Вторник, 30.04.2024, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 23 » "Тополь" под американской лупой
11:51
"Тополь" под американской лупой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Благодаря Программе Нанна-Лугара США изучают российские технологии

5 декабря 2009 года истек срок действия Договора по СНВ. В МИД РФ сообщают, что экспертные группы РФ и США завершают работу по согласованию положений нового Договора и подготовке его к подписанию президентами РФ и США в ближайшее время. Отмечается, что российская делегация почти добилась исключения из текста Договора и его приложений некоторых контрольно-инспекционных процедур в части, касающейся подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», которых у американцев нет. На уровне Минобороны и МИДа РФ в качестве дипломатической победы объявлено об убытии группы американских наблюдателей с Воткинского машиностроительного завода (ВМЗ), на котором они находились более 15 лет.

Однако даже многие специалисты в области Стратегических ядерных сил не знают, что другая группа американских специалистов с ракетостроительной фирмы «Рейтейон» в условиях отсутствия нового Договора по СНВ продолжает контролировать уничтожение ракет РТ-2ПМ в центре ликвидации ракетной техники при Воткинском машиностроительном заводе, получая доступ к уникальным ракетным технологиям.

Объясняется это тем, что в 1992 году было заключено и поныне действует Российско-американское соглашение о совместном уменьшении угрозы (СУУ), известное также как Программа Нанна-Лугара, в рамках которой оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ на американские финансовые и материально-технические средства добросовестно ликвидирует ракеты и автономные пусковые установки, не имеющие аналогов в мире. При этом условиями этого Соглашения ликвидация ракет под контролем американских инспекторов не предусмотрена. Но их периодическое появление в центре ликвидации разрешается российскими чиновниками ОПК в инициативном порядке, что не соответствует интересам обеспечения национальной безопасности РФ.

В связи с этим представляется актуальным провести критический анализ данной очередной уступки российской стороны, а оценку ущерба, нанесенного обороноспособности государства, еще предстоит оценить.

ПРОДОЛЖАЕМ ПИЛИТЬ И ПЛЮЩИТЬ

Уместно напомнить, что в отличие от американцев российская сторона выход на установленные Договором по СНВ уровни носителей и боезарядов осуществила за счет ликвидации уникальных видов стратегических наступательных вооружений. В результате односторонних уступок, допущенных советскими (российскими) экспертами при разработке Договора по СНВ, нам было навязано выполнение п.2–4 статьи VII Договора и Протоколов о процедурах переоборудования или ликвидации, которые предусматривают только ликвидацию МБР и дорогостоящих объектов инфраструктуры мобильных ракетных комплексов под контролем американских инспекторов. Так, в Протоколе (Раздел I) установлено, что «Стороны соглашаются о следующих процедурах переоборудования или ликвидации ракет: п.4b) сопла, корпуса ракетных двигателей… сминаются, сплющиваются, разрезаются на две приблизительно равные части или уничтожаются с помощью взрыва; п.4е) платформа боеголовки и обтекатель головной части сминаются, сплющиваются…»

В развитие этих статей Договора порядок, сроки ликвидации и утилизации ракет, задачи и состав участников ликвидационных процессов мобильных ракетных комплексов в РВСН и на предприятиях ОПК РФ действия американских инспекторов определяются в Организационно-технических указаниях, утверждаемых командованием РВСН и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Кроме того, на правительственном уровне ежегодно разрабатывается план ликвидации ракетных комплексов, предусматривающий уничтожение до 40 ракет в год. Производственные возможности центра ликвидации при работе в одну смену составляют четыре ракеты в месяц. Он расположен на обособленной территории и представляет собой комплекс административно-бытовых и производственных зданий, построенных на средства, выделенные по Программе Нанна-Лугара. Отмечается, что по уровню заработной платы персонала, техническому оснащению и обеспеченности современным технологическим и специальным оборудованием центр ликвидации по сравнению даже со сборочным цехом этих ракет отличается в лучшую сторону.

Определены следующие этапы ликвидации и утилизации ракет РТ-2ПМ: их доставка и внешний осмотр на предмет отсутствия механических повреждений, комплектности и т.д.; полная разборка на составные части; постановка на учет так называемыми доверенными лицами регионального управления фирмы «Рейтейон» сборочных элементов, которые подлежат резке, включающих около 10 позиций (транспортно-пусковой контейнер, двигательные установки ступеней ракет, отсеки и др.); отправка корпусов ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3219 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]