Четверг, 28.03.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Модернизация России и уроки истории: куда ведет управляемая демократия? (часть 1)
16:20
Модернизация России и уроки истории: куда ведет управляемая демократия? (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Проблема выбора

Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Джордж Сантаяна

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ВНУТРЕННИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Как пишет А.Дворкович, российские элиты в последнее время имеют выраженный спрос на модернизацию страны [1].

Но имеется ли среди них реальный консенсус о дальнейших путях развития страны? Не приведет ли нормализация сырьевой конъюнктуры к стремлению законсервировать, растянуть во времени необходимые изменения или пустить их по формальному пути?

У нас уже была попытка «модернизации» — путем «национальных проектов», которые так и не смогли решить значимых внутренних проблем.

Не вступит ли система «управляемой» демократии, создаваемая как защита от не «нужных» модернизаций, в противоречие с ее объективными задачами? Ведь именно она — подпитываемая щедрым «нефтяным» дождем — тормозит наше развитие по крайней мере последние 5-6 лет. Ведь при «управляемой» демократии всегда есть возможность «витринной» модернизации.

Так как же мы дошли до жизни такой — став сырьевым придатком мировой экономики, придя к кризису и необходимости модернизации? Разве реформы 1992 г. не были модернизационными? Ответ достаточно прост — нынешние проблемы явились следствием нашей политики, поддерживающей принципы «Вашингтонского консенсуса», основанного на либеральных реформах, открытых рынках, использованию «сравнительных» преимуществ местных экономик, т.е глобализации — превращающей развивающиеся страны в поставщиков сырья и продовольствия. Чтобы вступить на новый путь — необходимо честно признать ошибочность старого и пойти другой дорогой, но так, чтобы слова не расходились с делом.

Бизнес делает только то, что выгодно. Не факт, что научившись зарабатывать на экспорте сырья наши элиты вдруг захотят или смогут заработать на инновациях и технологиях — это намного хлопотнее и труднее. За прошедшие 18 лет реформ ничего подобного не было. Даже в режиме «ручного управления» не было создано ни одного крупного конкурентоспособного производства на манер южнокорейских «чеболей», не смогли реанимировать даже ВАЗ — а ведь это вопрос престижа. Согласно либеральной доктрине, озвученной и нашими «адептами» — зачем создавать свои производства при наличии вполне конкурентных — в Германии, Японии или США? И некоторые из них до сих пор «с осторожностью относятся и импортозамещению».

Сейчас вызов истории ставит дилемму: всесторонняя модернизация нашей экономики или национальная деградация, а в будущем — возможная потеря территориальной целостности. Необходимо помнить о причинах падения Византийской империи, преемницей которой мы являемся — достаточно наглядно показанных в фильме "Гибель империи. Византийский урок" [2]. Но заинтересованы ли в нашей модернизации развитые страны, США, крупнейшие транснациональные компании?

В 30-е годы 20 века США достаточно активно помогали модернизации СССР, поставляя нам проекты заводов (более 500 объектов), технологии и консультантов [3]. Что же заставило лидера «демократии» помогать коммунистической стране? Не только Великая Депрессия, делавшая выгодной эти заказы, но и желание создать баланс сил в Европе. По политическим мотивам США достаточно активно помогали в проведении реформ в послевоенной Германии, Японии, открыли в нужный момент свои рынки для Японии, Ю.Кореи, Китая. Однако с 1992 г. Россия — только «сырьевой проект». Все, чем нам помогли (не считая займов) — моделью «либерализма», приведшей с закономерной стагнации на фоне резкого сокращения государственных расходов и внутреннего спроса.

Пока США предпочитали усиление Китая, чем России. Китай скупает сырьевые и стратегические активы. В тоже время России заблокировали даже продажу Opel. Сейчас главный геополитический фактор -постоянное усиление Китая на фоне проблем в США. Но между ними все чаше возникают трения — например из-за желания США усилить юан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1400 | Теги: либеральная доктрина, деградация, глобализация, модернизация | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 Kulibin  
0
> Чем все это отличается от планов строительства коммунизма?

Там хоть какое-то движение было в заявленную сторону


2 Olegator  
0
Каждая вновь приходящая в России элита никогда не делала осмысленного анализа причин поражения предшественников. За основу брались лишь очевидные ляпы и зримые противоречия, но даже они объснялись причинами, которые были далеко вторичными. Так падение и развал СССР был следствием ни экономического проигрыша системы, как пытаются нам вдолбить демократы, а следствием целевой политики Горбачева и его подельников. Если посмотреть на показатели 1989 года, то рост экономики составлял 4,5%, учитывая условия низких цен на углеводороды весьма приличный показатель. Ельцинская политика была разрушительной не по причине шоковой терапии, а по причине банального разграбления страны посредством приватизации и открытия валютного рынка. Кстати ту же ошибку допустил и Николай Второй, когда создал "свободный" рынок. Запад целенаправленно разрушал экономический базис нашей страны, а именно нашу промышленность. Почитайте Сталинскую работу "Проблемы социализма в СССР" и найдет ответы на сотни вопросов. Сегодняшние правители в лице юристов не в состоянии осознать масштаб проблем и понять корень нашего бесконечного развития без результатов. Нет никаких коренных изменений в рабое государственного аппарата. Что так уже невозможно покончить с коррупцией? Да элементарно можно свести ее до минимума. Все до обидного очевидно, но ничего не решается. Зачем нам без конца бороться за снижение банковских процентов, если этот механизм вообще надо запретить. Финансовый капитал должан образовываться в сфере материального производства, а не в сфере банковских услуг. Римское право не спроста запрещало продажу денег и рубило голову провинившимся. Банк должен зарабатывать вместе с предприятие, в котрое вкладываются деньги и разделять все риски. Они должны получать долю прибыли, а не бог весть по каким критериям рассчитанный процент с массы денег. Вобщем все до ужаса очевидно, только слишком много сил у того, кого весь этот бедлам устраивает. А народ спит, и достоин того правительства и президента, которого выбрал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]