Пятница, 03.05.2024, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Дешевле топить ассигнациями
19:22
Дешевле топить ассигнациями

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как я и обещал, поговорим о самом плохом для Вас случае с экономией - если вы отапливаетесь электричеством.

Надо отметить, что умнейшие даже во времена дешевого электричества смотрели чуть дальше своего носа и понимали, что топить дом электричеством - всё равно что топить его ассигнациями. Но не все оказались столь предусмотрительны. Некоторые, например, имели когда-то глупость поставить электрокотлы на центральное отопление собственного дома. Другие топят масляными радиаторами дополнительно квартиру - поскольку проклятые коммунальщики никак не хотят держать теплыми батареи отопления, словно в насмешну названного "центральным".

Так вот - начнем со случая, если у Вас всё-таки есть центральное отопление, но топит оно слабо и мало. В этом случае надо не стенать о росте тарифов, а сделать ровно две вещи:
  1. Увеличить эффективность радиаторов
  2. Снизить тепловые потери помещения
Прежде всего проверьте, что ваши радиаторы правильно подключены, а их система продута от воздушных пробок. На современных батареях, между прочим, принято вверху ставить специальные клапана для сброса воздуха - и если у вас система с нижним подключением (см.рис.ниже), то воздух вам придется сбрасывать регулярно - иногда по несколько раз за сезон.



Кроме того, имеет смысл заменить ваши старые чугунные радиаторы на новые алюминиевые - примерно вот такие:



Если вы поставите алюминиевых секций столько же, сколько было чугунных - батарея будет топить процентов на 20-30 лучше старой. Но, поскольку алюминиевые секции компактнее - их можно поставить больше, например, в габарит 4 чугунных секций легко влезут 6 алюминиевых. Это даст вам почти пропорциональный рост теплоотдачи.

Не забываем перед установкой нового радиатора утеплить стенку, на которую он ставится. Как правило, в коммунальных домах это внешняя (холодная) стена, причем нередко в месте установки батареи в ней сделана ниша, то есть толщина стены в этом месте уменьшена.

Утеплить стену можно пенопластом или, что практичнее, 20-мм изолоном (вспененным полиэтиленом). Сверху изолон закрываем, например, стеновыми МДФ-панелями - примерно вот такими:



Крепим их прямо к изолону стандартными скобками, для крепления которых, в свою очередь, сверлим победитовым сверлом прямо сквозь изолон отверстия в стене под 5-мм пластмассовые дюбеля. И шурупами крепим. На выходе получаем прочную и красивую термо- и пароизолированную стену.

Кстати, не забываем до установки панелей заложить в место крепления кронштейнов радиатора мощные дюбеля, а поверх них в вырезанные в изолоне гнезда деревянные проставки - чтобы кронштейны не продавили изолон вместе со стеновыми панелями.

Кстати, можно резко поднять эффективность любых батарей (и даже ваших старых) - если просто поставить вентилятор, который будет их обдувать воздухом.

Только не забываем, что чем мощнее мы ставим батареи - тем холоднее будут батареи у соседей. Так что меньше фанатизма в размерах радиаторов, больше - в утеплении квартиры.

Между прочим, мало кто знает, что основные теплопотери в жилье происходят через потолок. Что в общем-то очевидно любому инженеру - теплый воздух поднимается вверх. Поэтому утепление квартиры...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 5772 | Теги: топим электричеством, Дешевле топить ассигнациями, отопление | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 16
1 Unixoid  
-1
Один маааленький ляп: Утепление потолка имеет смысл только в том случае, если над ним - чердак. Позволю также себе напомнить, что пенополиэтилен и стекловата по теплопроводности сопоставимы. Зато по цене - вовсе даже нет То есть, или изолон набивается на стену с промежутком, а над ним с промежутком набивается МДФ, или это пустая трата денег. Ах да. Хромая Лошадь. Тот, кто обивает квартиру горючим материалом - сам себе враг.

