Суббота, 04.05.2024, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » США готовы к «быстрым глобальным ударам». Мы - нет
19:12
США готовы к «быстрым глобальным ударам». Мы - нет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Политической интригой этого года, обозначившейся за кулисами спектакля по подготовке Договора СНВ-3, была американская инициатива по всеобщему ядерному разоружению. Следует заметить, что эта идея не нова: ее выдвигали в свое время руководители СССР, но тогда она не была поддержана Вашингтоном ввиду отсутствия альтернативы ядерному оружию. Так что же изменилось теперь, и в чем причины кардинального поворота в политике нашего главного оппонента на международной арене?

Таких причин несколько, и они порождены, с одной стороны, угрозой распространения ядерного оружия в самом конфликтном регионе мира – на Ближнем и Среднем Востоке, а с другой стороны – революцией в военном деле, нашедшей свое отражение в создании образцов высокоточного оружия, которое позволяет сделать ставку в стратегическом сдерживании на неядерную компоненту наступательных вооружений. Следует заметить, что такое оружие в Соединенных Штатах давно создано и успешно опробовано в ходе военных операций НАТО в Югославии в 1999 году, а также в Афганистане и Ираке.

Фактор дуализма, выразившегося в стремлении США противодействовать ядерному терроризму, и возможность решения военно-политических задач с помощью обычных вооружений путем проведения «хирургических» операций по уничтожению критически важных объектов противника, породили появление на свет политической «кометы Галлея» – новой ядерной доктрины Соединенных Штатов и ее «хвоста» – инициативы по всеобщему ядерному разоружению. В Вашингтоне поняли, что, выступая с идеями снижения роли ядерного оружия как главного фактора стратегического сдерживания, можно надежно и на длительный срок обеспечить сохранение американского военно-политического превосходства в любом регионе мира.

При этом в многоходовой шахматной партии («перезагрузка» российско-американских отношений, переговоры и подписание Договора по СНВ-3, ядерное разоружение и наконец сближение, вплоть до стратегического партнерства России и НАТО) ферзем на американском поле, в силу их подавляющего технологического превосходства, остаются силы «быстрых глобальных ударов» (БГУ). Их задачей является придание американским стратегическим наступательным силам способности быстрого и высокоточного поражения различных объектов в глобальном масштабе. И это реализуется на практике. Так, к 2015 году планируется поставить на вооружение силам БГУ от 60 000 до 100 000 единиц высокоточного оружия различных типов.

Оценивая последствия такой тенденции для военной безопасности России, следует заметить, что американская инициатива ядерного разоружения направлена на слом пока еще существующего российско-американского паритета в области стратегической стабильности. Прогнозируя дальнейшие шаги в этой партии, можно ожидать предложения о начале переговоров о сокращении ядерных арсеналов соперников США – России и Китая – до такого уровня, который уже не будет представлять опасности для американцев, поскольку их силы БГУ совместно с ПРО будут способны нейтрализовать угрозу ответного удара.

Концепция БГУ была разработана под лозунгом борьбы с терроризмом и силового воздействия на политику государств т. н. «оси зла», однако есть подозрение, что это является скорее прикрытием для осуществления в будущем неядерных ударов по государствам, вставшим на пути Вашингтона к сохранению глобального лидерства. Можно с уверенностью сказать, что силы БГУ в случае обострения международной обстановки смогут выполнять более масштабные военные задачи, нежели уничтожение отдельных групп террористов в различных районах земного шара. При этом в период повышения напряженности и эскалации конфликта они будут использоваться в качестве средства устрашения и психологического давления.

Не стоит забывать, что, несмотря на провозглашение нового курса, у нынешней американской администрации наблюдается преемственность с бушевской доктриной превентивных ударов. Дело в том, что скоротечность со...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1480 | Рейтинг: 2.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]