей», чувств лидерства и ответственности при участии в политической жизни страны». При этом наиболее отличившиеся после окончания школы продолжат обучение в образовательных учреждениях США. Основной целью таких мероприятий является количественное и качественное расширение проамерикански настроенной прослойки молодежи в Киргизии.
По сути, оказывая финансовую и материально-техническую помощь Бишкеку, в Вашингтоне преследуют цель усилить свое присутствие и влияние в Киргизии. Примечательно, что при этом американцы не имеют в республике каких-либо долгосрочных экономических программ, поскольку практически не вкладывают инвестиции в стратегические проекты по развитию промышленности и других системообразующих сфер киргизской экономики. Данное обстоятельство косвенно подтверждает тот факт, что Киргизия рассматривается администрацией Белого дома исключительно в качестве «придаточного звена» на пути продвижения геополитических интересов США в регионе Центральной Азии, а также в Афганистане и Пакистане.
Официальный Вашингтон хочет использовать неурегулированные межгосударственные проблемы региона, доводя их до уровня «управляемого кризиса», т.е. афганизации с тем, чтобы держать под контролем не только Центральную Азию, но и близлежащие страны.
Эксперты давно говорили, что цели США, пытающихся проникнуть в Центральную Азию, вовсе не мирные и не связаны с Афганистаном. Вашингтон, пытаясь внести раскол в отношения между Киргизией и Узбекистаном, пытается инициировать вооруженный конфликт. Нетрудно предугадать дальнейшее развитие событий по американскому геостратегическому сценарию: с их подачи Узбекистан и Киргизия рассорятся окончательно и США под предлогом защиты киргизов от «узбекской агрессии» введут войска на юг этой страны.
Как говорится, шила в мешке не утаишь, даже в мешке политического обмана.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]