Суббота, 04.05.2024, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Россия, которую мы потеряли?
13:02
Россия, которую мы потеряли?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Снова стал всё чаще наталкиваться на сетования о том, к Российскую империю проклятые большевики на подъёме срезали. Вот если бы не революция, мы бы всему миру …

Ну и что мы «всему миру» предьявить могли?

Наша страна была огромна и богата, в ней проживало народу больше, чем в любой стране, окромя Китая да Британской империи. И была эта страна аграрной и отсталой.

А теперь попробуем кратко оценить радужные перспективы Российской империи (далее — РИ).

Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году. Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет — уже как-то не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180 млн..

Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.

Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с чего. Большая часть населения у нас — крестьяне. При том крестьяне в основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть.

Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное. Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных товаров. Внутрений рынок в такой огромной и населённой стране оказался мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было — всё равно больше не продашь.

Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы. Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят крестьяне с земли уходить — там хоть и бедно, но стабильно.

Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому Столыпин свою реформу и затеял — крестьян из общины вырвать и на хутора … . Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая — разорилась. Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая — подалась бы в города пахать за кусок хлеба. Весь это процесс давно известен и называется умным словом «пауперизация».

Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и реформаторам хорошо было — там крестьян на волю отпустили аж в начале 19 века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.

Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя. Перспектива одна была — крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не останется. А это одна перспектива — голод.

Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие финансы? В стране с относителььно малым товарооборотом много денег быть не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги золотом обеспечить. А мало денег — значит на войны, на реформы, даже на дороги занимать за бугром надо.

В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это — НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.

И на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1524 | Теги: 1913, Российская Империя, Россия которую мы потеряли, россия, 1917 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1 Че Бурашка  
0
ОООООООчень интересная статья, особенно вот это:"с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием"...

Видимо, началось оно в начале 19 века, аккурат перед войной с Наполеоном...а поскольку автомобилей и у передовой Франции не оказалось, проект свернули :-)


2 gaal_dev  
0
Мне самому показалось странным, но smile

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=25066
Тульская губ. земская управа

Доклады Тульской губернской земской управы ... Губернскому земскому собранию : [По разным проблемам]/ Тул. губ. земство . - Тула , [1866]-1916 . - 21-28 см
[1875 г.]: О сети земских шоссейных дорог. - 1875. - 18, 69 с. .
1. Шоссейные дороги -- История -- Тульская губерния -- 19 в..
ББК 39.3(28-8Тул)62
Источник электронной копии: РГБ
Место хранения оригинала: РГБ

Их точно строили в 1875 году.

http://www.prlib.ru/Pages/terr2010_5-2.aspx
Шоссейчные дороги

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоссе
Шоссе (от франц. chaussée) или шоссейная дорога — дорога с твёрдым покрытием.

Термин широко применялся с начала XIX до середины XX века вместо названия «гужевая дорога». С 50-х годов XX века под шоссе понимают автомобильную дорогу с многослойным дорожным покрытием.

Так, что написано корректно tongue


3 Wil  
0
автор - безграмотный подтасовыватель фактов.
С дорогами все просто и понятно, если хоть немного применить мозги по назначению. Авто еще не было. А паровозы были. И в первую очередь ЖЕЛЕЗНАЯ дорога - развивалась бешеными темпами. В СССР даже в 80-х, - более 60% железных дорог были "царским наследством"...

Далее, тон, которым озвучен бюджет 13-го года.
"3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это — НА ВСЁ!!! "

Вообще то, зарплату с бюджета платить поголовно всему населению - стали только в совке. Так что не понятно к чему рассчет про "19р на душу"

Далее, про "И это — НА ВСЁ!!!"
кажется автор думает что рубль 1913, примерно равен сегодняшнему?

Но рубль 1913 был обеспечен золотом, и имел четкий, фиксированный золотой эквивалент: 1руб = 0,774 грамма... ЗОЛОТА.

Если бы автор думал не опилками, то без труда посчитал бы, что:
3,4млрд.руб = 2632 ТОННЫ ЗОЛОТА = 118,5 млрд современных $.
Это в современном мире - огромные деньги, а 100 лет назад - астрономические.

Сельское хозяйство? РИ занимала более 50% ОТ МИРОВОГО ЭКСПОРТА
яиц и пшеницы... помимо остального.

Насчет того, сколько была должна РИ, стоит обратить внимание, сколько были должны ЕЙ.

Вообщем "ну какие перспективы могут быть у страны, в которой бюджет всего то чуть больше двух с половиной ТЫСЯЧ ТОНН золота в год...
Чего там, нищие, в долгах как в шелках... шли ко дну явно..."

конечно очень мило, что кто то так яро пропагандирует что СССР был светом вовсех тоннелях...

Но это ложь, причем безграмотная и убогая.


4 Sergey  
0
2632 тонны золота?! Пересчитайте бюджет СССР 1950 года по золоту - не в курсе? 105000 тонн

5 Wil  
0
Sergey )))))))))))))))))

вы пытаетесь сказать, что бюджет СССР в 1950 году примерно равен сегодняшним 5 трлн $ ?

1950 гг. (млрд руб.) = 413,2
Обьясните, каким образом 413 миллиардов рублей 50го года, равны 105тыс тонн золота?
Ааа...
понял кажется. Вы наивно используете привязку советского рубля к 0,222168 г золота?
Беда в том, что золотых монет - в ходу уже не было... Более того, было ЗАПРЕЩЕНО владеть золотом...
Или Вы можете предоставить золотой червонец 1950 года выпуска? думаю нет.
А сказать что бумажка равна хоть тонне золота - нетрудно.

кстати, рубль с 1961 года, типа был равен 0,987412 г золота.
Почти грамм... А ведь эти медно-никелевые болванки мы все помним, они были в ходу до 91 года. И если верить вашей логике, то батон хлеба в 80-х стоил ЧЕТВЕРТЬ ГРАММА ЗОЛОТА. Вам самим не смешно?

Это во первых.

а во вторых - нет ничего удивительного что уровень бюджета СССР многократно превосходил бюджет РИ 1913.
Если немного подумаете, то поймете, почему.
Бюджет, это не ВВП. Но...
В РИ бюджет формировался из налогов и составлял малую часть ВВП.
В СССР бюджет был примерно равен ВВП, поскольку включал в себя этот ВВП.

А в третьих... Даже ВВП сравнивать некорректно. Т.к. ВВП РИ формировали промышленники, а на ВВП СССР было брошено ВСЕ благосостояние и труд народа, одно конфисковали, к другому принудили.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]