Пятница, 03.05.2024, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Что нам стоит дом построить
18:40
Что нам стоит дом построить

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


По мотивам только что прошедшей серии статей:
Анатолию респект - он молодец, что решился сам построить себе дом. Однако для всех, кто решит последовать его примеру, я хочу сразу провести небольшую работу над ошибками.

Итак:

Начинать надо с выбора размера дома - его длины и ширины. И эти размеры берутся не из пальца, а из размеров строительного погонажа (длины балок, например). Обычно балки имеют длину 6 или 8 метров. 6-метровый погонаж еще можно как-то перевезти самому, на верхнем багажнике легковой машины, а 8-метровый уже увы.

Поэтому я советую делать небольшой дом размера 6x9 (половинки балок тоже допустимы, в принципе). Анатолий этого не знал - поэтому, выбрав размер 10x7, сам создал себе геморой и часть материала перевел в отходы.

Квадратные ямы из кирпича - непрактично, им стенки выдавит землей очень быстро. По хорошему надо, конечно, ставить кольца - как минимум в середину, ну а низ под кольца и верхний оголовок можно выложить и старыми кирпичами, если хочется экономить.

Теперь фундамент. Анатолий сделал плиту - решение довольно спорное при таком объеме бетона. Высока вероятность, что после первых же двух зим ее поломает, и дом начнет перекашивать.

Ну то есть плита сама по себе - это хорошо, и это единственный способ разумно обустроить фундамент на слабых грунтах, но ее нужно делать ТОЛСТОЙ, и армировать сварной решеткой из арматуры, а не набросанным просто так металлоломом. В результате плита получается дорогой. Да еще под нее надо и участок выравнивать - а это земляные работы.

Я всегда предлагаю под такие дома (каркасные 6x9 в полтора-два этажа) на грунтах средней несущей способности (если у вас не совсем уж болото) делать свайный фундамент. Заказываете вибромолот, 6 бетонных свай - и загоняете метра на три-четыре, не меньше, в углы и посередине длинной стороны. Так, чтобы сваи торчали из грунта где-то на 40 см. Верх свай потом можно подогнать в один уровень, наливая на макушки более глубоко посаженных бетонный раствор с армированием из проволоки.

Затем поверх свай кладете перемычки. Некоторые кладут бетонные балки по длинной стороне, а потом поперек выкладывают бетонные же панели перекрытий - это возможно, но чрезмерно массивно. Можно пойти более простым путем - купить старые рельсы или новый двутавр, и выложить из них квадратную раму на сваях, с перемычкой посередине. Раму обварить электросваркой и залить на сваях бетоном. Затем поверх рамы зашить сплошной черновой пол из досок. На него поперек досок - лаги из вертикально поставленной толстой доски (а по периметру - деревянную балку), между которыми - теплоизоляцию (тонкая пароизоляция, и стекловата - например, RockWool). И поверх всего этого - чистовой пол снова из досок.

Вот у нас и получилась платформа 6x9, которая прочная, легкая, и имеет - в отличие от бетонных перекрытий - хорошую теплоизоляцию. На нее мы будем ставить каркас стен, и стелить покрытие пола первого этажа.

Обратите внимание - платформа у нас оказалась поднята на сваях над уровнем грунта почти на полметра.  Где-то больше, где-то меньше - но поднята. Это подстрахует нас от подтопления дома, когда его завалит сползающим с крыши снегом. Ну и коммуникации снизу подводить можно сравнительно удобно.

Трубу для канализации имеет смысл ввести сразу, еще при создании платформы. Для этого уже нужно иметь планировку первого этажа и знать, где будет санузел и кухня. Внешняя теплоизоляция трубы - по вкусу, но я бы советовал использовать негигроскопичные...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 3056 | Теги: строительство дома, дом своими руками, дом недорого, сами делаем дом, Что нам стоит дом построить | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1 Coon  
0
Извините, это статья к чему?
Это вообще дом?

>>>>Идея Анатолия с обворачиванием дощатых стенок полиэтиленом с обеих сторон - в топку. Стены тупо сгниют. Влагоизоляцию будете ставить только СНАРУЖИ стены - под зашивку сайдингом. Внутри же стен просто кладете минвату (тот же RockWool, например) в виде матов или панелей. Толщина изоляции - 100-150 мм.>>>>
Автор о паропроницаемости что-нибудь слышал?
Откуда такой советчик взялся?
Итак, что будет происходить если поставить пленку снаружи. Зимой в толще утеплителя температура будет различной от комнатной до нуля и потом ниже нуля. Получается, что пленка находится в нулевой зоне. На поверхностях с пониженной температурой будет выпадать роса, т.е. утеплитель будет намокать. В некоторых местах утеплитель будет обмерзать и соответственно терять свои теплоизоляционные свойства. Нулевая изотерма будет двигаться внутрь. В конце концов весь утеплитель может обмерзнуть.
Так что парень поступил абсолютно правильно. Пар нужно отсекать изнутри.
В данном случае, пленку надо класть внутри, а снаружи под сайдингом нужна пароотводящая мембрана. Автор может посмотреть как финны делают каркасники.
Вообще, каркасники в топку. Это не дом.


2 Coon  
0
Ну, что касается мембаны - это вообще-то говоря, вещь в себе. Вообще мембрана при минусовых температурах не работает в принципе. Обратил на это внимание еще в горах. Возвращаешься в отель и из горнолыжного костюма вытряхиваешь гору инея, который там накопилсяза 3-4 часа каталова. Это говорит о том, что мембрана, которая по-идее должна была бы пар удалять просто не работает. Собственно у спортивной одежды - это Гор-Текс, встроительстве - Тайвек, выпускает одна и та же фирма DuPont. Я вообще считаю, что мембрана в минусовых климатических условиях - это разводилово. При плюсовых температурах работает, она же является и ветрозащитой.
Если Алексей завернул доски - это конечно неправильно. Сначала деоево, потом пленка и потом утеплитель.
Вообще, полиэтилен в качестве пароизоляции... гуняво... для хороший пароизоляции нужна фольга. В приличных домах с бассейнами, там где хозяева или строители толковые, влажные помещения отделывать надо именно фольгой.