2 gaal_dev  
0
При чем тут отопление электричеством? O_o

Вот сейчас электричество 200-250 по 2.5, газ 300-350 по 3.5 (примерно). Зимой до 900 доходит. У кого-то и больше. К 2015 6 обещают. Газ наверное 8-10 будет стоить. Вот и считай smile В той же Саратовской области средняя зарплата 8000. У пенсионеров пенсия еще меньше. Учителям, воспитателям и еще по некоторым профессиям платят и того меньше. Они и сейчас то живут впроголодь.


3 FAS  
0
777 ! Не ругайся так!
Изделия из ПВХ кое-как используются в быту и промышленности. Ну куда мы без них? Вспомни тот же линолеум. Если дешевый, воняет неимоверно!
А натуральный совсем других денег стоит.
Стены утеплять пенопластом можно, только снаружи. И под сайдинг или штукатурку.

4 777  
1
FAS! Такие "консультанты-реселлеры" - ИСТИННЫЕ виновники смерти людей в Хромой лошади. Там люди погибали не от ожогов - а просто наглотавшись продуктов сгорания ПВХ и ППУ панелей (точнее ППУ панелей). Так что флаг в руки - и пожара не надо - просто что то ПВХ-шное (ППУретановое) сгорит в комнате - и увы ..все.. А рак получить от пластика можно даже если он и не воняет... просто ПДК в воздухе будет в 10 больше. А запаха нет - все "натуральное" - ну да...

5 олег  
0
советы нормальные,экономить тепло стоит,так как население не очень богато,с хромой лошадью это загнули слишком.замерзать это ещё хуже чем не принимать никаких мер.про пожары тоже явно бред,если пожар случится то всё что горит выделяет яд,живите в лесу в избе там химии нет.

6 марат  
0
олег, советы эти как раз таки и не нормальные, для человека со средней заработной платой эта экономия не по карману.

7 FAB58  
0
Утепляйте потолки и стены! Делайте из помещения термостат! Прекращайте конвекцию воздуха! Экономьте электроэнергию!
ПОКУПАЙТЕ КОНДИЦИОНЕР!
А я лучше с холодными стенами и щелями в окнах, но без кондиционера. Тем более, что батареи греют, компьютеры греют, свитер и шерстяные носки тоже греют.
Евроремонт - это дьявольская выдумка продавцов кондиционеров! Иначе задохнешься. Я работал в помещении, где даже зимой принастежь открытых окнах (2х3м) было невзможно дышать (обморок) и только кондишн спасал ситуацию. после этого понял, что без естественной конвекции получается не помещение, а газенваген.

8 FAS  
0
FAB58! Есть такое понятие - ВЕНТИЛЯЦИЯ. В Ваших (и наших) квартирах советской застройки она осуществлялась засчет неплотностей в допотопных окнах и дверях, в основном. В зданиях современных воздухообмен должен быть тщательно рассчитан и смонтированы системы вентиляции. Зачастую
на этом экономят. Бытовые кондиционеры, как правило, воздух только охлаждают, т.к. притока свежего воздуха не имеют. И вы дышите прохладным, сухим, может, прошедшим фильтрацию, но НЕСВЕЖИМ воздухом!

9 FAS  
0
10 лет назад видел подобное на стройках в Варшаве. Кирпич облицовочный - пенопласт50 мм - минвата 80мм - кирпич забутовочный. И оно скорее не модно так делать, а ПРАВИЛЬНО.

10 Miha  
0
Ну вы тут развели полемику ) Сразу скажу, по климату и СНИПам буду говорить за Московский регион.

Что там пишут: кирпичная кладка — метр, брус — 15 см + отделка, каркасная панель — 15 см минвата (типа роквел, щас хороших типов много) или 5-7 см пенопласты. У кого есть по последнему точные цифры — поправьте, но порядок примерно такой. Бетон эквивалентен кирпичу, а вот пенобетон чуть лучше держит тепло. Это теория, теперь посмотрим на реальность.

Посмотрите на обычный панельный дом — толщина стены много меньше метра. Около половины. Но внутри засыпан керамзит. Основные потери через стыки. Это как бы первое.

