Пятница, 03.05.2024, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Русский с китайцем: союз мозгов и рук
18:16
Русский с китайцем: союз мозгов и рук

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глобальный контекст отношений России и Китая – это кризис будущего. Он проявился как кризис финансовый, но уже осознается как кризис технологический, то есть – кризис перехода из пятого технологического уклада микроэлектроники в шестой технологический уклад, который связывают с нанотехнологиями. Кризис будущего – это еще до конца не осознанный кризис всего индустриального общества, которое в своих финансовых механизмах, в своих технологических подходах, в принципе жизнедеятельности заканчивает свой жизненный цикл. Как в своё время закончило свой цикл доиндустриальное общество, где основным капиталом была земля и вода, так и теперь заканчивает свой цикл индустриальное общество, где основным капиталом является энергия углеводородов и сила денег. Впереди общество постиндустриальное, где будет другой тип капитала, где капиталом будут знания. 

В этой связи, конечно, можно обсуждать проблемы глобальных трубопроводных систем, перекачивающих газ и нефть, но это – всего лишь попытка удержания того, что уходит. Так где же то, что составляет участок прорыва в эту новую экономику знаний? В 2002 году американцы сказали, что участок прорыва – это схождение нано-, био-, информационных и когнитивных технологий – NBIC-конвергенция. Заявили и приступили к делу. Этими проблемами у них занимаются военные, Агентство передовых исследований министерства обороны, с огромным многомиллиардным бюджетом. Сроки известны: технологический прорыв должен осуществляться с 2010 по 2018 год. Наши наблюдатели доложили об этом руководству, и в результате по телевизору долго говорили о том, что мы должны немедленно включиться в модернизацию, инновации и так далее, и так далее.

Между тем нашу страну посетил китайский руководитель, заместитель Председателя Народной Республики Си Цзиньпин. Одновременно с ним была член Госсовета Лю Яньдун, которая как раз занимается научно-техническими делами. В Курчатовском институте, при переговорах с Ковальчуком были названы сферы взаимодействия. Это ядерная энергия, изучение космоса, охрана среды, энергосбережение и нанотехнологии. Итого пять. Четыре сферы из этих пяти в прорыв не выводят. В прорыв выводит только одна из них, которую условно обозначают как нанотехнологии. Пытаться догонять в нанотехнологиях американцев, наверное, можно: вкручивать, например, какие-то особые лампочки с нано-напылениями… Но полагаю, что зазор отставания в этой сфере в 6 – 8 лет преодолеть не удастся. Как ни догоняй, а эту фору нам никто не отдаст. Что же в таком случае делать?

В сфере NBIC-конвергенци есть часть, которая называется когнитивные технологии. Невозможно понять, что такое когнитивные технологии, не сравнив «когнито» с инкогнито. Инкогнито – это то, что не опознано и не понято. «Всю жизнь быть в маске судьба моя», – поёт мистер Икс в известной оперетте. Но «когнито» – это отнюдь не то, что Запад внедряет в общественное сознание. Точнее говоря, Запад все-таки внедряет «когнито» в общественное сознание, но – лишь как модель работы мозга (нечто вроде модели работы компьютера). И на такую модель, собственно, должна лечь сходимость информационных технологий. А информационные технологии, как известно, влекут за собой соответствующую техническую базу: разработки в области молекулярной биологии, разнообразные исследования материи на нано-уровне и прочее, прочее. Однако фактически когнитивная часть – это нечто более существенное, это то, что будет конфигурировать, задавать матрицу, осуществлять маршрутные указатели – как должно осуществляться это схождение, NBIC-конвергенция. И в этой сфере Запад фактически расписался в собственном неумении, поскольку когнитивная часть в том понимании, о котором я выше сказал (то, что опознано и понято), была им вообще исключена из рассмотрения.

Вот как раз этот исключенный, незанятый участок может совершенно спокойно занять Россия. Более того, у России имеются заведомые преимущества захватить к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Olegator  
0
Прочитал, аж душа воспорила. Спасибо автору за хорошее настроение, умница, что тут сказать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]