Пятница, 03.05.2024, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 26 » Еврея посадили за бракованные минометы
15:22
Еврея посадили за бракованные минометы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Один еврей насмотрелся "Бората" и решил, что Казахстан можно обманывать. Коррумпировал местного замминистра обороны — и по завышенной цене (за "откаты") понапоставлял независимой республике некачественного оружия (миномёты, гаубицы, реактивные системы залпового огня) по самое не балуйся — ущерб $82 млн. Сели оба, на 11 лет. Каждому. "Это сделали русские", — уверен другой еврей, коллега первого, бывший руководитель отдела по связям с СНГ в израильской авиационной корпорации Леонид Токарский.
 
В Казахстане завершился суд по громкому делу о поставках израильского оружия. Подсудимыми были бывший замминистра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов и предприниматель, гражданин Израиля Борис Шейнкман, выступавший посредником в сделках по продаже вооружения. По версии следствия, оружие (минометы, гаубицы и реактивные системы залпового огня) было поставлено в Казахстан по завышенной цене (за "откаты") и при этом оказалось некачественным. Оба фигуранта были признаны виновными (первый - в превышении полномочий, второй - в мошенничестве) и получили по 11 лет тюрьмы.
 
Поводом для судебного разбирательства стали поставки вооружения по контрактам, заключенным за последние несколько лет. Казахстан, в частности, договорился о покупке дивизиона реактивных систем залпового огня "Найза" у концерна IMI (Israel Military Industries). Был также заключен договор с израильской компанией Soltam о модернизации 122-миллиметровых самоходных гаубиц "Семсер" и минометных систем "Айбат". Кроме того, Soltam совместно с компанией Elbit разработала автоматическую систему управления, которая объединила все три упомянутые системы вооружения ("Айбат", "Семсер" и "Найза"). Стоимость контрактов составила сотни миллионов долларов.
 
Весной 2008 года новое вооружение было продемонстрировано президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Презентация вроде бы прошла успешно. В Астане уже строили планы по продаже артиллерийских систем в страны ближнего зарубежья (в качестве возможных клиентов в прессе были названы Азербайджан и Киргизия). Представители израильского ВПК, со своей стороны, заявляли, что Казахстан теперь располагает "современным вооружением, которого нет ни у России, ни у США".
 
Между тем уже в декабре 2008 года казахстанская газета "Время" написала, что обстоятельства сделок, касающихся упомянутых систем вооружения, изучает Комитет национальной безопасности республики (КНБ). "Спецслужбы, - говорилось в публикации, - выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству". Газета утверждала, что некое засекреченное конструкторское бюро в Казахстане уже оценило "Айбат", "Семсер" и "Найзу" и вынесло неблагоприятное заключение. Ссылаясь на это заключение, издание писало, что артиллерийские системы "Семсер" и "Айбат" оказались слишком тяжелыми (у последней, в частности, "после показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется"), на приведение в боевое состояние гаубицы "Семсер" уходит слишком много времени, а ракетная установка "Найза" "вообще небезопасна для боевого расчета".
 
В статье было упомянуто имя Кажимурата Маерманова - тогда еще заместителя министра обороны. "Время" писало, что сделку по покупке модернизированного вооружения у Израиля пролоббировал именно он, воспользовавшись помощью "давнего приятеля" (очевидно, имелся в виду Борис Шейнкман - выходец из СССР, который до репатриации в Израиль служил в советской армии под командованием Маерманова). Не обвиняя чиновника в коррупции напрямую, газета отмечала, что стоимость модернизированного оружия была завышена в два или три раза.
 
Само по себе появление такого рода публикации еще не означало, что за этим последует серьезный разбор полетов. В казахстанскую прессу постоянно поступает компромат на чиновников самого разного уровня, но только по некоторым из этих материалов возбуждаются уголовные дела и выносятся приговоры. Если же уличенного в коррупции чиновника все-таки наказывают, это считается, скорее, свидетельством того, что у провинившегося не оказалось достаточно влиятельного покровителя, или же того, что клан, к которому относится коррупционер, проиграл другому клану в борьбе за влияние.
 
