Четверг, 02.01.2025, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 11 » Медный таз социализма и нищета демократии
03:27
Медный таз социализма и нищета демократии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Когда социализм накрылся медным тазом, сотни тысяч людей, работавших на производствах, бросились создавать собственные, частные производства.

Конечно, в первую очередь они там избавились от всего, что (как им казалось) мешало им при социализме работать эффективно и выпускать нужные вещи - от внутренней бюрократии, внутреннего удушающего учета, дармоедских профсоюзов, скулосводящего соцсоревнования, нудных отделов по ТБ и охране труда, почасовых зарплат - каждый, кто работал в поздних 80-х и занимался производством в ранних 90-х может продолжить этот список.

Впрочем, уже к 95-му самые вменяемые управляющие и владельцы начали любой ценой привлекать к управлению людей, имевших "социалистический" опыт, для восстановления большей части поломанного - системы управления, внутреннего учета, внутреннего документооборота, контроля за техниой безопасности, нематериального стимулирования и т.п. Выяснилось, что все это не имеет никакого отношения к общественному строю, и что всё это нужно для работы.

Флагом на том медном тазе, которым накрывали социализм - и что бы ни говорили, этот таз представлял собой консенсус активного населения СССР - был "классический рынок", т.е. рынок однородных равноправных субъектов с неограниченной конкуренцией, и "выборное самоуправление", на всех уровнях начиная от "трудовых коллективов" булочных и до страны в целом.

Вот уже третий президент готовится к шестому выборному циклу, а флаги эти как развевались, так и развиваются, не ставясь под сомнение теми, кто определяет тенденции - речь не только о "чиновниках", но и о той самой активной части общества.

Впрочем, последняя серия нашего увлекательного кина вынуждает все чаще вспоминать "социалистический" опыт и на этом поприще - сегодняшним днем все заговорили о "развале системы предупреждения и тушения лесных пожаров".

Злодейские коммунисты, как я сейчас начинаю понимать, как-то умели выстроить логистику повседневной жизни так, что эта бытовуха текла как бы сама по себе. Именно что как бы, поскольку за этим стояла все же громадная организационная работа. А что сейчас? А сейчас логистика повседневной жизни похерена.

"Власть", государственные аппарат часто не может сообразить - до этого им должно быть дело или оставить на самоорганизацию граждан? По привычке подгребать под себя все,что только шевелится, аппарат старается если и не переварить сам, то хотя бы максимально затруднить возможность самоорганизоваться самим людям. Один Путин только работает. Но он же один, вот и не успевает на все пожары. (с)
blue_olusha 

Большая профессиональная система хороша - управляемостью, предсказуемостью, эффективностью - т.е. тем же, чем хороша огромная, хорошо вооруженная, профессиональная армия. И тем же она плоха - она крайне дорого обходится обществу. Да, государство которое не хочет кормить собственную армию или будет кормить чужую или сдохнет надорвавшись.

Давайте не будем искать в "развале" умысла нап#здить денег, это просто неинтересно. Все проводимые реформы, на мой взгляд, с 91 года ни на сантиметр не отклонились от одной цели - государство со свободным равным рынком и выборным демократическим самоуправлением. Т.е. идеал - США, но не реальные США, а то воображаемое государство, как оно прописано в Билле о правах.

Если опять же проводить аналогии с армией, то это партизанское движение aka народное ополчение - множество независимых самоуправляемых групп, разделяющих общие стремления - воюющих с одним врагом, координирующих свои действия с центральным повстанческим штабом. На самом деле, эта система хороша, и по ее принципу в тех же США функционирует местная полиция, аварийные и коммунальные службы. Но хороша она вплоть до какого-то масштаба, что отлично продемонстрировал случай с Новым Орлеаном.

В отличие от регулярной армии, партизаны никогда н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1613 | Теги: нищета демократии, Медный таз социализма | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 ufadex  
0
Премьер-министр как прораб, в режиме реального времени отслеживает выгрузку кирпичей на объекте, расставляет каменщиков, дает отметки, подает раствор. Ночью сдает объект под охрану... Геодезист, инженер по ТБ, мастера СМР, бухгалтера строительной организации нервно перекурили и ушли торговать на рынке китайской х...етой. Детей то кормить надо!!! Система НЕРАЗУМНА, когда начальник работает за кого-то. Такого ОРГАНИЗАТОРА гнать взашей!

2 sDn  
0
Ну так а что вы хотите - в стране огромный кадровый голод, именно управленцев. То что выпускают наши ВУЗы это в лучшем случае специалисты по маркетингу, рекламе, учету. Но это в лучшем. На перефирии вообще все печально - на крупных заводах рулят "тркдовые династии" - папа главный инженер, сын зам.нач. производства. Причем стремительность карьеры последнего просто поражает воображение. Все управленцы (как гос., так и крупных заводов) за 20 лет привыкли не нести никакой ответственности и научились не принимать решения - все само-собой рассосется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]