Суббота, 04.05.2024, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Превратности цензуры.
16:11
Превратности цензуры.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

МНОГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ДО СИХ ПОР ЛОГИЧЕСКОМУ ОБЪЯСНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

"Желчно-ироничное «В России все секрет, но ничего не тайна», шутливое «Город Севастополь на Н-ском море», официальные термины «изделие», «предприятие п/я» и вполне наглядное отсутствие Балаклавы на общедоступных географических картах в СССР - все это хорошо отражало конспирологическую суть нашей прошлой жизни, в которой система сокрытия информации любого свойства, прежде всего военной, была доведена до пугающего обывателя совершенства. А зачастую - абсурда. 

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ГРОВС

Нет, конечно, стоит согласиться с тем, что эта конспирология выполняла свои функции. Вот, например, американцы в 1950 году предполагали, что у СССР есть девять тяжелобомбардировочных авиаполков с самолетами Ту-4 и в каждой этой части - по 28 атомных бомб. Между тем реально советский ядерный потенциал на тот момент состоял всего-то из пяти РДС-1 («изделие 501»), складированных в качестве чрезвычайного запаса в Арзамасе-16. Так что наши чекисты недаром ели хлеб.

Один из ветеранов легендарного Средмаша как-то рассказал автору этих строк о забавном случае, имевшем место быть с его знаменитым шефом Е. П. Славским. Контрразведчики настойчиво просили министра повесить в кабинете вторые шторы: «Ефим Павлович, враг не дремлет». Тот - ни в какую: «Перестраховщики!». А у «перестраховщиков» ведь свои резоны, не прихоть. Как убедить? Взяли да и подсветили окна кабинета Славского сверхчувствительным лазерным приборчиком, который записывает акустические колебания, сканируя стекло. Там как раз совещание шло. А потом дали Славскому запись прослушать. Короче, убедили.

Разумеется, этот «секретный казус» входит в число тех конспирологических реалий, целесообразность коих очевидна.

И как тут не вспомнить руководителя Манхэттенского проекта генерала Лесли Гровса, жаловавшегося в своих мемуарах на болтливость американских массмедиа: «У нас было несколько неожиданных случаев утечки информации, однако, к счастью, ни один из них, насколько мы могли убедиться, не привлек к себе интереса.
Да, плохо знал Гровс советскую разведку, умыкнувшую из «проекта Манхэттен» все, что возможно было умыкнуть, и даже немножко больше без помощи СМИ.

ПРЕССА, МОЛЧАТЬ!

Впрочем, вот что поведал в 40-страничном опусе «О некоторых методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры» (М., Партиздат, 1937) начальник Управления НКВД по Ленинградской области Заковский (он же Штубис): «Был арестован один румынский шпион. Он интересовался частями Красной Армии. В беседе после ареста он сообщил, что его интересовали провинциальные газеты. Он по газетам мог составить довольно точное представление о частях Красной Армии. Мы решили проверить это: давали ему регулярно несколько провинциальных газет, бумагу и карандаш. Через месяц примерно по материалам газет, которые ему давали, он составил в основном правильный доклад о гарнизонах. Как видите из этого примера, можно прийти к заключению, что по отдельным отрывкам, проскальзывающим в провинциальных газетах, которые не отличаются молчаливостью, изучая и суммируя эти отрывки, можно составить довольно полное представление о предмете, который интересует разведчиков».

Кстати, Заковского осудили в 1938 году как агента сразу трех разведок - польской, немецкой и английской.

Провинциальные газеты читать небесполезно, но довольно скучно. Зато любой отечественный любитель военной техники со стажем знает, какой огромной популярностью пользовались до распада СССР магазины иностранной литературы. Ибо там продавалось немало восточногерманских, чехословацких и польских изданий, публиковавших информацию о современном советском вооружении с адекватными характеристиками и даже недоступными для нашей открытой печати наименованиями. Разумеется, эта информация тоже была дозированной, но до нее хотя бы не добир...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1304 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]