Суббота, 27.04.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 15 » Электроника в России: куда и как двигаться?
16:04
Электроника в России: куда и как двигаться?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Юрий КОНЦЕВОЙ, лауреат Ленинской премии, главный научный сотрудник ФГУП «НПП «Пульсар», заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук.

В течение более чем 55 лет мне посчастливилось работать на уникальном предприятии, где были разработаны и внедрены в производство первые в СССР промышленные транзисторы. Были созданы технология и оборудование, обеспечившие массовый выпуск полупроводниковых приборов. По совместительству на базовой кафедре МИРЭА при ФГУП «НПП «Пульсар» «Твердотельная электроника» мы обучили и выпустили более 1.100 инженеров электронной техники. Поскольку судьба электроники в России меня глубоко волнует, решился на предлагаемую вашему вниманию статью.

В 2011 году в издательстве «Техносфера» вышел сборник статей ведущих специалистов в области электроники «К 50-летию электронной промышленности». Не знаю, намеренно или случайно, на лицевой обложке книги помещена диаграмма, из которой следует, что после начала известных реформ объём производства продукции электронной промышленности упал примерно в 46 раз по сравнению с 1990—1991 годами, и хотя в 2000-е годы наблюдался некоторый рост, даже в 2010 году объём производства продукции электронной промышленности был меньше, чем в 1990 году, примерно в 9 раз.

В сборнике указано, что под руководством министров А.И. Шокина и В.Г. Колесникова за период с 1961 по 1990 год число введённых в действие предприятий электронной промышленности увеличилось до 800 единиц, то есть вводилось в год по 25 предприятий! В тот период в электронной промышленности работали около 1,5 млн. человек, в том числе порядка 170 тысяч - в НИИ и КБ. Предприятия отрасли располагались в 15 союзных республиках, 367 городах и посёлках страны. В составе электронной промышленности имелось 107 производственных и научно-производственных объединений, 59 самостоятельных предприятий. Научную базу отрасли составляли 59 НИИ и 107 ОКБ.

В 1990 году электронная промышленность произвела продукции при пересчёте на доллары - на 40 млрд. По объёму производства электронной техники СССР, как указывает Нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров, был третьей страной в мире, уступая лишь США и Японии.
Многие выдающиеся достижения в СССР были связаны с электроникой. Это и сигналы первого спутника, это снимки обратной стороны Луны и переданные на Землю данные об атмосфере Венеры. Наша СВЧ-техника была лучшей в мире.

Дважды лауреат Государственной премии СССР известный специалист в области полупроводниковой электроники Ю.Р. Носов пишет: «Главное в сопоставлении с США - это то, что в СССР отечественная электроника (без использования импорта) обеспечила возможность аппаратурным отраслям промышленности достигнуть достаточного паритета с американцами в оружейной сфере. Такова была желанная цель всей «оборонки» периода «холодной войны», и свою часть работы электроника выполнила. Особенно следует подчеркнуть высочайшую надёжность отечественных транзисторов и диодов, достигнутую в тесном взаимодействии с военным ведомством. Транзисторно-диодный период нашей электроники, пришедшийся на 60—70-е годы прошлого века, стал временем её наивысшего расцвета и наибольшего мирового значения. И это заслуга в основном двух НИИ: «Пульсар» и «Сапфир». Позднее при разворачивании микроэлектроники мы уже вторыми не были: активными игроками на рынке кроме США стали Япония и «тигры» Юго-Восточной Азии».

Уже с началом «перестройки» были приняты в числе прочих два основополагающих документа о развитии микроэлектроники в стране. Планировалось построить при крупных полупроводниковых заводах 20 сверхчистых корпусов по производству интегральных микросхем по 20 тысяч квадратных метров каждый с использованием самых современных по тому времени микроэлектронных технологий. К сожалению, этого сделать не удалось.

В 90-х годах прошлого века экономическая конъюктура привела в электронной промышленности...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 4240 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1 СынЮриста  
1
Двигаться может только то, что реально существует в природе и обществе. Надо не восстановить потенциал электронной промышленности в России, а создавать практически заново.
Опять же вопрос в желании капиталистов-инвесторов, пока им выгодней продавать нефть-газ-лес-металл, ни о каком развитии электронной промышленности не может быть и речи.
Это может сделать госплан-госснаб, но тогда надо пройти через матроса-железняка, комбеды, феликса-эдмундовича, латышских-стрелков, ОГПУ-НКВД, поскольку по-другому никто ничего награбленного не отдаст.
Или развитие посредством объективно необходимых вышеупомянутых органов, либо стагнация, загнивание и развал остатков империи. В свое время В.И.Л. писал, что либо диктатура буржуазии (что имеем), либо диктатура пролетариата. Третьего для России не дано.

