Четверг, 02.01.2025, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 6 » Пара слов о сталинских репрессиях в армии
21:13
Пара слов о сталинских репрессиях в армии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Данные подбросил Александр Усовский. И они очень интересны. 
 
Начнем с комбригов - их репрессировано 337 душ, иными словами, почти 79% наличного состава комбригов. Кошмар! Но на самом деле - не очень. Потому что цифра в 337 репрессированных комбригов - очень лукавая цифра. И вот почему.
 
Начнем с номера один - с расстрелянного 15 сентября 1938 года комбрига Абрамовича Сергея Ивановича, 1893 года рождения, белоруса, члена ВКП(б). Служил невинно осужденный комбриг вовсе не в Красной Армии - а исполнял обязанности начальника штаба и начальника 3-го отдела Западно-Сибирского округа войск НКВД; иными словами, был штабным командиром внутренних войск, к Красной Армии никакого отношения не имел, строил свою карьеру исключительно на должностях НКВД.
 
Или вот, например, Войтенков Михаил Константинович, белорус, член ВКП(б) с 1919; работал товарищ комбриг заместителем начальника Главного управления военного снабжения НКВД СССР - то бишь, опять таки, к Красной Армии не относился.
 
Ну, или, скажем, комбриг Горшенин Павел Сидорович. Этот - вообще секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Осоавиахима СССР. Расстрелян 25 февраля 1939 года, пал жертвой незаконных репрессий. О законности или незаконности судить не станем, а вот тот факт, что отношения товарищ к Красной Армии не имел никакого - зафиксируем.
 
Дальше - еще интересней. Вот еще одна жертва репрессий - Дейч Марк Семенович; еврей, член ВКП(б) с 1919, образование высшее, начальник Центрального Аэроклуба им. Косарева, комбриг. Опять-таки - ни с какого боку товарищ к РККА не относился, - а ведь тоже комбриг!
 
Комбриг Дреков Владимир Михайлович в 1934-1938 был начальником УНКВД Сахалинской области. Арестован 26 сентября 1938г., приговор 26.02.40г. к высшей мере. Товарищ чистых чекистских кровей - а занесен почему-то в списки репрессированных военачальников.
 
Комбриг Дьяконов Николай Александрович в 1938 исполнял обязанности начальника штаба Управления пограничных и внутренних войск НКВД УССР. Злодейски репрессирован коллегами - а отнесен почему-то к загубленным Сталиным полководцам.
 
Или вот еще товарищ - комбриг Емельянов Александр Александрович, в 1937 -начальник Управления пожарной охраны НКВД Белорусской ССР, заместитель начальника Главного управления пожарной охраны НКВД СССР. Товарищ руководил тушениями пожаров - а отнесен почему-то в стан репрессированных командиров Красной Армии.
 
Да что там поименно - вот целый список комбригов, никакого отношения к Красной Армии не имеющих, а занесенных почему-то в скрижали пострадавших от Сталина полководцев:
 
Зарин Александр Дмитриевич, начальник 2-го отдела ГУПВО НКВД СССР, комбриг.
Келлерман Георгий Георгиевич, заместитель начальника Морского отдела ГУПВО НКВД СССР, комбриг.
Кимундрис Александр Георгиевич - военрук Коммунистического политико-просветительского института им.Крупской, комбриг.
Кобелев Павел Георгиевич, в 1937 начальник войск НКВД Московского округа, с февраля 1938 - начальник войск НКВД Северо-Кавказского округа, комбриг.
Крымский-Ударов Яков Петрович, начальник Высшей школы войск НКВД, комбриг.
Лепсис Роберт Кришьянович, в 1936-1938 помощник начальника ГУПВО НКВД по МТО, комбриг.
Масловский Адам Александрович, инструктор Управления пограничной охраны МВД Монголии, комбриг (как он инструктировал монгольскую погранохрану, мы увидим дальше - увидим и поймем, что получил свой "вышак” товарищ совершенно заслуженно)
Розе Вольдемар Рудольфович (тот самый, помните, что разоблачил "потемкинские деревни” руководителей КПГ накануне запланированной немецкой революции 1923 года? - и его не пожалели кровавые сталинские палачи!) в 1935-1937 начальник особого отдела ГУ ГВФ, комбриг.
Смирнов Павел Иванович, начальник войск НКВД Азербайджанской ССР, комбриг.
Федоров Николай Николаевич, начальник 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД СССР, комбриг.
Хряпенков Михаил Елисеевич, в 1934-1938 начальник Главного Управления пожарной охраны НКВД СССР, комбриг.
Барановский Семен Давидович, начальник пограничных войск НКВД Восточно-Сибирского округа, комбриг.
 
