Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Научный советник премьер-министра Японии как-то сказал: «Мы теперь так богаты, что позволяем себе считать фундаментальные исследования формой искусства, нашим вкладом в мировую культуру». Профессор Импириэл-колледжа Лондонского университета Александр Кеннауэй комментирует это высказывание: «Даже Америка — а уж тем более не европейские страны и определенно не Россия — не может позволить себе такую роскошь».
Самобытность, удивительное своеобразие японского подхода во всем — касается это, в частности, науки или способа жизни вообще — отражение особенностей истории этой страны. Об этом — статья историка Александра Мещерякова, занимавшегося более тридцати лет профессионально Японией.
Услышав слова «японская культура», российский начитанный человек немедленно вспоминает про икебану. Ну еще про сухие сады камней, карликовые деревья «бонсай». И правильно, поскольку японцы — большие мастера превращать живую природу в часть своего домашнего окружения. Но а что еще мы знаем о них?
Знаем ли мы, например, что, обладая территорией меньше российской приблизительно в сорок раз, население современной Японии, несмотря на тайфуны и землетрясения, приближается по своей численности к российскому?
Конечно, каждый народ приспосабливается к той природной среде, в которой ему случилось жить. И от того, как это удается, зависит его история и культура. Смешно, но я хочу проследить связь между желудком и взглядом на мир, потому что на самом деле это — очень серьезно.
Современная Япония — это четыре тысячи островов. Однако главных всего четыре (Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо), причем Хоккайдо фактически не входил в состав японского государства очень долго (освоили японцы его только ко второй половине XIX века). На территории же трех других островов не существует точки, откуда расстояние до моря или океана превышало бы сто плюс несколько десятков километров. При этом рельеф являет собой сочетание гор (около 75 процентов суши) и равнин, разделенных горными отрогами. И если «разрезать» архипелаг поперек в любом месте, то рядом окажутся три зоны с совершенно разными природными условиями и, естественно, разным хозяйством: морским (рыболовство, собирательство моллюсков и водорослей, выпаривание соли), равнинным (земледелие с упором на заливное рисоводство) и горным (охота, собирательство, богарное земледелие, лесоводство).
Европейцы почему-то считают, что главная еда японцев — рис. Но это не совсем так. Рыба и вообще морепродукты для них не менее важны. А если учесть, что в прибрежных водах архипелага обитают 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (для сравнения: в Средиземном море — 1322, у западного побережья Северной Америки — 1744), станет понятно, что японская кухня не страдает однообразием.
Береговая линия Японского архипелага чрезвычайно изрезана, поэтому протяженность ее — более 280 тысяч километров. А это значит, что прибрежные воды вполне можно считать за весомую прибавку к японской земле. Жить там, разумеется, нельзя, а вот ловить рыбу, собирать моллюсков, выпаривать из морской воды соль (залежей каменной соли в стране нет) можно. И японцы все это прекрасно делают уже почти двенадцать тысяч лет подряд. И хотя рыболовство формально относится к присваивающему типу хозяйствования, истощить его запасы оказывается труднее. Почему? Потому что биомасса моря намного богаче суши. Посмотрите на подсчеты Кояма Сюндзо пищевой ценности разных продуктов в калориях с единицы японской площади: олень — 1, пресноводная рыба — 24, желуди — 342, форель восточная — 414. Получается, что охота существенно не влияет на жизнь японцев уже полтора тысячелетия — кабан и олень (основная добыча японских охотников) оказались почти полностью истреблены.
Интересно и важно, что влияние рыболовства сказывается не только на особенностях японского стола, но и на устройстве общественной жизни. Рыболовство в большой степени связ...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Культура |
Просмотров: 1435
| Рейтинг: 5.0/1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Читал, чуть не плакал. С любовью написано.. Для себя не выяснил пару вопросов: 1. - японцы - это основное население страны? это мононациональное государство с преобладанием более 90% одной? или у них существуют ещё народности (субэтносы)?? 2. - как у японцев сформировалась такая национальная черта (имхо), как суровость, иногда переходящая в жестокость к своим и чужим?