В данном случае делу был дан ход. В марте 2009 года, спустя несколько месяцев после публикации в газете "Время", казахстанские силовики задержали Бориса Шейнкмана, выступавшего посредником в сделках между министерством обороны Казахстана и предприятиями израильского ВПК. Вслед за этим был задержан и Кажимурат Маерманов, который на посту заместителя министра обороны отвечал за организацию научно исследовательских и опытно-конструкторских работ. Шейнкмана обвинили в мошенничестве и даче взятки, Маерманова - в получении взятки и превыш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 4897 | Теги: коррупция, Шейнкман, Израиль, Казахстан, Айбат, Найза, воры, Семсер | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 FAS  
0
Затянувшееся генеральское дело
№ 4 (465) от 08.02.2010
Семен ЮГРА
В Астане в здании суда Акмолинского гарнизона продолжается закрытый процесс по делу генерала Маерманова и Бориса Шейкмана. В канцелярии отказались назвать даже фамилию судьи, рассматривающего это уголовное дело…
Между тем скоро уж минует год, как следственным департаментом КНБ предъявлено обвинение заместителю министра обороны Кажимурату Маерманову по статье 380 части 2 Уголовного кодекса – злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия – ущерб на 14 млрд тенге. Военный суд санкционировал меру пресечения, и генерал-лейтенанта 10 апреля 2009 года упекли за решетку следственного изолятора КНБ. Через некоторое время Кажимурат Маерманов (по информации осведомленного источника в МО РК) начал давать «показания на всех участников переговорного процесса», а затем канцелярским ножом попытался вскрыть себе сонную артерию. Генерала откачали и к жизни вернули. Но разве это жизнь…
Генерал Маерманов: «Я устал и не хочу жить»
Адвокат экс-заместителя министра обороны в свое время заявлял в СМИ, что «генерал Маерманов хочет уйти из жизни, потому что уже не в силах выдерживать прессинг и психологическое давление со стороны следователей». Как только адвокат встретился с подзащитным в следственном изоляторе КНБ, Маерманов ему сказал буквально следующее: «Я устал, не хочу жить. Что будет с детьми, семьей? Я уйду из жизни». Адвокат тогда спросил генерала: почему он жаждет своей смерти? «Да потому, что тогда они (сотрудники КНБ.) отстанут от меня, и дело прекратят», – ответил генерал.
Брат экс-замминистра обороны Тасмурат Каткадамов заявляет, что «Кажимурат по-прежнему находится в подавленном состоянии». Родные видят его мельком, когда генерала из следственного изолятора привозят к следователям в КНБ или в здание суда.
– Нас – 14 детей, он – старший в семье, – рассказывает Тасмурат. – Мы выросли в деревне, отец был скотником, мать умерла рано, в 43 года. звания генерала Кажимурат добился своим трудолюбием. Высоких покровителей у него нет и никогда не было…
«Айбатам», «Семсерам» и «Найзам» Конец?
Напомню читателям «Мегаполиса»: генерал-лейтенанта Маерманова обвиняют в том, что при его активном содействии в 2006 году казахстанская армия по завышенной стоимости закупила в Израиле артиллерийские системы «Найза», «Семсер» и «Айбат». По данным следствия, генерал Маерманов причинил государству ущерб в 14 миллиардов тенге. После первых же полевых испытаний и стрельб выяснилось, что дорогостоящая техника, поступающая в Казахстан под видом модернизированной, не выдерживает нагрузок и выходит из строя. Первыми «трещали по швам» днища российской военной техники, на которой был установлен как 650-килограммовый миномет «Айбат», так и шасси российских грузовиков КамАЗ со смонтированными на них 122-миллиметровой гаубицей «Семсер» и ракетной установкой «Найза».
Официальным представителем этих израильских фирм являлся Борис Шейкман, который был задержан спецслужбами Казахстана в конце марта прошлого года по подозрению в совершении «преступлений экономического характера» и тоже предан суду.