Также пали от рук сталинских палачей сугубо русские командиры (странно, почему Сталина не обвинят еще и в этнических чистках):
 
Блюм Иосиф Эрастович (1892-13.08.1937), комбриг, еврей.
Бюлер Вольдемар Александрович, комбриг, латыш, член ВКП(б) с 1915 г.
Вайнерх-Вайнярх Дмитрий Ананьевич (1888-1938), комбриг, еврей, член ВКП(б) с 1919.
Валин-Гайлис Август Юрьевич, комбриг, латыш, член ВКП(б) с 1917.
Гавро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Россия | Просмотров: 6215 | Теги: Сталин, армия, офицер, НКВД, репрессии, репрессирован, враги народа, СССР, чекисты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1 FAS  
0
"герои” Гражданской войны, к моменту ареста в Красной армии уже не служившие.

о профпригодности репрессированных военачальников
http://army.lv/ru/Mif-№15-Mif-№16-obezglavlennaya-armiya/2549/4753
Ныне покойный выдающийся исследователь и публицист Вадим Кожинов в своей известной работе «Великая война Рос­сии» отмечал: «Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальни­ков заняли молодые и неискушенные, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - и с иным опытом. Так, скажем, Я.Б. Гамар­ник, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.Ф. Федько, И.Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897-м родились Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский93, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, исклю­чая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.

Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет...) - без сомнения, по "идеологическим", а не собственно "военным" соображениям, - а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (тогда - капралом), а 16-летний Кутузов - прапорщиком, и лишь к сорока годам они "дослужились" до генеральского звания».


2 FAS  
0
(отрывок из книги «Иосиф Первый, император всесоюзный»)

А относительно того, что павшие жертвой сталинских репрессий военачальники победили бы Гитлера… Что ж, рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Советские военачальники, репрессированные в 1937-1938 годах, были даже не на голову, а на две ниже своих немецких коллег. Во Вторую мировую войну немецкая армия вступила, имея в каждом батальоне по 5-6 офицеров, участвовавших в Первой мировой войне. Подавляющее большинство командиров дивизий Гитлера в 1917-1918 командовали полками, полковые командиры - батальонами, батальонные – ротами.
А в РККА?
Допустим, что Германия начала войну с СССР не в 1941-м, а в 1937-м - до начала репрессий. Что это меняет? Ведь большинство репрессированных в 1937-м комбригов и даже часть комдивов даже не участвовали в Первой мировой войне! Их военный опыт – в карательных походах против тамбовских или орловских крестьян, в подавлении Кронштадтского восстания, в прочих малопочтенных деяниях, к регулярной войне никакого отношения не имеющих. Почитайте биографии невинно осужденных командиров Красной Армии – и вы убедитесь, что подавляющее большинство из них «свою войну» начало в 1917-1918 годах.
Если сравнить репрессированных красных военачальников с равными им по годам офицерам и генералам вермахта, то из 417 репрессированных «генералов» РККА лишь 30 по своему возрасту могли быть генералами немецкой армии, 46 - полковниками, 105 - подполковниками. Остальные высшие командиры РККА (более 50 процентов) по своему возрасту и опыту в немецкой армии не могли быть даже подполковниками!
Приведенные данные охватывают только возрастные различия между репрессированными советскими военачальниками и немецкими генералами. Так, при ближайшем рассмотрении оказывается, что из 30 лиц, по своему возрасту имевших шансы быть немецкими генералами, хорошее военное образование имеют далеко не все Да что там образование! Если бы у них был хотя бы практический военный опыт! Увы, советские «генералы» имели за своими плечами в самом лучшем случае опыт Первой Мировой войны в должностях штаб-офицерского состава (от прапорщика до штабс-капитана). Считанные единицы могли похвастаться обер-офицерским званием (от капитана до полковника); подавляющая масса если и понюхала пороха настоящей войны – то лишь рядовыми и унтер-офицерами. И, увы, значительное количество советских «генералов» взяли в руки оружие вообще лишь во время Гражданской войны, то есть реальностей «регулярной» войны даже не коснувшись.