Да херня все это. Обычное тоталитарно-иерархическое общество, только там тоталитарность прочно прижилась в корпорациях. Ни одного значимого изобретения в Японии не сделали.Самое значимое - лапша быстрого приготовления. А все остальное - видоизменение и приспособление уже существующих открытий, придание новой формы.
А вот мои ассоциации ) очеловеченные роботы это инопланетного происхождения, попытка... поэтому и похрену им Природа, и жить согласны на островах, которые постоянно создают используя для этого свои отбросы, мусор т.е. Они и спят в ячейках на работе, и детей согласны видеть раз в неделю, что бы не ездить каждый день домой. Им вообще что-то человеческое интересно присуще? Вы видели их мультики? Сколько там кровищи? и у деток и у взрослых она фонтанирует одинаково у них с завидным постоянством. Так же как и в фильмах, только там еще более изощренно. Это показывает как раз отношение к телу, к жизни как таковой. Вернее вообще говоря как раз никакое отношение. А если сказать больше, то и обесценивание жизни, чего стоит культ харакири, - чуть что не сложилось и без сожаления на реинкарнацию свалил. При этом там пару ломаных грустных стишков накатал еще и всем пока. Прикрываясь высокими традициями и нравами занимаются самоуничтожением. Все достижения как раз только основаны на роботизированных работниках, которых не интересует личная свобода. Как вы думаете, им что нибудь вообще передать может в виде состояний короткая фраза - русское Поле... ? А разработки все новые в технике, они тоже все банально перекупленные по всему миру патенты, все это давно уже знают.
Slava (Сегодня 11:13) >>>Это показывает как раз отношение к телу, к жизни как таковой. Вернее вообще говоря как раз никакое отношение. А если сказать больше, то и обесценивание жизни, чего стоит культ харакири, - чуть что не сложилось и без сожаления на реинкарнацию свалил.>>>
Там интересно вот что. Синтаизм это тамошняя религия вообще не занимается умершими. Умерших для нее нет. Все обряды связанные с захоронениями усопших проводятся по буддиским обрядам. Сёпуко - это уже скорее легенда. Самурайство умерло в 45м году.
К сожалению у "анонимов" нет возможности редактировать свои посты, так что пишу ещё один.
SER_Grey, япония в основном мононациональна, субэтносы практически ассимилированы - айны на севере, окинавские китайцы - на юге. Относительно суровости и жестокости - хз откуда вы это взяли. В среднем японцы относятся друг к другу не более жестко чем руские, однако ввиду того что значительную часть своей истории японцы жили в изоляции (более того, до повторного "открытия" японии Перри они целенаправленно в ней старались оставаться) отношение к иностранцам снисходительно - превосходное. Все не-японцы для японцев "гайдзины", или, иначе говоря - "варвары".
прямо как в том анекдоте про лес, в котором были звери, которые курят, и все остальные, которые бобры ))) Высокомерие - качество не из лучших, приносящее постоянные проблемы.
Понять чужую культуру не легко, а полюбить ещё сложнее, гораздо проще от неё отвернуться, обругать и забыть. Но как говориться дыма без огня не бывает - критики местами правы. Если у русских было крепостное право, и оно оставило отпечаток на народе, то в Японии это выражено ещё сильнее - феодальная верность и свой шесток в системе. А в пренебрежении к смерти (и жизни) похожи действительно на русских, в отношениях меж собой - но христианство нас отличает А про высокомерие - это как Китай: - есть Китай и есть все остальные ))
>>>tuxuu (Вчера 12:05) >>Ни одного значимого изобретения в Японии не сделали.
Это неверно. Навскидку - транзистор изобретён президентом компании сони. Лапша быстрого приготовления скорее уж китайское либо корейское изобретение.>>>
"Некий знаток цветов прознал про это и пожелал навестить мастера. Тот же к приходу гостя срезал все цветы в саду, оставив для любования лишь один, который он поместил в бронзовую вазу. " Знаток был сегун Токугава. Мастеру это потом вышло боком.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]