2 sapphir1970  
0
Я тоже думаю, что возврат государственных активов народу необходим. А бескровно это сделать не удастся. Будем стрелять.

3 slava51  
0
Усё кАнеШна-Ж было замечательно-Ж. Почитал, поностальгировал об армянских микросхемах, которые регулярно вылетали, а я их горстями выкусывал.
Да для космоса и военки п/п с военной приёмкой были действительно надёжные. А вот для гражданки такое дерьмо гнали, что лучше уж не вспоминать. И какие бы мне графики не приводили, я лучше знаю, т.к. обслуживал наши ЭВМ и немало наших микросхем поменял. А вот как пошли персоналки, так у ремонтников работа и кончилась.Надёжность несравнима. У зарубежной техники нет понятия "приработка". А у наших ЭВМ она была не меньше года, т.е. машина регулярно выходила из строя и ремонтировалась, пока не приработается. Затем до 10 лет она работала с редкими поломками.
Вот такое ностальжи. Министрон с бумагами работал, а я с паяльником, поэтому впечатления у нас разные.

7 Владимирович  
0
Поддерживаю полностью. Даже в военной электронной промышленности в СССР эффективность была крайне низкой. Знаю изнутри (холдинг "Ленинец" - Ленинград, настройщик РА - инженер). Беда - отсталая элементная база. Конструкторы в конце 80-х разрабатывали неплохую схемотехнику конечных изделий, но приходилось все исполнять на элементной базе 60-х годов. В результате, электронный блок, который можно было реализовать на одном простом процессоре приходилось конструировать на 70 - 140 корпусах простой логики со всеми вытекающими последствиями - многослойная печать (6-10 слоев), естественный технологический брак, огромный объем работы по запуску, невысокая надежность, чудовищная себестоимость.
Такая продукция полностью не отвечала требованиям времени.
Так что смерть РА промышленности была естественной и неизбежной. К сожалению... sad

9 seriv  
0
А китайские РЭ компоненты и готовые изделия на их основе намного наших надежнее? И наверное в руководстве Китая - некомпетентные управленцы, раз до сих пор не "убили" эту отрасль? Что касается армянских микросхем, люминесцентных светильников, ихней Колхиды и пр. - разговор особый.

4 Olegator  
0
Национализация возможна тем же путем, каким были разграблены богатства страны. Никаких революций не надо и матрос Железняк ни к чему. Самый простой способ административный и конкурентный. Используя ресурсы государства, необходимо создавать отраслевые монстры из 100% госсобственности, которые будут выдавливать конкурентов низкой ценой. Это только для дураков придуман тезис, что государство не может управлять активами. Может, да так как никогда не могли капиталисты собственники. Так как у государства нет задачи максимизировать прибыль любой ценой, госпредприятия могут предложить товар по существенно более низкой цене. Например жилье по 10 тыс за квадрат и кредит под 2% годовых. Через год кроме строительных госструктур никого не будет. Безусловно, все нужно будет прорабатывать в законах до мелочей. Кризис это идеальное время для бескровной национализации. Дали денег, не вернули, собственность изъяли. Поставили дифференцированную шкалу налогов для частных предприятий и для государственных, через год два частники накрылись медным тазом, а гос предприятия расцвели. Цены начнут падать уже на третий месяц. Было бы желание.

5 Ivan  
0
в 2008 - 2009 Путин стоя во главе совета ВЭБ и косвенно командуя ВТБ скупил/вернулгосударству самые жирные активы тех кого мы так ругаем - Прохоров, Дерипаска, Потанин.. в общем 15-шка Форбс в РФ. tongue

6 СынЮриста  
0
Используя ресурсы государства, необходимо создавать отраслевые монстры из 100% госсобственности
Это что - создать казенный завод по производству микросхем?
Да еще с конкурентной ценой продукции? Кто ж против любви большой и светлой. Но кто разрешит в современной России это сделать? Нонешнем хозяевам России такой завод не нужен.
Наоборот, президент недавно в несколько раз сократил список стратегических предприятий, не подлежащих передаче частному капиталу. Опять же со времен Гайдара-Попова-Собчака в России официально принята и до сих пор не отвергнута концепция, что гос. собственность низкоэффективна.

8 slava51  
0
А на новых российских предприятиях госсобственности инженеры по социалистическому (или по капиталистическому) соревнованию будут?
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]