2 FAS  
0
По информации израильской газеты «Маарив», Шейкман представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий. В 2007 и 2008 году фирмы заключили сделки с Казахстаном на 300 миллионов долларов. В интервью «Маариву» представители израильской оборонной промышленности сообщили, что благодаря этим сделкам Казахстан «получил современное вооружение, которого нет ни у России, ни у Америки». Но кто виновен в том, что суперсовременное вооружение устанавливалось на технику советско-российского производства (КамАЗы и МТЛБ), которая «рассыпается на глазах во время производства стрельб»? Израильтяне ведь сполна выполнили условия договора и установили современное оборудование и вооружение туда, куда им указала казахстанская сторона. Так и непонятно, за что «парятся на нарах» Кажимурат Маерманов и Борис Шейкман? За промахи российского оборонпрома?!
Казахстанско-израильское военное сотрудничество началось в 2006 году, то есть примерно за год до прихода на должность министра обороны Даниала Ахметова. Тогда Министерство индустрии и торговли согласилось на создание в Казахстане «производства по модернизации ракетно-артиллерийского вооружения, оставшегося у Казахстана после развала Советского Союза». В том же 2006 году генерал армии Мухтар Алтынбаев сообщал, что если «в 2007 году на закупки, модернизацию вооружений и капвложения будет потрачено 48 процентов военного бюджета, то в 2008 году уже 60 процентов». Предполагалось, что на первом этапе модернизации группа израильских компаний Soltam, Elbit Systems, Aeronautics и государственная IMI (Israeli Military Industries) создадут на базе самоходных гаубиц и минометов, имеющихся в распоряжении Казахстана, мобильные артиллерийские группы с улучшенными техническими характеристиками. Помимо сохранения боевых качеств артиллерийских систем и возможности использования имеющихся боеприпасов советского производства, в техническом задании проекта было заложено требование оснащения орудий высокоточными системами топографической привязки, разведки и целеуказания с использованием беспилотных летательных аппаратов. Общая сумма военных сделок в 2007–2008 годах между Казахстаном и Израилем в рамках военного сотрудничества превысила 300 миллионов долларов.
Кому помешал Борис Шейкман?
Президент Израиля Шимон Перес в ходе официального визита в Казахстан 30 июня 2009 года уже пытался заступаться за Бориса Шейкмана перед Нурсултаном Назарбаевым. Об этом писал израильский портал newsru.co.il: «по сообщениям источников из окружения, еще вчера он не собирался упоминать Шейкмана на переговорах с президентом Казахстана, но переменил решение поздно вечером, после долгих консультаций». Израильские издания также сообщали летом 2009 года, что семья Шейкманов обратилась в БАГАЦ (религиозный суд под юрисдикцией Высшего суда справедливости Израиля) с иском против главы правительства, руководителя МИДа и министра обороны Израиля с требованием обязать их признать Бориса Шейкмана официальным посланником государства Израиль и заступиться за него на закрытом судебном процессе в Астане…
А на прошлой неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в РК Исраэль Мэй-Ами встретился с министром обороны Адильбеком Джаксыбековым. Официально стороны обсуждали «перспективные направления сотрудничества между оборонными ведомствами». А что обсуждали «высокие стороны» неофициально? С глазу на глаз, так сказать? Без лишних ушей?
Пресс-служба МО РК сообщила лишь, что «Министр обороны проинформировал присутствующих дипломатов об основных моментах Послания главы государства, а также о происходящих процессах в Вооруженных силах Казахстана». Кроме того, Адильбек Джаксыбеков пригласил их принять активное участие в первой Международной выставке вооружения, военной техники и военно-технического имущества «KADEX-2010», которая будет проходить в Астане в конце мая сего года. В свою очередь, Исраэль Мэй-Ами выразил уверенность в укреплении взаимоотношений между странами путем «продолжения диалога и расширения взаимных контактов».

3 Гость из будущего  
0
Надо снимать новое кино - "Борат встречается с Шейкманом".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]