Суббота, 27.04.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 18 » Что мешает русской демократии
17:46
Что мешает русской демократии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

От редакции. РЖ продолжает дискуссию о демократии, в том числе о российской. Если быть более точным, то о том, что мешает обеспечить ей сравнительно устойчивую форму. Мешать демократии могут и объективные материальные факторы – бюрократизм, экономические проблемы, факторы нематериальные – определенные недостатки русской политической культуры, и факторы субъективные. Практика показала, что у экспертов нет единого мнения на этот счет. Что и любопытно. Оказывается "устояться" нашей демократии много чего мешает. На вопросы РЖ о демократии отвечает Пол Грегори – американский политолог, научный сотрудник Института Гувера, содиректор проекта по изучению современного популизма при Институте Гувера.

РЖ: Как вы считаете, можно ли некоторые латиноамериканские режимы, например режим Чавеса и Моралеса, назвать «популистскими демократиями»? Как, по-вашему, имеет ли термин «популистская демократия» под собой реальные основания?

Пол Грегори: Венесуэла – да, этот режим вполне можно назвать «популистской демократией» в качестве примера, и я думаю, что Аргентина при Киршнерах и Боливия при режиме Моралеса движется в этом же направлении. Популистская демократия или демократический популизм – терминологически так стоит описать политические режимы, которые использует популистские методы для того, чтобы де-факто покупать голоса на выборах, но при этом режимы, которые не идут на 100% искажение итогов выборов. А значит, у таких режимов существует риск проиграть на выборах, который минимизируется проведением соответствующей политики для покупки голосов, преимущественно у малообеспеченных слоев населения.

Это можно считать моим определением термина популистской демократии: когда руководство использует властные ресурсы для проведения политики «в пользу бедных» с целью победить на выборах. Примерами здесь могут служить установление низких цен, субсидии на продукты питания, экспроприация и так далее – все это делается, чтобы удовлетворить аппетиты определенной группу электората.

РЖ: Согласны ли вы с утверждением о том, что популизм, левый или правый, всегда представляет собой угрозу демократии? Если да либо нет, объясните почему.

П.Г.: Не всегда. Мы имеем дело с популизмом веками, и не всегда с разрушительными последствиями. В Америке популизм тоже имел свое проявление: госсекретарь США в кабинете Вудро Вильсона, многократный кандидат на пост президента США от Демократической партии – Уильям Брайан был типичным популистом, да и деятельность самого правительства Вильсона может быть названа популистской (хотя и без крайностей).

Крайний же популизм несет в себе ряд разрушительных последствия. Одно из них состоит в том, что популистская политика, как правило, разоряет экономику – именно это, без сомнений, произойдет в Венесуэле. Таким образом, популизм, очевидно, является угрозой экономике, и если он эффективно реализуется, то становится угрозой и для демократии. Так происходит в сегодняшней Венесуэле, где политическая власть страны идет на уничтожение оппозиционных партий и кандидатов, при этом – не теряя широкой поддержки населения. У популистских режимов тогда появляется соблазн сделать власть своего лидера пожизненной – еще одна немаловажная угроза демократии от популизма. Таковым пожизненным президентом хочет быть Уго Чавес в Венесуэле, того же пытается добиться и Даниэль Ортега в Никарагуа.

РЖ: Какие особенности вы бы выделили в российском популизме и насколько влиятельна эта идеология в России, популярна ли она сейчас?

П.Г.: Российский популизм, как мне кажется, отличается от американского или венесуэльского. Правительство Путина и Медведева лишь в какой-то мере использует популистскую тактику для поддержания режима. Российский политический режим является популистским в том смысле, что он показательно и с большой медийной шумихой адресуется к простым обычным людям и к людям среднего достатка, обещая им выплату п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]