Второе, это принцип слойки. Вообще утеплять изнутри не лучшее дело. Зато грамотным утеплением снаружи можно очень здорово все обустроить. 30 — 50 см стена, далее идут те самые 300 мм минваты, снаружи сайдинг или прочие панели. При этом надо хорошо промазать швы в бетонных панелях, а внешняя отделка должна позволять стене дышать, но не выдувать тепло.

Еще можно предложить между стеной и минватой положить 5+5 см пенопласта или полистирола со взаимным перекрытием. Такой дом — мечта эконома.

Внутри утепление делать хуже, т. к. нагрев бетон, и утеплив внешнюю стену, он будет долго держать тепло (про русскую печь помните?). Впрочем начинать надо все равно со стыков панелей стен, пола и потолка. Ну и, как было сказано Владимиром, небольшое опускание потолка и поднятие пода с утеплителем — дает огромный эффект.

Очень стоит поговорить с соседями и утеплять внешнюю стену совеместно. Выйдет и дешевле и качественнее. И внешний вид лучше. В ЖЭКе наверняка найдут понимание вашей инициативе (тока не говорите им сразу, что отите потом поставить теплосчетчик).

И еще, если вам говорят, что СНИП говорит брус в 15 см, а кирпич в метр, то смело кладите сверху утеплителя на такой же эквивалент. А на возгласы «мы не в Сибири/Якутске/Антарктиде/на Луне/в мультфильме» шлите умника по известному адресу. Да, выйдет чуть дороже, но на отоплении отобъете в первую же зиму.


11 Алексей  
0
Есть такая штука - электродные котлы.Для квартиры не годится ,а для дома вполне.Там не ТЭНы ,а электроды.КПД намного выше.

12 Blansh  
0
Уважаемый bbird. Хочу немного заступиться за СНиП :). Норматив на который вы ссылаетесь (1 метр толщины для стенки из кирпича на цементно песчаном растворе для московского региона) конечно советский, но новые ГСОП (градусо сутки отопительного периода) на основании которых и назначаются толщины слоев стены введены только с 2000-ого года. А в Советском Союзе нормативная толщина стенки из того же кирпича была бы 380 милиметров. Тогда топили не газом а дещевым торфом и углем, а вот со стройматериалами были проблемы - строили много.

13 Алексей  
0
То есть вы, алексей, полагаете, что КПД погруженного в воду электронагревателя может быть существенно разный?

И куда же тот, у которого КПД ниже, девает лишнюю мощность? Превращает в гравитационные волны и отправляет на альфу центавра?
Обычный ТЭН нагревает воду за счёт сопротивления проводника электродный-использует непосредственно сопротивление воды (эффект тот же как в студенческом кипятильнике из бритвенных лезвий.Такие котлы производятся во всём мире,в России фирма ,Будерус,кажется.Так что отвлекитесь от Центавра и обратитесь к школьному курсу физики.


14 FAS  
0
Будерус - немцы...

15 Слава  
0
Алексей, эта модофикация может изменить такие параметры как долговечность там надежность, но никак не КПД

16 Zontik  
0
"Делаем потолок подвесным"
Господи, какие же люди невежи...
Вопрос какого рожна все проектировщики утеплитель ставять с наружной стороны несущей стены?. Ответ потому, что есть такая вещь, как "точка росы", при переходе через которую будет образовываться конденсат на поверхности стены. Что бы этого не было стена (кирпич, бетон) должна быть нагретой, соответственно утеплитель ставиться с наружной стороны стены. Утепляя потолок снизу происходит тоже самое, пар проникая через произоляцию, утеплитель и гидроизоляцию конденсируеться на поверхности более холодной плиты перекрытия, после накопления определенного количества влаги образуються капли и потолок начинает натурально течь.

Вообще всем горе-строителям рекомендую изучить матчасть, о именно теплотехнический расчет зданий, в том числе и подбор количества радиатров батарей, методические указания ищите вот здесь www.dwg.ru


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]