Среда, 01.05.2024, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 6 » Не о Бен Ладене. Терроризм и информационные технологии
18:37
Не о Бен Ладене. Терроризм и информационные технологии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В современном мире успех любого проекта определяется количеством упоминаний о нем в СМИ. Неважно, насколько хороший автомобиль, главное, что о нем говорят на форумах в Интернете. Не имеет значения, существует ли на самом деле "свиной грипп", имеет вес лишь то, что о нем говорили и говорят телеканалы по всему миру.

Медиа создают образ, активно усваиваемый потребителями, и чем меньше возможностей проверить качество "продукта" на практике, тем лучше, потому что главное - не знать суть предмета, а иметь о нем представление. Как бы ни цинично это звучало, но Усама бин Ладен также, в некотором роде, медийный продукт, отношение мирового сообщества к которому десять лет регулировалось с помощью СМИ. В любом случае, следить за эволюцией образа "экс-террориста №1", который, по заявлению Вашингтона, был ликвидирован 2 мая в Пакистане, было весьма любопытно.

Демон, посланный на Землю

11 сентября 2001 года в США была совершена серия терактов, ответственность за которые взяла на себя исламистская организация "Аль-Каида". Ее руководителем и духовным лидером был 44-летний аравиец Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен. Его имя следующие десять лет будет знать каждый житель планеты, имеющий хоть малейший доступ к средствам массовой информации. В том же 2001 году с легкой руки американского правительства бин Ладен был объявлен "террористом №1", стал причиной для атаки американской армии на контролируемый талибами Афганистан. А также, что самое важное, "под маркой" бин Ладена было сформировано информационно-политическое понятие "международный терроризм".

В начале 2000-х след бин Ладена принято было видеть всюду, когда речь шла об исламской угрозе. Мировая пресса время от времени, упоминая то одних, то других мусульманских лидеров - от арабского лидера чеченских боевиков Хаттаба до лидера Палестины Ясира Арафата - называла из союзниками или сторонниками бин Ладена. В начале XXI века посредством СМИ Усама бин Ладен стал воплощением мирового зла, его едва ли не ставили в один ряд с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Радикальный исламский фундаментализм стали считать некой преступной политической идеологией, с которой в XXI веке необходимо бороться так же, как в XX веке боролись против фашизма. Но в роли абсолютного зла Усама бин Ладен продержался, в общем-то, не так уж и долго.

Продукт мирового заговора

В 2004 году вышел в свет фильм американского режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", ставящий под сомнение официальную версию Вашингтона и о терактах 11 сентября 2001-го, и о роли и месте "международного терроризма" в целом. С момента выхода фильма об Усаме бин Ладене все еще продолжали говорить, как о "главном негодяе", но уже ставили под сомнение его происхождение, общественно-политический путь, так сказать. Послышались мнения о том, что Белый дом, пусть опосредовано, но руководит "мировым терроризмом", а все разговоры о внезапных атаках исламистов, о коварных планах бин Ладена – не более, чем попытки скрыть следы грязной политики мирового правительства по распределению сфер влияния на земном шаре.

Бин Ладен с 2004 года преподносился уже не как злой гений, а как часть всемирного заговора, как "чудовище Франкенштейна", если бы в роли доктора Франкенштейна было условное мировое правительство.

Но даже в конспирологическую теорию очень скучно верить долго, тем более если новой информации об Усаме бин Ладене появляется все меньше, а слухов становится все больше.

Потешный злодей

Особенность СМИ в том, что они могут создать любой образ, но в условиях глобального мира не способны контролировать его изначальное состояние долгое время. Если в 2001 году об Усаме бин Ладене говорили как о злом гении нового века, то уже через пять-шесть лет, примерно к 2006-му, общество, не получая о нем новой информации, кроме той, что Усама где-то скрывается, все реже и реже направляя послания во внешний мир, постепе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1599 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]