Ну, если посмотреть на финнов... там в нормальных домах,чтобы он был более-менее приспособлен для жизни делают теплоаккумулирующую систему, систему вентиляции, рекуперации и тыды и тыпы. А ну его нахрен такой каркасник. Теплоаккумулятор в домах постоянного проживания штука важная. В русских избах аккумулятором тепла служила массивная печь. Финны закладывали целую стену булыжниками.
Сделать каркасник по всем правилам не так уж и дешево получается. Ну его нах... я поклонник кирпича.

А чего ответят? Конечно с 300ми кубов бетона, с 30 тн. арматуры с 100к кирпичами меня 9 из 10 наших сограждан готовы расстрелять. Даже пытаться не буду.


3 Coon  
0
При дешевом исполнении, ничего лучше русской избы с печью пока нет и вряд ли будет. В конце-концов предки стекловолкно и бальтового волокна не имели, зато у них был высушенный мох.
Кстати, а почему Роквул? Стекловолокно вроде как значительно дешевле.
Каркасник - это по-сути термос. Жить в нем реально херово.

4 Coon  
0
А уж если брать совсем дешевый вариант... будете смеяться, но я уверен, что он и экономичнее и комфортнее каркасника...Это землянка.
Если сухо.
Из вынутой глины можно сделать плитку для пола, можно сделать даже что-то вроде керамических стен. Зимой топить однозначно меньше нужно будет, летом прохладнее. Температура земли +5 не такая уж плохая штука.
Напомню, что метро не отапливается.

5 ufadex  
0
Статья полезна, готовлюсь по весне начать освоение 4 соток (купил по случаю за 50 тыс.) Сам я строитель, но весь фикус в том, что так, как хочется и как правильно - на это денежек не хватает. Решил теперь - в задницу весь конструктивизм с обустройством подвала, бетонными перекрытиями и прочую лабуду. Рассматриваемый вариант мне загодя греет душу и вызывает приятное почесывание в руках.

6 Miha  
0
Да ладно, землянка типа «нора» со всеми удобствами — это мегарулез и суперпонт (при цене строительства в стоимость трешки в московской новостройке, но понт же).

Я вот все же за пеноблоки в один слой с хорошим внешним утеплением, оно как-то и надежнее и строить проще и при раскулачивании на 20 минут подольше можно отстреливаться. И по цене может выйти даже дешевле. Хотя фундамент уже нужен. А вот просто бетон или кирпич в топку.

Насчет фундамента-плиты, которые выбрал тот строитель: это еще зависит от региона, вот прям на днях друзья приезжали, тоже дом строили, фотки показывали, там плиты в порядке вещей. Ну естественно потолще, арматура сварена, но все же. Мы в МО такой халявы позволить не можем.

Долго смеялся про отделку металлом у этого парня. Во-первых, реально некрасиво (глаз не радует, а видеть это каждый день), во-вторых, нефиг жаловаться на плохой прием сотовых. Хотя как бы защита от электромагнитного излучения :)

Про избу с русской печью: как шутка неплохо, да и так такая печь — это рулез, но реально жить, а не приехать на пару дней...извиняйте, нах-нах-нах :)

Про гараж: теплый гараж (со шлюзом естестно!) тоже круто, но навес + предпусковой подогреватель дешевле ;)

Про оформление: ну оформление (кроме канализации в том виде, что есть), он протащит, но побегает, выплатит пару штрафов, но сделает. Главное чтоб там явных косяков не было.

И все же, напомню: очень важно заранее продумать ввод воды и вывод канализации. Могу описать как это сделано у нас на даче и с чем мы сталкивались. Если интересно :)


7 Coon  
0
>>>Miha (Сегодня 12:42)
Я вот все же за пеноблоки в один слой с хорошим внешним утеплением, оно как-то и надежнее и строить проще и при раскулачивании на 20 минут подольше можно отстреливаться. И по цене может выйти даже дешевле. Хотя фундамент уже нужен. А вот просто бетон или кирпич в топку.>>>>

Ну, в топку так в топку. Каждый живет сообразно своим знаниям, представлениям и возможностям.
И в меру понимания.
Прежде чем остановиться на своем пироге стены, я провел большой опрос людей, которые вешают кондеи на предмет какие стены они сверлили и что там было внутри.
Так что в топку безаппеляционные суждения, которые ни на чем не основаны. Нравится Хабель - да ради бога.


8 Miha  
0
>>>Я уже объяснял, почему теплый гараж приводит к сгниванию машины в разы быстрее, чем даже при ее хранении зимой на улице.

Дык я и не против :) Собственно топить его если температура падает ниже -15, а так хранить на улице авто. Поэтому предпусковой и дешевле. Теплый гараж со шлюзом с редким использованием - удовольствие не дешевое.

Кстати, у мну было так: мы одно время второе авто редко использовали, поставили в теплом подземном гараже (арендавали на время простоя, он был известен по срокам), и как результат: дико удобно при редких поездках, машина в тепле, если излишне-кислотная каша, в гараже делали мойку. Но это частный случай и при регулярных поездках не годиться.

>>> Буквально в этом году изменились правила - и теперь не регистрируют даже разделение участка с жилыми строениями, если получающиеся части меньше нормы для ИЖС.

Если можно (всмысле ссылка лежит перед глазами уже), освети этот вопрос поподробнее. Думаю многим будет интересно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]