Четверг, 02.01.2025, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 24 » Предсказания будущего и немножко грустно
03:16
Предсказания будущего и немножко грустно

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Что сейчас происходит, на мой взгляд, в реальном мире, в экономике? Сейчас мы вступаем в фазу крушения МММ. Можно долго обсуждать мифические "зелёные ростки" великого президента США Обамы, ещё чью-то глупость, но всегда стоит посмотреть на температуру больного, на его кардиограмму.
 
Что показывает кардиограмма той экономики, что была построена в последние десятилетия? Она была построена на банковских мультипликаторах, на кредитных мультипликаторах. То есть, когда один доллар, который Федеральная резервная система (ФРС) США впрыскивала в банковскую систему, на бумаге превращался в 90, 100 или даже в 1000 долларов, поскольку норма резервирования (эффективная) равна нулю. В Европе происходило примерно то же самое. Эти вновь созданные кредитные деньги превращались в спрос, в потребление, и мы видели рост всего и вся. То есть кредитные мультипликаторы работали.

Начиная с осени 2008 года кредитные мультипликаторы начали падать. Сейчас многие мультипликаторы уже меньше единицы. Так называемые мультипликаторы ФРС уже меньше единицы (смотри график "Некоторые денежные мультипликаторы США" и "M1 money multiplier"). То есть кредитные мультипликаторы сейчас не работают.

Лирическое отступление от главного редактора FinNews.ru Владимира Шевченко. Первый график составлен во многом на основе данных независимых экспертов, так как США перестали публиковать информацию по М3 после 2006 года. Поэтому первому графику можно верить, а можно не верить.
 
Но второй график составлен на основе данных самой ФРС. Поэтому, когда старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн в эфире телеканала РБК 11 февраля 2010 года сказал следующую фразу: "Ликвидность не уйдёт, так как банковские мультипликаторы на западе работают в полной мере" – он тем самым дезинформировал зрителей. Объяснений произошедшему может быть всего два:
  1. Марк Рубинштейн не знает и не понимает происходящих в западных странах вообще и в США в частности процессов. Это значит, что он недостаточно профессионален;
  2. Марк Рубинштейн осознанно говорил неправду.
В любом случае данный факт лишь подтверждает мою гипотезу о том, что аналитикам инвестиционных компаний верить нельзя никогда (смотри статью "Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда").

Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас по всему миру и в России – это падение потребления, падение спроса, падение производства, рост безработицы. Со всеми вытекающими последствиями. Греция, Испания, Португалия, Дубаи – это всё цветочки. Просто потому, что кредитные мультипликаторы не работают. Один доллар, который сейчас со страшной силой печатает ФРС и "Европейский центральный банк" (ЕЦБ), не превращается в прежние 100 долларов спроса. Единственное исключение из этого правила представляет сейчас Китай. И то с большими поправками. Вы можете сами скачать все необходимые данные на сайте Federal Reserve Bank of St. Louis и посмотреть на эту страшную картину, как кредитные мультипликаторы в США продолжают падать, не смотря ни на что.

На мой взгляд, это кардиограмма уже трупа. Потому что как вы сможете снова "запустить" кредитные мультипликаторы? А никак. Почему? Потому что вся эта система работала, пока были новые люди и корпорации, на которых можно было "повесить" новый долг. Потому что новым долгом можно было обслуживать старый долг и все были в шоколаде. Потребители в шоколаде, потому что могли потреблять больше, и банковская система в шоколаде, потому что имела с этого свой маленький кусочек. Сейчас, когда у вас падает потребление и падает производство, долг больше "вешать" не на кого, потому что все этим долгом сильно перегружены. И отсюда такая совершенно четкая ситуация с кредитными мультипликаторами, которые падали и продолжают падать.

Для меня лично, если посмотреть на суть новой экономики, это и есть основная проблема, из которой пока выхода нет. Более того, если посмотреть на кредитные агрегаты и денежные агрегаты в США, то М3 (денежная масса в очень широком смысле, а которую включается всё – все кредиты, все долги, все долговые обязательства, всё на свете) сокращалась (к сожалению, статистика по М3 в США официально не публикуется с 2006 года. Её можно посмотреть только у независимых экспертов – прим.ред.). Она сокращается уже 8-й месяц подряд. Потребительские кредиты в США сокращаются 12-й месяц подряд, причем скорость сокращения увеличивается. За 4-й квартал скорость сокращения составила 10,2% годовых, причём так называемые Revolving Credit (кредитные карточки) сокращались со скоростью 18% годовых (смотри график "Total Revolving Credit Outstanding" и "Total Nonrevolving Credit Outstanding").

То есть потреблению в США за счёт кредитования или взятия на себя дополнительных денежных обязательств, что являлось основным источником развития цивилизации и прогресса последние 30 лет – этой схеме пришёл конец...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Экономика | Просмотров: 2357 | Теги: КНР, США, кредиты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]