3 eugend  
0
Благими намерениями как известно ...
Глупости и в тексте и в комментах одна на другой - и про комбригов, и цитата из Кожинова (одна большая сплошная натяжка), и про сравнение комсостава Вермахта и РККА.

4 eugend  
0
Про Кожинова:

"При всем к нему уважении – Кожинов публицист, а не историк – пусть хороший и неординарный публицист, но исторические его знания весьма поверхностны.

Взять даже приведенный Вами пример – среди перечисленных Кожиновым репрессированных один – Гамарник – политработник, другой – Федько – отвоевал всю ПМВ на унтер-офицерской должности также как и Жуков, Конев, Рокоссовский. Остались кадровый офицер Тухачевский, Якир – получивший книгу с весьма характерной дарственной надписью от немцев и закончивший у них 3-й последний курс их АГШ, и Примаков. Среди не репрессированных он перечислил 5 человек – 3 унтер-офицера, один офицер военного времени и один рядовой. При этом он например не упомянул среди нерепрессированных например маршалов Говорова и Баграмяна – которые хоть и получили офицерские звания еще в старой армии, но их участие в ПМВ было куда как более призрачным чем у того же Тухачевского, а среди репрессированных опять же не упомянул например маршалов Блюхера – такого же как Жуков и Рокоссовский унтера Первой мировой – и Егорова – отвоевавшего ПМВ кадровым офицером и закончившего ее в чине подполковника, кадровых офицеров старой армии командармов Каширина, Левандовского, генштабистов Корка, офицеров военного времени командармов Седякина, Дубового, Великанова, Алксниса, унтера Белова – все они провоевали всю ПМВ, причем большая часть не унтер-офицерами, и уж тем более не рядовыми – но с ними Кожинов почему-то сравнения не делает.

Кожинов упомянул например среди репрессированных не воевавшего комкора Примакова, но почему то не привел в качестве примера воевавших в ПМВ и репрессированных комкоров – кадровых офицеров старой армии с академическим образованием Алафузо, Баторского, Василенко, Восканова, Геккера, Лисовского, Меженинова, Петина, Пугачева, кадровых офицеров, но не генштабистов - Базилевича, Гиттиса, Куйбышева, офицеров военного времени Антонюка, Богомягкова, Бондаря, Брянских, Гая, Гайлита, Гарькавого, Германовича, Горячева, Грибова, Грязнова, Ефимова, Зонберга, Зотова, Инганиуса, Ковтюха, Левичева, Лепина, Лонгву, Неймана, Петренко-Лунева, Путну, Сазонтова, Смолина, Соколова, Стороженко, Стуцку, Тодорского, Хаханьяна, Хрипина, Эйдемана, унтеров Вайнера, Горбачева, Кутякова, Лациса, Степанова, Туровского, рядовых Криворучко, Урицкого, Угрюмова, Фельдмана, Фесенко. Все они воевали в ПМВ – и большинство а) не меньше чем Жуков и Рокоссовский, и б) зачастую на офицерских должностях. Вы уверены что все они обладали худшим боевым опытом чем рядовой старой армии Малиновский? Вы уверены, что среди них не нашлось бы нормальных комфронтов и командармов на замену небезызвестного Козлова (тот самый, про которого было сказано «Гинденбургов у нас нет»), если например единственный из вышеперечисленных, кому повезло быть освобожденным до ВОВ – Антонюк – несмотря на черное пятно дослужился до командарма, и неплохого – неужто там нет других таких Антонюков, Горбатовых, Рокоссовских?"

http://ksonin.livejournal.com/298518.html?thread=9088790#t9088790


5 eugend  
0
>>> "Во Вторую мировую войну немецкая армия вступила, имея в каждом батальоне по 5-6 офицеров, участвовавших в Первой мировой войне. Подавляющее большинство командиров дивизий Гитлера в 1917-1918 командовали полками, полковые командиры - батальонами, батальонные – ротами."

- вообще бредятина - ознакомьтесь для начала, сколько офицеров имперской армии осталось в Вермахте, чтобы командовать батальонами и полками. Могу дать наводки - в Рейхсвере офицеров всего было 4 тыс. человек - из них до 1 тыс. человек - новопроизведенные офицеры, с ростом армии около 2-3 тыс. было призвано из запаса и полиции, еще столько же попало из австрийской армии после аншлюса - среди этих групп вполне могли оказаться офицеры старой армии - итого - верхняя планка - тысяч 8 офицеров. Всего в Вермахте по мобпланам после развертывания в армию военного времени к 1 сентября 1939 года должно было быть около 120 тыс. офицеров (В 1941 году армия еще выросла).

В Рейхсвере из 4 тыс. офицеров 3 тыс. были офицерами уровня до командира роты включительно - т.е. командирами батальона и выше был каждый четвертый. Соответственно в Вермахте таковых должно было быть не менее 30 тыс. (не менее, потому что армия выросла, структура усложнилась, и доля офицеров от командира батальона и выше, включая всяческих штабных - выросла) - вот и сравните с максимум 8 тысячами (реально меньше). И посмотрите, насколько вырос Времахт к 41 года с 39-го.

>>> "Что это меняет? Ведь большинство репрессированных в 1937-м комбригов и даже часть комдивов даже не участвовали в Первой мировой войне! ... Почитайте биографии невинно осужденных командиров Красной Армии – и вы убедитесь, что подавляющее большинство из них «свою войну» начало в 1917-1918 годах."

- ну так почитайте. увидите - и думаю удивитесь, поскольку число действительно получивших свой первый опыт в Гражданской войне как раз сильно выросо именно к 41-му году, а вот в 37-м году большая часть высшего комсостава прошла через Первую мировую,причем в офицерских званиях.


6 FAS  
0
поскольку число действительно получивших свой первый опыт в Гражданской войне как раз сильно выросо именно к 41-му году
c этим никто не спорит, после чисток в комсоставе Красной Армии стало поменьше разного сброда, равно как и в руководстве НКВД, других наркоматов и ведомств СССР.

вот в 37-м году большая часть высшего комсостава прошла через Первую мировую,причем в офицерских званиях
Первая мировая закончилась девятнадцатью годами ранее. Вероятно, фразу стоит понимать так "в 37-ом году большая часть комсостава состояла из лиц, прошедших Первую мировую, причем в офицерских званиях".
Часть комсостава "большАя", или все-таки "бОльшая"? Тогда это сколько? Процентное соотношение есть? И в 37 эта часть где находилась, на своем боевом посту либо среди пострадавших? Поясните мысль, эти ценные кадры появились в массе своей в результате репрессий или наоборот? Исходя из предыдущей фразы - "к 41 году", т.е. после всех трагических событий 37-38 годов. Какой вывод напрашивается?


7 Синдбад-мореход  
0
Для 7 eugend
Сынок, да ты никак совсем дурак? В Германии после 1918 года ушло в отставку 214 тысяч младших офицеров (лейтенантов и капитанов). Именно они в 1939 году и стали кадровым хребтом вермахта. А вовсе не 4 тысячи офицеров рейхсвера Секта... Учи матчасть, дурачок!

8 eugend  
0
2 Синдбад-мореход

Хамите, однако...
Правильно заметили, нужно учить матчасть - читайте Мюллер-Гиллбрандта - и будет Вам счастье - и сколько офицеров имперской армии призвали в Вермахт, и почему так мало - он в общем пусть кратко, но обо всем этом пишет.


9 Синдбад-мореход  
0
Ещё раз повторюсь - у Германии к 1935 году (к моменту восстановления призывной армии) имелось более 150 тысяч офицеров призывного возраста с опытом войны на должностях командного состава. При чем здесь Мюллер-Гиллебранд? Речь о том, что у Гитлера не было проблем с кадровым комсоставом для развертывания армии военного времени - а у Сталина были, и ещё какие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]